全省夏季粮油收购暨统计业务培训工作会议在西安召开 - 陕西省粮食局


工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

全省夏季粮油收购暨统计业务培训工作会议在西安召开

来源:省粮食局.调控处 日期: 2018-06-04 10:46:11  阅读:

全省夏季粮油收购暨统计业务培训

工作会议在西安召开

为贯彻落实全国夏季粮油收购工作会议和全省粮食工作会议精神,6月1日,省粮食局在西安召开全省夏季粮油收购暨统计业务培训工作会议,分析研判今年我省夏季粮油购销形势和特点,安排部署收购和流通统计工作。

 

会议认为,尽管今年全省气象条件总体好于上年,但受去年强秋淋天气致小麦播种期推迟,3月份气温快速回升造成拔节期缩短,清明节前后全省连遭大范围低温冻害等不利因素影响,预计省内夏季粮油生产形势及粮食市场总体偏弱,收购形势较为复杂。

会议指出,粮食收购事关农民切身利益,事关社会稳定大局,农民关心、社会关切。各级粮食部门要按照粮食安全省长责任制要求,进一步提高站位,讲政治、顾大局,高标准、严要求,紧密围绕“抓收购、保供给、稳粮价”这一中心任务,高度重视,周密组织,把做好夏季粮油收购工作作为当前的中心任务,全力以赴抓好各项政策措施的落实。一是要切实落实“四有”要求,扎实做好收购各项准备工作。确保收购期间“有人收粮”“有仓收粮”“有钱收粮”“有车运粮”。二是要广泛开展收购政策宣传,切实做好政策解读和舆论引导。通过当地主要新闻媒体和部门网站,及时向社会发布收购市场信息,公布本地区收购网点名单、地址、电话及监督举报电话,广泛宣传、深入解读国家和我省收购政策,营造良好的舆论氛围。三是要多措并举综合施策,积极引导多元市场主体入市收购。要有效发挥国有粮食收储企业和大型骨干粮油加工企业粮食收购主渠道和示范引领作用,不断深化农企对接和产销融合,切实履行行业监管职责。四是要增强为农服务意识,不断提高服务水平。要牢固树立为农服务的意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步改善服务方式,提高服务质量。五是要加强统计工作指导,准确全面报送粮食收购数据。要认真落实粮食经营信息统计报告制度,建立健全粮食经营台账,准确全面报送粮食购销存等基本数据和相关情况,确保统计数据质量。

 

会议强调,抓好夏季粮油收购工作,是保护种粮农民利益、促进农业供给侧结构性改革、保障全省粮食安全的重要举措,是地方政府和相关部门的重要职责,也是粮食安全省长责任制考核的重要内容。各地各单位要进一步提高思想认识,细化工作措施,齐心协力共同努力,确保收购工作顺利进行。

会议要求,各地粮食行政管理部门要根据粮食流通新形势新任务新要求,进一步健全工作机制,提供必要保障,切实履行粮食流通统计法定职责。要进一步加强统计数据质量控制,加强市场监测预警,强化统计分析研判,着力提高统计工作服务粮食宏观调控和行业管理能力,积极主动为各级党委政府和有关部门决策提供可靠依据,为粮食生产者、经营者和消费者提供更加优质的粮食统计信息服务。

会议期间,公布了2017年度粮食流通统计与价格监测考核结果,西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中市粮食局和陕西粮农集团分别就今年夏季粮油收购形势及准备情况做了大会交流。

各设区市和韩城市、杨陵区粮食局分管领导,陕西粮农集团负责同志,以及各市区从事粮食流通统计人员参加会议,省发改委、农发行陕西省分行有关、中储粮西安分公司负责同志应邀出席会议。