工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

加强粮食产销合作 保障省内粮食供给

来源:省粮食局.调控处 日期:  阅读:

加强粮食产销合作保障省内粮食供给

为贯彻落实粮食安全省长责任制要求,深化与周边省份粮食产销合作关系,充分发挥产销区资源优势,实现优势互补、互利互赢。9月17日、20日,省粮食局王晓森副局长带领调控处负责同志和部分市县粮食局以及粮食企业代表分别参加在太原、郑州召开的“2017山西粮食产销衔接会”和“2017郑州(中国)好粮油产销对接及设备技术博览会”。  

会议期间,王晓森副局长代表我省粮食局分别与山西、河南两省粮食局签署了粮食购销战略合作协议,为省际间开展粮食贸易、粮食精深加工,以及产销协作等方面搭建平台。陕西粮农集团和河南豫粮集团,陕西陕富面业有限公司、宝鸡祥和面粉有限责任公司等省内粮食加工企业与河南省有关粮食企业就优质小麦供应达成合作协议。据不完全统计,我省约18家各类粮油食品加工转化企业及系统参加会议。

山西和河南分别是杂粮和优质小麦主产省份,我省与两省相邻,交通物流便利,在粮食购销方面有着较强的互补性和合作潜力,此次与两省加强粮食产销协作,对于进一步两省间粮食企业拓宽合作领域,提升合作层次具有重要意义。目前,我省与黑龙江、吉林、河南、山西、四川、宁夏、青海、新疆等主产及周边省份都建立了产销合作关系,有效的保障了省内粮食供给。