工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

积极发展粮食互联网+企业生态着力提升现代粮食流通能力建设

来源:省粮食局.政策法规处 日期:  阅读:

【按】:2015年以来,陕西汉中金丰粮油有限责任公司充分发挥汉中市放心粮油配送中心的品牌效应和产品优势,在依托淘宝平台搭建金丰放心粮油旗舰店的基础上,进一步投资开发自营移动网络配送终端,不断创新运营模式,加快实施“互联网+粮食”工程,促进粮油经营业务“线上+线下”融合发展,走出一条适合粮食电商经营发展的新模式。现将他们的做法刊发你们,请各地各单位结合实际学习借鉴。

积极发展粮食互联网+企业生态

着力提升现代粮食流通能力建设

——金丰粮油积极发展“互联网+粮食”取得显著成绩

省粮食经济研究中心  汉中市粮食局

陕西汉中金丰粮油有限责任公司成立于1998年3月,属民营股份制企业,现有员工45人、仓库1700平方米、运输车辆12辆,年销售额过亿元,是汉中市最大的成品粮油营销企业之一。主要从事名优粮油产品的代理经营,是益海嘉里集团汉中区域的产品总经销商,中国名牌“老牛”、“金苑”面粉汉中地区独家经销商,河南“银龙”、“天源”、“河丰”等知名品牌总经销商。公司销售网络覆盖汉中、安康两市,在各县区设有分销处,供应各大卖场、超市及零售网点。2014年,经市、区两级粮食、财政等部门联合验收,该公司成功挂牌认定“汉中市放心粮油配送中心”,并成为汉中市汉台区中小学营养餐工程以及汉中市20余家大中型企事业单位食堂的指定供货商。近两年来,该公司稳步实施“互联网+粮食”工程,不断完善成品粮油配送交易网络体系建设,取得显著成效。

一、搭建电商平台,实现物流配送网络化

一是搭建旗舰店,扩大影响力。2015年,该公司依托淘宝平台,搭建金丰粮油放心粮油旗舰店,尝试粮食电商业务。网销产品涵盖国内一线粮油品牌2个、陕西知名粮油品牌3个及汉中名优农产品品牌3个,并积极向高端、特色、个性化粮油产品延伸。目前,累计实现营业额20余万元,电商业绩已开始盈利,店铺好评率达百分之百,店铺信用等级达到双钻,回头客比超50%。该公司借助淘宝平台,积累了发展粮食电商业务的宝贵经验,店铺优质商品品牌效应的影响力不断扩大,极大地提升了公司及经销品牌的知名度,通过“线上”推介,有力地促进了“线下”业务的快速增长。与搭建淘宝旗舰店前相比,公司月均营业额增长幅度超过20%。

二是自建B2B电商平台,提升服务效率。作为以大众化粮油产品配送销售为主要业务的成品粮油经销商,该公司及时总结淘宝平台营销经验,决定面向当地市场,开发移动互联终端,实现“移动互联+粮油配送”。该公司与国内优秀软件开发公司合作,开发了“粮油购”APP移动互联供应平台(即:以B/S三层体系结构作为基本架构,使用ASP.NET和数据库技术开发了一套适合于小规模网上竞价交易运行体系,建成灵活自由、安全可靠的交易平台),有效地实现了“移动互联+放心粮油配送”业务的上线运行,为公司广大客户和消费者提供了更加方便、快捷、高效的放心粮油配送服务。

三是强化仓储物流管理,实现信息网络化。随着国内电子商务的飞速发展,仓储配送相结合的一体化模式成为电商物流和第三方物流的新方向(即:将原先独立运行的仓储网络和物流网络相结合,使电商公司的服务成为一条龙)。针对公司放心粮油配送业务不断增长,对仓储管理水平的要求越来越高的具体情况,在“粮油购”移动互联配送终端试运行的同时,他们加强与开软件开发商的沟通协调,及时提出升级和完善意见,进一步完善了仓储管理和粮油配送的一体化协调功能,实现了全局库存可视化、仓库日常管理效能化、仓内标准化作业流程(SOP管理)规范化、科学化,进一步提升了移动互联配送终端的营行效率。

二、充分利用行业平台,拓展粮油线上营销

一是与农行农银e管家合作。2017年4月,公司与农银汉中分行合作,完成农银e管家线上店铺搭建及运营工作,为汉中11个县(区)的消费者及终端店老板提供“放心粮油”产品及优质服务,平台首单成交额就突破月均2万元。受到农行领导的认可与好评。

二是与中国邮政“邮乐购”合作。2017年5月,公司与中国邮政汉中分公司合作上线“邮乐购”平台,结合中国邮政物流配送及网店分布广的优势,实现了“放心粮油”进社区、“下乡镇、入家庭”,占领了市场,扩大了销售。下一步还将运用这一便利渠道,继续拓展业务范围(即:通过现有物流可分销,统采部分农副土特产品,依托公司线上平台、传统渠道及自有车辆),以推动全市特色农产品线上线下交易,有效解决市场化形势下农民“卖粮”问题,促进农民持续增收,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效。

三、重构互联网生态链,不断创新运营模式

针对近年来微信技术的飞速发展,公司及时跟进,决定同步运用App移动互联终端、相关行业平台和微信功能,组建独立运作的电子商务公司,定格“OA+CRM+移动营销+移动电商”,重构互联网+企业生态链。

一是升级运营模式。借助微信(企业号+服务号),再次对运营模式升级,以客户管理为中心(社交CRM+会员CRM),连接内部协同与外部营销,使企业生态链实时在线,拉近消费者距离,增进客户粘度,加速推进互联网粮油贸易的落地实施,使企业O2O(线上线下)成为可能。

二是实现电子商务一体化。整合公司传统客户、淘宝用户以及相关行业平台的数据资源,通过微信端无缝对接,连接供应商与客户,从前台到后台实现真正的一体化电子商务,商品、订单、客户会员、仓库库存全程互通,实现线上线下一体化。

三是不断提升物流信息化。运用移动互联配送终端实现从入库、仓储、出库、配送全程信息化,服务区域内客户,提高物流仓储配送效率。初步构建起以“信息基础设施先进、信息资源充分开发、技术应用快速发展”为主要标志,以网络数字化交易技术,整合市场粮油购销,物流,仓储配送、资金结算,供应链金融服务等为主要目标的“智慧粮油市场”基本框架,形成结构完整、功能齐全、安全稳定、信息共享、多级联动、覆盖全区域的较为完善的粮食流通交易平台。实现信息资源开发利用和社会服务水平全面提升,支撑成品粮油流通产业发展转型升级,力争走在全省成品粮油流通信息化水平前列。

四、增加资金投入,加快发展能力建设

通过全方位、多渠道发展“互联网+粮食”工程,公司及经销品牌的知名度、市场占有率和业务经营量稳步提升,年销售复合增长率近20%。预计2017年公司销售收入将达1.5亿元左右,2020年可望突破2亿元大关。

为深入推进粮食电商业务,公司已和北京中科商软有限公司、成都任我行软件科技有限公司、苏州友商软件有限公司等单位初步达成合作意向,先期预算投资360万元,开发建设适合电商物流配送的《掌指天下》“放心粮油”移动互联配送项目(构建标准化仓储中心、物流配送体系、后台运营配置平台系统),架设集网店、微信、移动终端为一体的多通道一体化网络交易平台,实现公司粮食电商业务新的突破发展。