工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

创新发展“优质粮食工程”

来源:粮油市场报 日期: 2018-06-21 11:32:30  阅读:

创新发展“优质粮食工程”

——对话陕西省粮食局副局长张翔

陕西省粮食局自2017年开展“优质粮食工程”以来,各项工作取得可喜成绩,在全国粮食行业引起广泛关注。在此项工程推进过程中,陕西省粮食局采取了哪些措施?目前工程进展如何?5月24日,粮油市场报记者为此专访了陕西省粮食局副局长张翔。

粮油市场报:请你介绍一下陕西省“优质粮食工程”建设的总体情况以及目前进展如何?

张翔:2016年,为推动陕西粮食产业转型升级,满足广大消费者由“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”转变的新要求,结合实际,陕西省粮食局制定实施了《陕西省“十三五”粮食发展规划》《陕西省粮食产业集群发展规划》,提出了以“粮食+健康”“粮食+互联网”为思路,以科技研发为支撑,以发展健康、绿色、营养、方便、安全粮油产业为主线,推动粮食产业经济迈向中高端水平,以满足群众日益增长的美好生活需要。

2017年,陕西省成为国家“优质粮食工程”重点支持省份,安排总投资4.165亿元,包括粮食产后服务体系建设、粮食质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动计划等3个子项。

目前,陕西省“优质粮食工程”总体实施进展顺利,中央财政资金已全部下达到项目单位,3个子项已全部启动实施并取得阶段性成效。其中:产后服务中心建设子项,27个项目中已有4个项目建成投用,21个项目开工建设,另外2个项目正在进行招投标工作,计划今年8月底前全面完工;质检体系建设子项,已完成全部17个项目的仪器招标采购工作,设备正陆续到货,各项目单位正在进行实验室改造和仪器设备接收,预计6月底前完成仪器设备安装调试;“中国好粮油”子项,示范县和示范企业建设均已全面启动实施,公共服务及省级项目建设正在有序推进。

粮油市场报:陕西实施“优质粮食工程”有哪些特色?

张翔:首先是陕西省大力发展优质订单粮食种植,这对提高全省优质粮油品率发挥了重要作用。其次是注重科技支撑,加强优质健康粮油产品研发。在研发方面,陕西省投入资金2200万元,增加绿色优质健康粮油产品的供给,为消费提供科技保障。三是加强宣传,培育和打造具有陕西特色的优质粮油品牌。围绕“优质粮食工程”,我们做了专题宣传,已形成全方位、立体化、持续性的宣传效果。再者,加强粮食就地转化,积极推进主食产业化发展。引导粮食加工企业集群化发展,实现标准化原料基地、集约化加工、体系化物流配送发展,促进粮食就地加工、转化和销售。目前,陕西省20多个县(区)已有主食产业化企业,力争到2020年,实现每个县发展一个主食产业化龙头企业的目标。

粮油市场报:如何理解“陕西粮食产业带”这个说法?陕西省粮食局在这方面有何规划?

张翔:从地域来说,陕西大致可分为陕北、关中、陕南三大块。这三个区域,因为地理、气候的不同,适合种植粮食的品种各具特色。比如陕南,地处秦岭以南,气候温暖湿润,适合种植稻谷,因土地富硒,所以,我们在陕南主打的品种,就是“富硒大米”;而关中地区粮食特点跟河南接近,广泛种植小麦,因此关中主打的是“关中小麦”;陕北,接近山西、内蒙古,因此,这里的“陕北小杂粮”众所周知。

“陕南富硒大米”“关中小麦”“陕北小杂粮”正是陕西“优质粮食工程”中主推的3个陕西粮油公共品牌。在相关的各种宣传中,着重突出这三大块工作,针对这3个公共品牌的相关加工企业,我们也进行了多方位的宣传推广。当然,这也是我们今后的工作重点之一。

粮油市场报:为保障 “优质粮食工程”顺利实施,陕西省粮食局采取了哪些措施?

