法规规章

当前位置:首页 > 政策法规 > 法规规章 > 正文

陕西省粮食局关于《陕西省军粮质量管理实施细则》的备案报告

文号:无 日期: 阅读:

陕西省粮食局关于

《陕西省军粮质量管理实施细则》的备案报告

陕粮政字〔2017〕 24 号

省政府:

    现将我局2017年4月19日发布的《陕西省军粮质量管理实施细则》一式2份,电子文本、起草说明及制定审核意见各1份随文报来,请予备案。

 

                                                                                       陕西省粮食局

                                                                                        2017年6月5日

                                                                           (联系人:姜旭红    电话:87276190)

 

关于《陕西省军粮质量管理实施细则》

的起草说明

 

    《陕西省军粮质量管理实施细则》由省粮食局流通与科技发展处负责起草。流通与科技发展处书面征求了省粮食局各处室的意见。在此基础上,以《粮食流通管理条例》、《军粮质量管理办法》等有关规定为依据,结合全省粮食质量管理工作实际,制定了《陕西省军粮质量管理实施细则》。

    一、制定的必要性

    为加强军粮质量管理,提高军粮质量管理水平,保证军粮质量安全可靠,保证部队用上放心军粮,根据国家粮食局印发的《军粮质量管理办法》和军粮供应管理、粮油仓储管理等方面的规章制度,结合全省军粮供应工作实际,省粮食局制定了《陕西省军粮质量管理实施细则》。

    二、制定的依据

    1、《粮食流通管理条例》。

    2、《粮食质量监管办法》。

    3、《军粮质量管理办法》。

    三、征求意见的采纳情况

    流通与科技发展处起草制定《陕西省军粮质量管理实施细则》的过程中,征求了局机关各处室以及省军粮供应中心的意见。4月14日,省粮食局局务会对《细则》进行了研究审议,并根据审议意见进行了修改和完善。

    四、主要内容

    《细则》主要内容分十章。主要有总则、质量和检验、筹措管理、加工管理、包装和运输、仓储管理、供应管理、监督检查、奖励和处罚、附则。

    1、质量和检验

    各级军粮供应部门必须执行国家规定的军粮等级质量要求,其中军供大米必须是最近2年内收获的粳稻或中晚籼稻加工供应;小麦粉必须是最近2至3年内收获且完成后熟的小麦加工供应;节日增供杂粮类必须是最近1年内收获的原粮加工供应,不得使用超过正常储存期限的稻谷、小麦、杂粮加工。

    2、 筹措管理

    军供大米、小麦粉以及节日增供粮油和食用植物油实行省级统筹,执行《陕西省军粮统筹采购管理办法(试行)》,按照定点加工、定点采购的要求筹措粮源,从源头上把好军粮质量关。

    全省军粮统筹采购配送工作在省粮食局军粮供应工作领导小组领导下组织实施,领导小组原则上每年核准一次军粮定点生产加工企业。省军粮供应中心负责全省军粮统筹采购配送管理工作,推进建立省级和市级军粮放心粮油配送中心相结合的配送模式,扩大全省统筹配送覆盖面。

    3、加工管理

    军粮加工企业应健全企业内部军粮生产加工质量管控机制,实行严格的质量检验制度,确保生产加工的军粮符合国家等级、质量、食品安全标准和军粮供应具体要求。

出厂的军粮必须出具质量检验报告,质检报告随货同行。发现不合格产品,要及时召回所有同批次不合格产品,由此造成的损失和发生的费用由军粮加工企业承担。

    建立军粮加工企业退出机制。对当年连续发生2次以上质量不合格,或者出现1次严重质量问题的军粮加工企业,停止其军粮加工业务,依法追究其相关责任,且5年内不得从事军粮加工。

    4、 监督检查

    各市、县级粮食行政管理部门要将军粮质量监管作为粮食质量安全监管工作的重要组成内容,列入日常质量抽查和风险监测计划,委托国家挂牌的粮食质量监测机构定期进行抽样检测。国家粮食局会同有关部门对军粮质量进行不定期检查。省粮食局每年与部队有关部门对军粮质量进行1次联合检查,各市级粮食行政管理部门每半年与部队有关部门对当地军粮质量进行1次联合检查,发现问题及时处理,并联合向上级专题报告。

    5、奖励和处罚

军粮质量管理实行质量责任追溯,有下列情形之一的,对单位给予通报批评,并责令限期改正;对主管人员和直接责任人,依照国家有关规定,给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (一)供应不合格粮油,致使发生人员食物中毒和其他安全事故的;

    (二)因管理不善,发生坏粮(油)事故造成军粮损失的;

    (三)发现或发生质量问题隐瞒不报、处理不及时或处置不当造成严重后果的;

    (四)对军粮质量造成严重危害的其他行为。

 

  

《陕西省军粮质量管理实施细则》

合法性审查意见

 

    根据《陕西省规范性文件监督管理办法》和粮食流通有关政策法规规定,我处对《陕西省军粮质量管理实施细则》(以下简称《细则》)进行了合法性审查,现提出如下意见:

    1、《细则》的名称、结构、用语等符合规范性文件的有关要求。

    2、不存在与《粮食流通管理条例》、《军粮质量管理办法》等上位法和规定相冲突的内容。无擅自设定行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政事业性收费等情况。没有超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的规定。

    3、《细则》在制定过程中,主动征求局机关各处室和省军粮供应中心的意见,在局务会上进行了研究讨论。

    4、《细则》经局法律顾问组进行法律审核,局务会审议通过,局门户网站公开发布,符合规范性文件制定公布的法定程序。

    我们建议合法性审查通过。

 

                                                          政策法规处