工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食局与中粮贸易有限公司签署战略合作框架协议

来源:省粮食局.政策法规处 日期:  阅读:

省粮食局与中粮贸易有限公司签署战略合作框架协议

   

为贯彻落实“追赶超越”、“央企入陕”的战略举措,实现优势互补合作共赢,共同推进粮食产业发展, 12月26日上午,省粮食局与中粮集团所属中粮贸易有限公司在西安举行了战略合作框架协议签约仪式。省发改委党组成员、省粮食局党组书记、局长刘维东、中粮贸易有限公司总经理王德忠出席致辞并见证签约。省粮食局党组成员、副局长王晓森与中粮贸易有限公司副总经理江锡如分别代表双方签订《陕西省粮食局和中粮贸易有限公司战略合作框架协议》。同时,西安国家粮食交易中心主任王创与中粮贸易有限公司西安库主任蔚江签订了共同组建西安国家粮食物流交易中心有限责任公司的合同。仪式由省粮食局党组成员、副局长张翔主持。出席签约仪式的还有省粮食局相关处室、局属单位和中粮贸易有限公司相关部门主要负责人。

 

双方议定以组建成立西安国家粮食物流交易中心有限责任公司为契机,共同开展粮食贸易及仓储物流业务,以大宗原粮及成品粮油贸易为主,采取国内与国际贸易兼顾、线上线下交易、市场动态储备、产品展示平台等多种模式并存的运作方式,力求打造立足陕西、辐射西北、面向全国的现代化粮食物流集散中心,促进陕西粮食流通产业发展。

 

  双方认为,西安国际港务区是目前全国唯一的内陆港,在打造“丝绸之路经济带”新起点中发挥桥头堡作用,具有政策和区位优势,中粮贸易将发挥国际粮食贸易优势,利用港务区及“长安号”专列等便利条件,推动中亚地区的优质粮源直接通关入陕,建设连接中亚到内陆的国际粮食物流通道,逐步使陕西成为国际粮油贸易在国内的一个重要中转分销地区。

双方就陕西省粮食局及中粮贸易在信息采集、商情预测等方面开展信息交流与合作,中粮贸易协助推动中粮集团其他专业化公司在陕西产业布局,及陕西省粮食局所属“西部粮油信息网”与中粮贸易所属的“粮达网”开展紧密对接,发展粮油产品电子商务达成一致,共同推进我省粮食产业集群加快发展。

为推进双方合作,陕西省粮食局将与中粮贸易有限公司建立高层定期会晤制度,明确日常工作机构,负责定期沟通业务工作进展情况,研究合作中遇到的具体问题,提出解决的意见和建议,确保协议落地生根。

双方还就战略框架协议的落实、新公司的注册成立、公司架构、运营模式、战略规划、风险管控等方面进行了座谈。