张翔:首先是强化组织领导,我们成立了“优质粮食工程”建设工作领导小组,由局长任组长,另有几位任副组长及多位成员,全面负责工程建设的组织领导和协调推进,大家各司其职,非常重视。

其次是强化制度保障。陕西省粮食局为此制定印发《陕西省优质粮油产业项目融资补助办法》《陕西省优质健康粮油产品奖补办法》《陕西省中小微粮食电商奖补办法》《陕西省优质订单粮食奖补资金办法》,会同省财政厅联合制定印发《陕西省粮食产后服务中心项目建设和资金管理办法》和《陕西省粮食质量安全检验监测体系项目建设管理办法》,规范工程推进和项目建设。

再者是强化建设管理。严格落实项目实施主体责任,严格执行相关建设程序和要求,严格遵守资金使用管理的相关规定,规范开展项目建设。另外是强化产业扶贫。陕西省3个子项建设项目直接涉及陕西国家扶贫开发重点县和中省集中连片特殊困难县8个,安排中央补助资金5450万元,占中央补助资金总额的27%。

粮油市场报:陕西省“中国好粮油”行动计划中的订单粮食方式,成效如何?

张翔:陕西安排资金1000万元,采取以奖代补形式,指导粮食企业采取“企业+合作社+农户”模式,鼓励各主体积极参与。订单种植品种主要是优质小麦、富硒水稻和小杂粮等。

此项工作深受农户的欢迎。首先,实施订单粮食的企业,为农户统一提供种子,统一收购。以关中1亩小麦为例,农户可增收100元以上。陕西省的目标是,2018年优质粮订单增加300万亩,预计可带动农民增收3亿元以上。到2020年,陕西省计划优质粮订单发展到1000万亩以上,预计可带动农民增收10亿元以上。

粮油市场报:陕西省“中国好粮油”行动计划有哪些创新?

张翔:领导小组在研究部署此项工作中,始终坚持创新发展的思路。首先是产品研发的创新,其次是销售模式的创新。

发展健康粮油食品,研发必须跟得上。2017年以来,陕西省“优质粮食工程”加大研发投入,投入1000万元在陕西省粮科院建立了健康粮油研发中心。

下一步,我们将加快推动延安和安康分别建立杂粮与富硒粮油健康食品研发基地建设。目前这项工作已经启动,杂粮功能食品研发企业正在组建,将依托陕西粮科院及西北农林科技大学、陕西科技大学、西北大学和陕西中医研究院等研究院校,共同打造健康粮油食品研发基地,研发成果将优先在基地进行试产、转化。另外,2018年,陕西省还专门安排1000万元,对粮油创新型产品进行奖补,如豆粕挂面、全谷物杂粮挂面、“秋葵+荞麦”挂面、葛根挂面、神木黑豆等。

同时推动优质粮食转化,所谓“粮头食尾”,主食产业要走在前边。

关于销售模式的创新,我们正在推动的“5S健康食品”互联网大平台建设,就是通过对客户头像的扫描,“望闻问切”,了解客户需要补充哪些营养,为客户“量身定做”食疗方案,建议客户购买哪些产品。该平台建设进展顺利,有关健康食品库、健康知识库和营养专家库正在测试完善,仓储配送链建设正在抓紧实施中。

粮油市场报:陕西“中国好粮油”行动计划要实现什么样的预期?

张翔:我希望,通过全省粮食系统的共同努力,圆满完成建设任务,实现预期的目标。希望通过“中国好粮油”行动计划的实施,陕西省能够建立“优质优价”的粮食流通方式,引导农民调整优化种植结构,带动农民增收,实现惠农的目的;培育一批优质健康粮食产品,唱响陕西粮油品牌,提高绿色优质粮油产品的供给水平,满足城乡居民消费升级的需要,实现惠民的目的。同时,希望通过“中国好粮油”行动计划的实施,推进陕西粮食行业供给侧结构性改革,促进粮食产业经济转型发展,在更高水平上保障粮食安全。