工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食局召开会议传达学习全国科技兴粮人才兴粮座谈会精神

来源:省粮食局.办公室 日期: 2018-05-30 17:25:35  阅读:

省粮食局召开会议传达学习

全国科技兴粮人才兴粮座谈会精神

5月28日,省粮食局召开党组扩大会议,传达学习全国科技兴粮人才兴粮座谈会精神,研究部署贯彻落实措施。会议学习了国家粮食和物资储备局张务锋局长、曾丽瑛、卢景波副局长在座谈会上的讲话,以及国家粮食和物资储备局会同有关部门联合印发的“科技兴粮”和“人才兴粮”实施意见。局党组成员、副巡视员和机关各处室、局属各单位主要负责同志参加会议,局党组书记、局长刘维东主持会议并讲话。

会议认为,“科技兴粮”和“人才兴粮”是新时代粮食行业深化改革转型发展的必由之路,是实现高质量发展的推进器和源动力,大力推进“科技兴粮”和“人才兴粮”,必将进一步激发全行业创新创优活力,为发展粮食产业经济、保障国家粮食安全提供强力支撑。

会议决定,要紧密结合工作实际,抓好贯彻落实。一是研究制定我省贯彻意见。有关处室要立即着手研究起草我省“科技兴粮”和“人才兴粮”贯彻意见,在与人社、科技等部门沟通衔接后,尽快印发执行。二是抓紧创新平台建设。由省粮科院牵头,与西北农林科技大学、陕西科技大学、西北大学、陕西中医研究院等大专院校、科研院所对接,发起组建产学研创新联盟;以省粮科院为依托,建设健康粮油食品实验室,争取列入省级重点实验室;以陕西粮农集团为依托,建设健康粮油食品工程研究中心,争取列入省级工程中心;以延安健康粮油食品研究院、安康富硒食品研究院为依托,建设杂粮健康食品和功能食品研发基地。三是认真做好优质健康粮油产品评审奖补工作。根据《陕西省优质健康粮油产品奖补办法》,进一步加快工作进度,严格依照办法组织好产品评审,并及时落实成果奖补政策,推动研发好产品。四是支持龙头企业建设研发机构。结合优质粮食工程,鼓励省内大型粮食企业采取自建、联建等多种形式建设研发机构,引进专兼职科研人员,多方加大研发投入,促进科技创新,引导产品创新和产业升级。五是改革和完善人才薪酬制度。支持省粮科院等单位改革和完善薪酬制度,对高科技人才和有突出贡献人员在绩效工资分配上予以倾斜,工作突出的要给予重奖,鼓励各类人才多出成果,出好成果。六是加强人才队伍建设。支持局属单位积极引进紧缺粮食类高科技、高技能人才,支持粮食类企事业单位建设博士后工作站、博士后创新基地,对重点人才探索实行年薪制,并提高科研人员科技成果转化收益分享比例,创造更为宽松的创业创新环境。支持在陕高校开展粮食高等教育和职业教育,设立相关专业,加强对现有人员的再教育、再培训,加快培养行业短缺人才。

会议要求,各处室各单位要切实提高站位,充分认识“科技兴粮”和“人才兴粮”的重大意义,全面落实“科技兴粮”和“人才兴粮”实施意见,健全组织推动机制,结合粮食安全省长责任制考核,强化责任落实和部门协同,凝聚起强大工作合力,助力我省粮食行业追赶超越。