工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食局局长刘维东考察陕西粮农集团订单种植示范基地

来源:省粮食局.办公室 日期: 2018-03-08 11:13:30  阅读:

省粮食局局长刘维东考察陕西粮农集团订单种植示范基地

近日,省粮食局局长刘维东到蒲城县孙镇南蟠村考察了陕西粮农集团“中国好粮油”订单种植示范基地。现场察看了订单基地1000亩小麦种植情况,向村支书、合作社、订单企业的领导详细了解了品种、种植、合作社管理、价格、土地流转等情况,听取了南蟠村和陕西粮农集团关于订单种植情况的汇报。对陕西粮农集团作为我省“中国好粮油”示范企业积极推进订单粮食给予充分肯定。

刘维东指出,党的十九大明确提出我国进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济发展由高速增长转变为高质量发展阶段。适应新时代我国社会主要矛盾新变化,高质量发展新要求,保障粮食安全不仅在数量更重要的在质量,实现由“吃得饱”向“吃得好”转变。去年国家实施优质粮食工程,主要目的就是发挥粮食流通的市场牵引作用,引导农民种植生产优质粮食,增加优质粮食供给。我省作为国家确定的实施优质粮食工程的重点省份,各项工作已全面铺开,其中一项重要工作,就是支持粮食企业发展优质订单粮食,建设优质粮食种植基地。发展优质订单粮食,一是可以扩大优质粮食生产,增加优质粮食供给,满足老百姓消费升级需要。二是可带动农民增产增收。三是可以促进现代农业发展,实现集约化、产业化发展。四是有利于解决小生产和大市场的矛盾。五是有利于粮食企业降低成本提高效益,实现高质量发展。去年全省粮食企业通过企业+合作社+农户等方式,发展优质小麦订单247万亩,开局良好。我们规划到2020年全省优质订单粮食达到1000万亩,其中,优质小麦达到700万亩以上,实现粮食优质率提高30%的目标。

刘维东强调,发展优质订单粮食要发挥合作社积极作用,合作社要组织农户按照国家好粮油种植标准规范种植,推广绿色种植、有机种植。企业与合作社、农户要建立稳定的合作机制,结成利益共同体,三方要认真履行协议,提高履约率。粮农集团作为我省优质粮食工程示范企业,今年优质订单粮食发展力争200万亩,为全省实现优质订单粮食1000万亩的目标,发挥重要的示范带动作用。

刘维东指出,蒲城是我省的产粮大县,粮食基础很好,发展优质粮食基础条件较好。一是要以优质粮食工程为抓手,大力支持粮农集团优质粮食种植基地建设,促进农民增产增收。二是大力推进主食产业化。蒲城县传统食品加工业比较发达,要推进企业整合重组,发展壮大龙头企业。要重视品牌建设,进行品牌整合,培育优势品牌。三是抓好粮食安全省长责任制考核工作。县政府要重视责任制考核工作,发挥考核指挥棒作用,特别是把优质粮食工程建设纳入考核内容。县粮食局要紧密配合全县工作大局,努力搞好粮食工作,要发挥粮食部门的优势,推进脱贫攻坚工作,通过实施优质粮食工程推进主食产业化,带动农民脱贫致富。

陕西粮农集团董事长王东锋、蒲城县政府常务副县长赵晓军、副县长陈健、蒲城县粮食局局长许进录、省粮食局相关处室负责人参加调研。