工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

刘维东局长在安康调研粮食工作

来源:省粮食局.办公室 日期:  阅读:

刘维东局长在安康调研粮食工作

8月2日-3日,省粮食局党组书记、局长刘维东,在安康市就粮食工作及产业扶贫进行调研。刘维东局长一行先后到安康市五里工业园区、汉阴县月河工业园区,考察了省储备粮安康直属库五里分库杜氏面业、兴安米业、中国富晒产业研究院、红星米业、硒谷小镇、安康世茂生物科技有限公司、平梁镇为农服务中心等企事业单位,参观了产品生产车间、样品展示,询问了产品的生产原料、产量及销售等情况,并深入田间地头与种粮大户进行亲切交谈,仔细了解种植品种、收成、收入等,对其通过规模种植致富给予了充分肯定,鼓励种植富硒作物进一步提高收入并带动其他农户共同致富。

在座谈中,刘维东局长指出,安康地处秦巴腹地、四季雨水充沛,是硒资源丰富的富硒区域,大力发展富硒食品产业是安康经济发展的一个重要支柱,富硒是安康粮食产业发展最大的优势。他强调,随着经济的发展,人民生活水平的提高,广大人民群众对健康饮食比过去更加重视,消费升级要求越来越高,老百姓已不仅满足吃的饱,更要吃的好、吃的健康。推进粮食供给侧结构性改革就是要适应消费升级的需要,大力发展优质粮食生产,满足城乡消费升级需求。为推进粮食供给侧结构性改革,省粮食局去年制定了《陕西省粮食产业集群发展五年规划》,突出了“粮食+健康”、“粮食+互联网”两大重点,利用陕北丰富的杂粮资源、陕南富硒粮油资源和中药资源,大力开发健康粮油食品和中医功能保健食品,推动陕西粮食产业迈向中高端水平。安康依托丰富的富硒资源和中药资源,发展健康粮油食品和功能保健食品具有得天独厚的条件,特别是汉阴县在富硒粮食产业发展方面取得了一定的成果,具有良好的发展潜力。

刘维东局长强调,省粮食局将制定一定的政策措施支持安康市及汉阴县富硒粮油食品产业发展。一是鼓励和支持粮食企业通过订单、土地流转发展优质富硒粮食的种植,从源头保障富硒粮食的品质,同时通过龙头企业+基地+贫困户形式,带动当地农民致富;二是支持富硒粮油产品包括中医保健功能食品的研发;三是支持粮食加工企业一些深加工项目或者市场前景较好的项目;四是培育推介富硒粮油知名品牌,并依托陕西粮农集团将我省优质的知名粮油产品推广出去。

安康市委副书记鲍永能、安康市委常委副市长赵璟、陕西粮农集团董事长王东锋、汉阴县委书记周永鑫、汉阴县县长刘飞霞分别陪同调研或参加座谈,省粮食局办公室、流通与科技发展处负责人参加调研。