工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

豆油菜籽油年后迎反弹

来源:西安国家粮食交易中心 日期: 2018-03-20 17:22:43  阅读:

豆油菜籽油年后迎反弹

一、豆油:

国内大豆行情:春节前,国产大豆价格稳中有跌,各工厂备货在月初基本结束。节后,主产区市场购销活动依然不活跃,交易清淡,价格较上月略有下滑。

进口情况:2月份,我国进口大豆542.4万吨。1-2月共进口大豆1,390.4万吨,较去年同期的1,319.5万吨,增加了5.4%。

本月中上旬,进口大豆港口分销价格保持稳定,主要原因是进口大豆分销市场在国内春节假期的影响下,需求疲软,交易清淡。中下旬开始,在外盘美豆期货价格大幅上涨的带动下,国内进口大豆分销价格出现了小幅上涨。

国际大豆行情:美国农业部供需报告显示,2月份出口量减少和期末库存增加。预计2017/18年度大豆出口量自1月份开始下降了6,000万,至21亿蒲式耳,主要是因为巴西一月份的装船和销售量增加以及供应量增加带来出口竞争的加剧。大豆压榨量没有变化,大豆期末库存增加了6,000万至5.3亿蒲式耳。预计2017/18年度美国大豆季均价格区间为8.90美元至9.70美元每蒲式耳,中点值维持不变。

去年12 月至今,阿根廷大豆主产区一直受干旱困扰,从前期来看,影响程度并不明显。但进入2 月以来,阿根廷干旱天气愈演愈烈,高温干燥持续,2 月实际降雨是正常的50%以下,对大豆单产带来了严重损失。阿根廷权威机构布宜诺斯艾利斯谷物交易所将2017/18 年度大豆产量调低到最新预期的4,400 万吨,低于月初预期的5,100 万吨,也比年度初期预测值大幅调低1,000 万吨。阿根廷干旱天气严重影响产量,为美豆市场带来极大的上冲动力,使得美豆挣脱前期颓势,大幅上冲。

国内豆油行情:本月春节前下游备货基本停止,交易清淡,豆油价格持续下跌。春节期间, CBOT大豆大涨,带动外盘油脂跟盘上涨,节后豆油市场交易逐渐恢复,国内豆油价格跟随外盘涨势开始反弹。

大商所豆油1805主力合约价格在春节前受国内市场交易清淡影响出现了下跌,春节期间美豆期价大涨带动外盘油脂价格上涨,节后开市,国内豆油期价开始止跌反弹。

后市分析:3 月份随着天气转暖,产区农户逐渐开始准备春耕,售粮意愿较强,随着市场供应增加,产区大豆价格将有走低可能,但在外盘美豆持续大幅上涨的强力带动之下,国内大豆价格也会随之上涨,原材料价格的持续走高亦会带动豆油价格的上涨,综合考虑,未来豆油价格或会在一定区间以内震荡调整为主。

二、菜籽油

国内行情:进入2018 年,国家先后进行了四次临储菜籽油交易,从近期的四次菜油交易的成交率来看,国内菜籽油需求较好,四次成交率均高达90%以上,而1 月19 拍卖的2013 年产菜籽油成交率更是达到100%。

2月初,随着年初交易的菜籽油逐步进入市场,短期内菜籽油供应增加,而在以豆油为主的油脂市场中,因春节交易清淡而走低的豆油价格,致使豆油和菜籽油之间价差有所扩大,再加上春节期间市场交易清淡,本月中上旬,国内菜籽油价格持续走低。进入下旬,受外盘油脂市场整体价格的上扬,国内菜籽油价格跟盘止跌反弹。

据海关数据显示,2018年2月,我国食用植物油进口数量为35.6万吨,1-2月共进口92.6万吨,较去年同期的95.6万吨,降低了3.1%。

 

本月郑商所郑油1805主力合约价格在中上旬出现了持续下跌,盘中最低跌至6,198元/吨。下旬开始,受到外盘油脂市场价格整体上涨因素的影响,开始止跌反弹。

国际行情:油菜籽方面,据加拿大油籽加工商协会(COPA)发布的油籽周度压榨数据显示,截至1月31日的一周,加拿大的油菜籽压榨量为184,379吨,比上周的181,669吨增加1.5%。

后市分析:虽然近日受美豆和进口菜籽价格上涨影响,带动国内菜油出现反弹行情,但由于菜油自身供需面较为宽松,预计短期国内菜油价格反弹高度将较为有限,或会继续调整。