工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

刘维东局长在渭南咸阳调研夏粮收购工作

来源:省粮食局.办公室 日期:  阅读:

刘维东局长在渭南咸阳调研夏粮收购工作

近日,省粮食局党组书记、局长刘维东带队,在渭南市富平县、咸阳市永寿县就夏粮收购、安全工作、主食产业化、粮食企业改革发展、优质粮食工程等工作进行调研。6月15日,刘维东局长一行到富平县合兴粮业有限公司、到贤家庭农场服务中心、陕西陕富面粉公司夏粮收购点,认真查看政策宣传栏、样品展示台、化验室、检斤处、结算室等,向售粮农民和收购点负责人详细询问了解小麦收成、质量和出售价格、粮款结算等情况,听取他们对夏粮收购政策及其执行方面的意见和要求。刘维东指出,由于受后期极端天气影响,今年我省部分地区收获小麦出现了一定的发芽发霉现象,粮食部门和粮食收储企业、经纪人要自觉肩负起行业职责,全力以赴做好夏粮收购工作,尽最大限度将农民手中余粮收上来、销出去。要千方百计扩大销售渠道,走出去主动联系酒精饲料企业,积极帮助农民销售发芽发霉小麦,防止发生大面积“卖粮难”问题,最大限度地减少种粮农民的损失。要严格执行粮食收购政策,坚决落实“五要五不准”收购守则,一手粮一手钱,让农民交“明白粮”、“舒心粮”。要加强粮食购销市场监督检查,维护良好收购市场秩序。在听取富平县粮食局、陕西陕富面粉公司关于优质粮食工程汇报后,刘维东指出,实施优质粮食工程是国家推进粮食行业供给侧结构性改革而采取的一项重大举措,对提升粮食品质,发展现代农业,满足城乡居民健康饮食新需求,促进农民增产增收具有重要意义。富平县是我省优质粮食工程示范县。县粮食部门要积极向县委县政府汇报,争取纳入全县重点工作。要进一步细化实施方案,协调落实地方配套资金,认真做好前期各项准备工作,确保示范县建设工作顺利实施、取得实效。

6月16日,刘维东局长一行深入永寿县粮食购销公司、陕西槐香农业开发公司、永寿县润泽种植专业合作社等粮食收购企业及主食产业化龙头企业,详细询问了解夏粮生产收购形势和主食产业化开展情况,检查粮食收购政策落实情况。刘维东对永寿县支持粮食经纪人做好粮食收购、开展“五代”服务,陕西槐香农业开发公司采取“公司+农户”形式发展小吃标准化规模化生产给予充分肯定。刘维东指出,脱贫攻坚、建设全面小康是当前各级党委政府的中心工作,是第一位的任务,各级粮食部门要围绕党委政府中心工作,强化使命担当,发挥行业优势,积极发展壮大粮食产业,大力推进产业扶贫,为如期实现脱贫目标、建成全面小康社会做出积极贡献。一要认真抓好粮食收购,保证农民增产增收。二要积极推进粮食产销融合,促进农民增产增收。鼓励粮食企业、粮食经纪人通过“订单粮食”、基地建设,引导农民发展优质粮食生产,优质优价增加农民收入;开展“五代”服务,建立和完善粮食产后服务体系,提高农民种粮效益。三要大力发展主食产业化,带动农民增产增收。鼓励主食产业化龙头企业组织贫困农户参与主食产业,让农民分享粮食加工、流通的增值收益。

在与富平、永寿粮食部门座谈后,刘维东强调,各级粮食部门要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于粮食安全工作的重要指示精神,树立粮食工作整体安全观,坚持先保安全再谋发展,切实把安全工作作为基础性工作放在重要位置,突出“两个重点”、守住“四条底线”,统筹做好粮食收购、粮食供应、质量安全、储粮安全、安全生产、依法监管、党风廉洁等工作,为实现我省粮食行业追赶超越创造良好环境。

富平、永寿县委县政府有关负责人,渭南、咸阳市粮食部门负责人分别陪同调研,省粮食局办公室、调控处、流通与科技发展处负责人参加调研。