政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

陕西省粮食局关于印发2013年依法行政工作要点的通知

来源:省粮食局.政策法规处 日期: 2013-04-24 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局关于印发

2013年依法行政工作要点的通知

陕粮政发[2013] 49

各设区市粮食局,杨陵区粮食局、韩城市粮食局:

为切实做好2013年全省粮食系统依法行政工作,根据国家粮食局《关于印发〈2013年全国粮食行业普法依法治理工作要点〉的通知》(国粮政[2013]72号)和陕西省人民政府办公厅《关于印发2013年依法行政工作要点的通知》(陕政办发[2013]11号)要求,结合我省粮食行业实际,我们制定了《陕西省粮食局2013年依法行政工作要点》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                     陕西省粮食局

                                                                     2013年4月17

 

陕西省粮食局2013年依法行政工作要点

 

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是粮食行业实施“十二五”发展规划承前启后的关键一年。2013年全省粮食依法行政工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,认真贯彻实施《国家粮食局关于粮食行政管理部门贯彻国务院全面推进依法行政实施纲要的意见》和《陕西省加强法治政府建设规划(2011-2015年)》,围绕省委、省政府和国家粮食局总体工作部署,全面推进粮食行业依法行政工作和“六五”普法规划实施,以健全制度、强化领导干部和公务员学法用法、严格依法办事为基础,以加强民主科学决策、规范行政行为为重点,以加强执法队伍建设和粮食行政执法监督为突破口,为加快推进粮食流通科学发展、守住管好“天下粮仓”、保障粮食有效供给、确保全省粮食安全营造良好法治氛围。

    一、深入贯彻党的十八大精神,进一步加大依法行政工作力度

    深入学习贯彻党的十八大精神,坚持用科学发展观指导粮食依法行政工作,进一步贯彻实施《陕西省依法行政监督办法》,落实《陕西省粮食局关于深入推进依法行政的实施意见》,建立完善依法行政考核机制,有计划、分步骤地做好2013年度粮食依法行政工作。

    认真做好依法行政推进过程中的督促检查、协调指导工作,及时纠正存在的问题,确保依法行政工作健康、有序开展。

    二、完善重大行政决策机制,切实推进政务公开

    健全和落实重大事项决策机制,完善重大行政决策程序。加强重大行政决策的跟踪反馈和责任追究,对超越法定权限、违反法定程序进行行政决策的行为以及造成决策重大失误的,依法追究责任人员责任。

    认真贯彻执行《陕西省粮食局政府信息公开暂行办法》,大力推进政务公开,健全信息发布制度,加强电子政务建设,完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度,维护公众知情权和监督权。

    三、落实行政执法责任制,严格依法行使行政执法权

    (一)落实《陕西省粮食局实施行政执法责任制办法》,切实加强对粮食行政行为和行政执法活动的监督,着重抓好行政执法评议考核与行政执法案卷评查工作。

    (二)继续做好规范性文件的制定审核、报送备案及法规清理等监督管理工作。坚持所有局发规范性文件都要进行合法性审查并按时备案,着力提升规范性文件备案审查的效果。切实做好第六批行政审批事项的清理报送与监督管理工作。

    (三)做好全省粮食收购资格的审核管理工作,严格实施我省粮食收购资格审核管理实施办法及配套制度,加强全省粮食收购许可证核查工作力度,做好全省粮食收购资格统计工作,强化收购资格许可的全过程监控,提高许可效率。

    (四)深入实施《陕西省粮食行政处罚自由裁量权基准规定》,加强对粮食行政处罚的监督检查。严格执行储备粮承储(代储)资格认定制度及粮食流通统计制度。

    (五)加强粮食流通监督检查和行政执法体系建设,开展全社会粮食流通监督检查,维护粮食流通秩序。抓好政策性粮食购销、出库监督检查,确保国家粮食购销政策落到实处。认真做好粮食库存检查,确保粮食库存安全。加大涉粮案件查处力度,维护国家粮食法律和政策的严肃性。

    四、深入开展粮食法制宣传教育,营造良好的依法行政氛围

    全面贯彻实施《全省粮食行业法制宣传教育第六个五年规划》,促进法制宣传教育活动深入开展。重点做好全省粮食行业“六五”普法规划的中期检查督导工作。

    加强普法阵地和载体建设。以《粮食流通管理条例》颁布实施九周年为契机,组织全省各级粮食部门广泛开展《条例》宣传活动。积极发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的作用,重点利用粮食行业报刊、网站等平台,加强粮食法制宣传专刊、专版、专栏和网页建设。

    大力宣传行政复议法、行政许可法、行政强制法、行政处罚法等法律,为依法行政打造良好的法律基础。做好突发事件应对法、统计法、会计法、粮油仓储管理办法等与粮食行业发展相关法律规章的学习宣传,进一步提升粮食行业法律意识。

    五、加强行政执法队伍建设,提高依法行政能力

    落实《陕西省粮食行政执法人员执法行为规范》,对行政执法人员的执法行为与执法活动进行评议考核,规范行政执法人员执法行为,严格文明执法。

    认真组织依法行政知识学习培训,举办法制讲座,组织订阅发放法律知识学习资料,进行普法考试等相关工作,增强领导干部和机关公务员依法行政的意识和能力。

    继续加强法制机构和队伍建设,充实法制力量,落实人员编制,保障工作经费,以适应法治政府建设的目标任务。

    六、畅通行政争议化解渠道,维护社会和谐稳定

    依法履行行政复议职责,认真执行上级行政机关的复议决定。加强行政复议制度学习宣传。督促各级粮食行政管理部门及时纠正违法或不当行政行为,引导粮食经营者依法理性表达利益诉求,化解矛盾。畅通行政争议化解渠道,切实解决人民群众举报反映的问题,积极引导当事人通过法律途径维护自身的合法权益。