工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食局召开2017年度工作总结大会

来源:省粮食局.办公室 日期: 2018-03-16 15:26:15  阅读:

省粮食局召开2017年度工作总结大会

3月13日,省粮食局召开局系统2017年度总结大会。会议通报了各处室、单位及个人获得国家粮食局、省委、省政府及部门表彰情况,对局系统2017年度工作先进单位和先进个人进行了表彰,并宣读了2018年省粮食局工作要点,对2018年工作进行了再动员再部署。省粮食局党组书记、局长刘维东出席并讲话。

 

刘维东在讲话中充分肯定了2017年全省粮食工作取得的显著成绩,深入分析新时代粮食工作面临的新形势新任务。他指出,党的十九大明确提出中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,中国经济已由高速增长转变为高质量发展阶段。适应新时代社会主要矛盾新变化,高质量发展阶段新要求,粮食部门要把实现人民群众由“吃得饱”向“吃得好、吃得健康”转变作为一切工作的出发点和落脚点。要牢牢把握高质量发展这一根本要求,推动粮食产业迈向中高端水平。2016年以来,我们提出适应人民群众粮食消费升级新需求,依托陕西丰富的杂粮、富硒粮油和中医药资源,积极推进供给侧结构性改革,大力发展健康粮油食品产业,推动粮食产业转型升级、跨越发展的工作思路是符合十九大精神的,我们必须继续坚持,持续推进,不能动摇。要正确处理质与量的辩证关系,在推动粮食产业高质量发展的同时,千方百计扩大有效投资,增加中高端优质粮食供给,把“蛋糕”做得又香又大,更高层次上保障粮食安全。要紧紧抓住实施优质粮食工程、发展健康粮油食品产业、推进粮食流通能力现代化建设三项重点任务,以“咬定青山不放松”的意志和决心,凝神聚力、心无旁骛,齐心协力,扎实工作,奋力推进粮食行业转型升级、跨越发展,实现追赶超越目标。

刘维东强调,2018年的工作任务更加艰巨繁重,局系统的干部职工要发扬担当、创新、实干精神,扎扎实实做好各项工作。一要强化责任担当。要提高政治站位,努力践行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业职责,勇挑重担、攻坚克难、无私奉献。要敢于直面矛盾,攻坚克难;用改革的精神、创新的方法、法制的手段化解矛盾,解决困难,推动工作。坚决反对拈轻怕重、推诿扯皮;坚决反对逃避责任、躲避困难;坚决反对斤斤计较、患得患失。二要坚持改革创新。坚决破除不适应转型升级、跨越发展的思想观念、传统习惯及体制机制障碍,认真研究解决粮食行业发展不充分不平衡的问题。要创新购销方式,大力推进产销融合,促进农民增产增收;创新储备粮管理机制,充分发挥政府储备市场吞吐效应和促进产业发展作用;创新宏观调控方式,增强宏观调控的前瞻性、精准性、时效性,保障粮食市场稳定;创新粮食流通监管方式,更好发挥粮食部门规划引领、政策引导和行业监管作用。三要弘扬实干精神。要搂起袖子加油干,鼓实劲、出实招、谋实效。要精心谋划,科学实施,有计划按步骤推进工作。要政出督随,盯人、盯事、盯质量、盯进度,加强考核监督,严格问效追责,确保全面完成今年各项任务。

省粮食局机关全体人员和局属单位中层以上干部90余人参加会议。