工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食局召开2018·陕西粮食交易大会筹备工作推进会议

来源:省粮食局.调控处 日期: 2018-07-03 17:00:22  阅读:

省粮食局召开2018·陕西粮食

交易大会筹备工作推进会议

6月26日,省粮食局在西安召开“2018·陕西粮食交易大会”筹备工作推进会议,对扎实做好“2018·陕西粮食交易大会”筹备工作再安排、再部署。省粮食局局长、“2018·陕西粮食交易大会”组委会主任刘维东出席会议并讲话;省粮食局副局长、“2018·陕西粮食交易大会”组委会副主任张翔主持会议;省粮食局副局长、“2018·陕西粮食交易大会”组委会副主任、组委会办公室主任王晓森安排部署下一阶段重点工作任务。

 

刘维东指出,举办首届陕西粮食交易大会,目的是进一步展示我省粮食产业发展取得的新成果。近年来,省粮食局不断适应城乡居民粮食消费的新需求,以粮食供给侧改革为主线,以改革创新为动力,依托陕西丰富的杂粮和富硒粮油资源,大力发展健康粮油食品产业,推动粮食产业实现高质量发展,取得了丰硕的成果。举办这此交易大会,就是展示我省在发展健康粮油食品方面取得的新成就,为众多的中小企业以及优质粮油产品提供展示的平台,让市场消费者认识、了解、接受它们,扩大企业影响力。

刘维东指出,举办首届陕西粮食交易大会,就是为粮食产销协作搭建新平台。陕西是国家确定的粮食产销平衡省份,但随着城镇化、工业化的推进和农业产业结构的调整,陕西粮食安全压力越来越大。举办粮食交易大会,目的是能够把我省优质粮油产品“销出去”,把陕西粮油市场需要的粮油产品“引进来”,从数量和质量方面保障粮油市场需求。

刘维东强调,举办首届陕西粮食交易大会,就是要展现我省粮食行业发展的新形象。经过两轮机构改革,粮食部门职能不断增加。各级粮食部门认真贯彻全国和全省粮食工作会议精神,落实各级党委政府决策布署,励精图治,奋发有为,做了大量的富有成效的工作。积极履行粮食安全省长责任制考核的牵头责任,协调各部门抓好考核工作;贯彻国家粮食收购政策,千方百计动员市场主体入市收购,做好收购工作,连续几年超额完成了省委省政府下达的粮食购销目标任务;认真履行“管好天下粮仓”的政治责任,积极创新储备粮管理机制,确保了储备粮安全;扎实履行行业管理职责,加强市场监管预警,较好地维护了粮食市场稳定;实施“粮安工程”,加强仓储设施建设,推进西安粮食物流枢纽建设,粮食仓储能力大提高;大力实施“放心粮油”全覆盖工程,加强粮食质量安全体系建设。按照习近平总书记“粮头食尾”要求,粮食产业经济发展步入了“快车道”。

刘维东要求,各地各单位在措施上需再加力,抓紧做好大会各项筹备工作。一是抓好参展企业组织和落实;二是抓紧粮食产销合作对接;三是做好参展布展工作;四是抓紧做好大会宣传工作;五是尽快明确具体事项。

各设区市、各筹备工作组、陕西粮农集团等汇报交流了前期筹备工作进展情况。

“2018·陕西粮食交易大会”组委会成员和筹备工作组,各设区市粮食局、省粮食行业协会、局属单位、陕西粮农集团,以及其他单位有关负责人员参加了会议。