工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

我省顺利完成农户家庭存粮专项调查工作

来源:省粮食局.调控处 日期: 2018-06-05 09:12:16  阅读:

我省顺利完成农户家庭存粮专项调查工作

为准确摸清全省乡村居民户家庭存粮状况,切实提高粮食供需形势研判能力,按照国家粮食和物资储备局统一安排,我省在5月份集中一个月时间开展农户家庭存粮专项调查工作,目前此项工作已全面完成。

 

为切实做好调查工作,一是周密部署,强化培训。省粮食局及时下发调查通知,制定调查方案,明确调查时间、方式、内容及要求,落实人员职责,细化工作要求,确保专项调查工作有序开展。调查前,省、市粮食局就调查指标和常见问题对基层调查人员进行了培训辅导,提高了调查人员业务水平和实际操作能力。二是科学抽样,深入农户家庭实地调查。根据国家粮食和物资储备局《2018年社会粮油供需平衡调查方案》要求,全省选定乡村居民调查户2458户,调查样本更具代表性。基层调查人员在人员少、时间紧、工作头绪多的情况下,克服困难,走村入户,根据调查户的分布情况,采取逐户调查和集中调查相结合的方式,组织调查户认真填写基础调查表并签字确认,确保基础数据的真实性、准确性。三是加强对调查数据审核分析。基础数据经收集、整理,录入“国家粮油统计信息系统”,各级粮食部门对数据进行审核、分析并科学推算出本辖区总体数据,推算结果逐级汇总上报至国家粮食和物资储备局。

此次调查为研究我省农户家庭存粮数量和品种变化趋势提供了数据支持,为决策提供了依据。