工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西将成国际粮油贸易中转分销区

来源:三秦网 日期:  阅读:

陕西将成国际粮油贸易中转分销区

家门口就能买到优质进口粮油

不久的将来,陕西将成为辐射西北、面向全国的现代化粮食物流集散中心,成为国际粮油贸易在国内的一个重要中转分销地区,市民在家门口就能买到优质的进口粮油。12月26日上午,陕西省粮食局与中粮贸易有限公司签署了战略合作框架协议,共同促进陕西粮食流通产业发展。

市民期望 进口粮油价格更亲民

“虽说进口粮油的品种比原先多了,如果价格再亲民些就更易于人们接受。”说到进口粮油的销售情况,雁塔路上的一家大型综合超市粮油销售区的销售人员如是说。记者注意到,一袋5公斤重的进口大米价格在86元左右,而同等重量国产大米的价格就要亲民很多,普遍在40元—70元不等。

“买过进口的大米,吃着确实口感不错、挺香的,但并没有一直在吃,一方面觉得价格有些贵,一方面考虑换着吃会比较好。”一位正在挑选大米的李女士说,如果进口大米的价格与国产大米的价格相差不是很多,购买进口大米的次数肯定会多起来。

陕西打造粮食物流集散中心 

记者了解到,省粮食局与中粮贸易有限公司达成协议,成立合资公司,共同开展粮食贸易及仓储物流业务。中粮贸易有限公司总经理王德忠接受记者采访时说,陕西省作为“一带一路”的起点省份,区域优势明显。与陕西省粮食局通过建立战略合作伙伴关系,探讨以大宗原粮及成品粮油贸易为主,采取国内与国际贸易兼顾结合、线上线下交易、产品展示平台等多种模式并存的运作方式,打造立足陕西、辐射西北、面向全国的现代化粮食物流集散中心,促进陕西粮食流通产业发展。

陕西将成国际粮油贸易中转分销地

西安国际港务区是目前全国唯一的内陆港,是“一带一路”的新起点和桥头堡,中粮贸易发挥国际粮食贸易优势,利用港务区及“长安号”专列等便利条件,使中亚地区的优质粮源直接通关入陕。王德忠说,建设连接中亚到内陆的国际粮食物流通道和粮食商贸物流枢纽,打通东北至西安、西北至西安、华北至西安散粮运输通道,逐步使陕西成为国际粮油贸易在国内的一个重要中转分销地区。

王德忠说,中粮将在放心粮油工程、粮油电子商务、现代仓储以及粮食贸易方面与陕西省粮食局及省内企业开展全方位合作。

市民选择进口粮油种类会越来越多

“陕西将成为现代化粮食物流集散中心、国际粮油贸易在国内的一个重要中转分销地区,将带来诸多益处。”陕西省决策咨询委员会专家组组长石英教授表示,陕西作为“一带一路”的起点,区位优势是很大的动力。此次陕西省粮食局与中粮贸易有限公司战略合作就说明陕西是一个大型的甚至国家级粮食物流集散中心的地位,作为一个重要的经济带,必将带动中亚、西亚、欧洲的贸易往来。从经济方面来看,也将促进陕西粮食和其它农作物、土特产走出国门。

对于市民来说,期望进口粮油价格更亲民将会实现。进口产品与本土产品也会形成一个强大的竞争关系,价格优势也会显现,与此同时,以米面油为代表的日常所需的农产品品质不仅会更高,而且可供市民选择的品种也会越来越多。

                                            张含晓 本报记者 王嘉