工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

我省成功纳入国家2017年“优质粮食工程”建设重点支持省份

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

我省成功纳入国家2017年

“优质粮食工程”建设重点支持省份

按照习近平总书记“要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,推动优胜劣汰、质量兴农”的重要指示精神,认真落实2017年中央1号文件关于深入推进农业供给侧结构性改革的一系列要求,财政部和国家粮食局从2017年开始在粮食流通领域实施“优质粮食工程”,通过中央财政引导性资金投入,有效地激活市场,扎实推进粮食行业供给侧结构性改革,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,促进粮食种植结构调整,提升粮食品质、满足消费者需求,促进农民增收、企业增效,在更高水平上保障国家粮食安全。

按照国家有关要求,省粮食局会同省财政厅积极制定了我省《实施“优质粮食工程”总体申报方案》和《“中国好粮油”行动申报方案》、《粮食质量安全检验监测体系建设申报方案》、《粮食产后服务体系建设申报方案》等3个子项申报方案,并于5月24日-25日参加了国家组织的竞争性评审,通过精心准备和认真答辩,顺利通过评审。近日,在国家粮食局召开的全国“优质粮食工程”3个子项实施方案征求意见座谈会上,明确我省为2017年“优质粮食工程”入围的16个实施省份之一,并获得2017年度中央财政引导性资金2亿元。

目前,我省正按照国家相关要求,进一步细化实施方案,协调落实地方配套资金,制定资金项目监管办法,认真做好工程实施前的各项准备工作,确保此项工程在我省及时展开、顺利实施,为全省粮食行业深入推进供给侧结构性改革,加快推动粮食产业转型升级、跨越发展,再添新的强大动力。