工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

豆油菜籽油小幅攀升后双双进入下跌通道

来源:西安国家粮食交易中心 日期:  阅读:

豆油菜籽油小幅攀升后双双进入下跌通道

一、豆油

国内市场:本月初,国产大豆价格整体下跌。东北地区大豆集中上市,供应量增加,贸易商对于高价位大豆收购意愿降低,市场交易较为清淡。月中开始,受中央直属库收购大豆消息的影响,加之今年东北主产区气候条件适宜,国产大豆质量较好,农户挺价意愿较强,国内大豆价格开始回调上涨。月末在直属库收购价格支撑下,价格趋于稳定。

 

最新海关数据显示,11月份我国大豆进口868万吨,1-11月累计进口达到8590万吨,2017全年进口突破9000万吨已成定局。本月中上旬进口大豆分销价格稳定,一方面因为国产大豆中秋前后开始收割的大豆还未完全进入市场,另一方面国内加强转基因大豆进口管理,港口贸易库存有所下降所致。11月比10月586万吨的大豆进口数量多了282万吨,大批货源待加工,短期市场需求也未见大幅增加,所以11月下旬进口大豆价格开始下跌。

 

据中国农业部预计,今年我国大豆收获面积为819.4万公顷,比去年的720.2万公顷增加99.2万公顷,增幅为13.77%;单产为1823公斤/公顷,比去年的1796公斤/公顷增加1.5%;总产为1494万吨,比上年的1294万吨增加200万吨,增幅为15.46%。不仅产量增加,从9月底开始,政府在东北地区还持续进行了临储大豆的抛售操作,由于抛售的大豆存储年头过长,质量较差,加之下游需求不旺,大豆抛储成交率偏低,但也在一定程度上增加了大豆供应。

国内大豆供应增加,加之本月进口大豆数量较上月增加,一方面压低了进口大豆的价格,另一方面因原料供应充足,压榨利润良好,豆油国内豆油库存也在持续增加,这对国内豆油价格也会形成压力。

本月大商所豆油期货1805指数在中上旬略有上涨,主要原因在于本月上旬外围市场以炒作美豆单产下调利好豆类市场,虽然美农11月供需报告打破了市场预期而意外利空,但南美天气利空炒作接踵而至,且马来西亚棕榈油11月1-25日出口量较上月下滑等因素抵消了美农报告带来的利空影响,所以豆油期货指数在本月中上旬略有上涨。但因国内大豆库存高企,11月大豆进口数量激增,且十月双节过后市场消费冷淡,双节消耗的库存厂家也在节后进行了补货,一方面库存高企,另一方面市场购销低迷是造成11月下旬开始豆油期货下跌的主要因素。

 

国际市场:本月国际市场美豆期价基本处于窄幅震荡的格局.除9日晚公布的美农报告打破了市场预期,美豆期价大幅下挫后,但因南美洲天气因素的炒作,期价又迅速回升。月初巴西雷亚尔重挫引发市场担忧美豆出口竞争力减弱,3日美豆期价因此下跌1.3%,后因市场预计USDA将在11月供需报告中下调美豆单产预估,美豆连涨三日。9日晚公布的美国农业部供需报告利空,奠定市场弱势基调,加之巴西作物天气前景改善,且美豆周度出口数据不振,因此CBOT大豆期价在当周整体呈现下跌行情。此后市场因担忧拉尼娜现象可能导致南美作物种植带天气干燥,影响大豆生长,提振美豆市场止跌转涨。月末美豆期价弱势整理,窄幅走低。美盘豆油走低,加之阿根廷出现有益降雨,天气有利大豆生长,拖累美豆市场呈现出弱势整理的态势。

 

后市分析:在全球经济复苏的大背景下,美国经济今年增速加快,美联储缩表、加息,以及12月初刚通过的税改法案,均会促使美元回流,在提振美元走强的同时打压国际大宗期货商品价格,也会在一定程度上抑制美豆的出口。

国内方面,中央直属库收购仍托住市场价格底部,在此支撑下,短期东北产区大豆市场将继续保持稳定态势,但因目前大豆进口总量大概率突破9000万吨,加之今年国内大豆主产区丰产,原料库存高企的现状会给豆油价格较大的压力,多重利空因素下,国内豆油价格或会持续走低。

二、菜籽油

国内市场:国内菜籽油供应主要由进口菜籽压榨、国产菜籽压榨、直接菜油进口和抛储菜油构成,虽然近年来国产油菜籽收购价格逐年提高,但相对于有最低收购价政策扶持的小麦、水稻等,油菜种植效益仍然低下,加之油菜种植费时费力,在目前农村劳动力较为缺乏的情况下,长江中下游主产区油菜播种面积依然裹足不前,2017年收获的油菜籽产量继续下降。据国家粮油信息中心预计,2017年我国油菜播种面积为718万公顷,比上年下降2.1%;总产量为1430万吨,比上年下降1.7%。

本月初,因国内菜籽油库存偏紧,同时受菜籽油期货盘面走高的影响,国内菜籽油现货价格跟盘上涨。中旬至月末,进口菜籽陆续到岗,油厂开机率上升,沿海地区菜籽油库存增加,同时美农供需报告利空,因意外维持美豆单产预估不变,11月大豆进口激增,豆油库存压力较大,打压油脂市场行情,拖累菜籽油价格下滑,因此国内菜籽油价格开始回落并持续走低。

 

郑商所郑油1805指数走势与国内菜籽油现货价格走势基本相同,也从侧面说明了国内菜籽油库存量不高,期货与现货市场间隔时间较短,期货指数与现货价格粘合度较高。

 

据海关数据显示,11月油菜籽进口30.5万吨,较上月增加24.4万吨增幅399.74%。2017年1-11月份我国累计进口油菜籽426.3万吨,高于上年同期的362.6万吨。11月国内进口菜籽油7.36万吨,较上月增加1.98万吨,增幅36.87%。截至11月24日,国内沿海进口菜籽总库存为31.65万吨,较去年同期的31.4万吨增加0.8%。

 

本月油菜籽、菜籽油进口量和库存同时增加是造成进口菜籽油价格走低的主要因素。

国际市场:全球油菜籽供应紧张,库存消费比创10年来最低值。美国农业部11月份供需报告显示,2017/2018年度全球油菜籽产量为7206万吨,较上年度的7027万吨增加了179万吨,增幅为2.54%,增量主要来自于欧盟、加拿大和乌克兰等国,特别是最大生产地区欧盟油菜籽产量的恢复性增长。

全球油菜籽消费量依然强劲,2017/2018年度消费量较2016/2017年度增加164万吨,达到7307万吨。由于产量小于消费量,直接导致2017/2018年度全球油菜籽期末库存进一步下降了108.5万吨至494万吨。2017/2018年度加拿大油菜籽产量预计增加1.53%,达到创纪录的1990万吨,但其国内压榨和出口需求强劲,加拿大期末库存持续下降,供应一直紧张。

后市分析:国内油菜籽临储政策取消之后,种植油菜籽收益偏低,农民种植积极性不高,国产油菜播种面积和菜籽产量连年减少,市场主要依靠进口菜籽。沿海油厂菜籽压榨利润长期好于大豆和豆油,且进口量逐年递增,虽国内对油菜籽需求量较大,但菜籽油消费主要集中在长江中上游地区,而且豆油的高库存也对菜籽油价格具有一定的打压作用,因此,菜籽油或会在节前继续维持较弱行情。