工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

全省粮食局长座谈会在西安召开

来源:省粮食局.办公室 日期:  阅读:

全省粮食局长座谈会在西安召开

2017年7月18日,省粮食局召开全省粮食局长座谈会,传达贯彻全国粮食流通改革发展座谈会和全国粮食系统安全工作视频会议精神,总结上半年粮食重点工作进展情况,安排部署下半年粮食工作。各市区粮食局及陕西粮农集团围绕会议议题进行了工作汇报和讨论交流。王晓森副局长就粮食安全省长责任制考核、应急储备体系建设及完善县级地方储备结构调整进行了安排部署。张翔副局长就实施粮食仓储物流设施建设、“粮安工程”项目建设、推进粮食产业园区建设及“优质粮食工程”建设提出了具体要求。赵策副局长主持会议,刘维东局长出席会议并讲话。

刘维东局长指出,今年以来,全省粮食系统认真学习贯彻习总书记回陕视察提出的“追赶超越”科学定位和“五个扎实”工作要求,认真落实全国粮食流通工作会议精神和省委省政府决策,按照全省粮食工作会议部署,以新发展理念为统领,以粮食供给侧结构性改革为主线,突出“粮食+健康”、“粮食+互联网”两大重点,大力发展粮食产业,加快粮食流通能力现代化建设,推动粮食产业迈向中高端水平,促进全省粮食工作追赶超越、跨越发展,基本实现了时间过半、任务过半的目标。一是粮食产业集群发展涌现新亮点。按照“一市一园区”的思路,继续推进粮食产业园区建设;大力实施大集团战略,打造陕西大粮商;实施大品牌战略,支持秦粮品牌走出陕西;发展粮食电商,培育粮食新业态。二是粮食购销工作取得新成效。全省粮食系统认真贯彻国家“五要五不准”粮食收购政策,创新工作方式,夏粮收购有序进行;粮食产销融合扎实推进,对外产销协作进一步深化;粮食应急工作扎实充分,市场供应积极平稳。三是储备粮管理创出新机制。各地以“管好用好”为核心,认真履行管好“天下粮仓”的政治责任,完善制度,强化管理,积极推进储备粮动态管理、上下联动、扩大商业周转储备等管理机制创新。四是主食产业化实现新突破。安排专项资金,支持粮食企业和科研院所开发健康粮油食品及中医保健功能食品,抢占中高端市场,满足城乡居民健康饮食新需求。五是粮食安全省长责任制考核工作迈出新步伐。各地、各部门认真落实中、省决策部署,完善工作机制,强化协作配合,加强监督考核,层层夯实责任,较好完成了粮食安全省长责任制自评自考工作。六是粮食系统安全工作取得新进展。各级粮食部门和粮食企业认真践行安全发展理念,突出储粮安全和安全生产两个重点,筑牢四条底线,夯实主体责任和监管责任,粮食系统安全工作平稳有序。

刘维东局长强调,各级粮食部门要针对当前存在的工作进展不平衡、措施不够精准有力、创新性时效性不足等问题,对照年初部署和要求,全面盘点梳理,查漏补缺、明确重点,完善工作措施,压实工作责任,以一流标准和效率抓落实,确保全面各项任务目标如期完成。一是加快实施优质粮食工程。全省各级粮食部门和粮食企业要抓住“优质粮食工程”这一粮食发展转型升级的重大发展机遇,认真抓好落实工作。二是强力推进粮食产业发展。继续实施园区集聚战略和大集团、大品牌战略,依托优势,突出重点,合理布局产业链条,推动健康粮食产业快速发展。三是加快推进粮食科技创新。要牢固树立科技兴粮意识,大力实施创新发展战略,力争在科技创新上取得突破。四是加快推进粮库智能化升级改造。要加强协调指导,加强项目质量管理,督促两个省级示范库按时保质进行施工,指导其他省级库和省级平台建设单位做好前期准备工作,确保各项工作无缝衔接。五是加快推进粮食安全省长责任制考核工作。各市县要依据随后修订印发的我省2017年度考核工作方案,扎实做好考核各环节工作,保证我省粮食安全省长责任制考核工作有序推进。

刘维东局长强调,安全工作历来是粮食系统工作的重中之重,保障粮食安全是粮食工作的应有之义。一是突出“两个重点”,全面抓好安全储粮和安全生产。要立足新形势新要求,把“两个安全”摆在更加重要的位置,加强排查,消除隐患,严防各类安全事故发生。二是守住“四条底线”,彰显粮食行业使命担当。要从严从实,紧抓不放,确保不破底线,不越红线。三是健全工作机制,确保粮食系统安全工作落到实处。要紧密结合工作实际,健全工作机制,确保安全工作落细落小落实。

各设区市、杨陵区、韩城市粮食局局长,陕西粮农集团有关领导,省局机关各处室和局属各单位主要负责同志共60余人参加了会议。