工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食局工作组督导检查西安、咸阳、杨陵夏粮收购工作

来源:省粮食局.监督检查处 日期: 2018-08-06 17:48:13  阅读:

省粮食局工作组督导检查

西安、咸阳、杨陵夏粮收购工作

7月下旬至8月初,郭明副巡视员带领省粮食局工作组赴西安、咸阳、杨陵督导检查夏粮收购工作。工作组先后深入杏王粮食储备库、西粮泾阳库、绪昌面粉厂、通昌运粮食贸易有限公司、泾阳县自强面粉厂、自强粮食银行、陕西宜君生物科技有限公司、陕西宁兴泰经贸有限责任公司、陕西杨凌军粮应急保障库、陕富杨凌面业有限责任公司等粮食收储、加工企业和粮食经纪人收购点,现场查看夏粮收购进展和质量、价格等情况;进村入户与村民交谈,了解今年夏粮生产及售粮情况;召开座谈会,听取当地夏粮收购工作情况汇报,详细了解粮食企业在夏粮收购中存在的困难和问题,听取地方政府及有关部门、企业、粮食经纪人对夏粮收购的意见建议。

督导检查期间,工作组肯定了西安、咸阳两市和高陵、泾阳、三原、杨陵四区县夏粮收购工作措施有力、效果良好、平稳有序,进展顺利。西安市粮食局主动作为,积极谋划,召开分析会研判收购形势,局领导带队深入一线督导检查,确保收购工作平稳进行。咸阳市粮食局积极开展大排查、大检查、大整治活动,创新监管模式,执法力量下沉,局机关干部分组包抓区县工作,责任落到了实处。高陵区高度重视,及时部署,下发文件,组织企业腾仓并库、校验仪器、协调资金,夏粮收购工作平稳进行。三原县加强宣传,及早准备;抓住时机,做好轮换;联合执法,成效显著。泾阳县派驻专人进驻企业收购现场督导,监督检查工作收到了良好效果。杨陵区夏粮收购及监督检查工作保持了较好势态,收购前期各项准备工作提早落实,收购期间坚持监督检查常态化,确保了夏粮收购工作的顺利进行。

在督导检查中,工作组强调,在粮食购销市场化的情况下,粮食行政管理部门要进一步提高夏粮收购和监督检查工作的认识:一是开展夏粮收购监督检查工作是落实国家粮食安全战略的客观要求。粮食安全包括粮食生产和粮食流通的安全,收购作为流通的前提和基础有着十分重要的地位,各级粮食行政管理部门要依法加强对粮食流通的监管,规范粮食经营行为,维护粮食流通正常秩序和价格基本稳定,保障好区域内粮食安全。二是抓好粮食收购工作是落实粮食安全省长责任制的具体要求。粮食安全省长责任制是落实国家粮食安全战略、确保粮食安全的一项基本制度,抓好粮食收购工作是各级政府和粮食行政管理部门在维护区域粮食安全方面承担的一项重要责任。三是抓好粮食收购工作是省委、省政府年度目标考核的内容之一,体现了各级政府对粮食收购工作的高度重视。四是做好粮食收购监督检查工作是各级粮食行政管理部门履职尽责的具体体现。要切实做好指导、服务和监管工作,指导粮食企业全面了解掌握国家和我省的收购政策,规范执行各项规章制度;积极向售粮农民和粮食经营者提供服务,为各类市场主体营造良好的发展环境;高度重视收购粮食质量,加大抽样、检测力度,确保粮食质量安全,杜绝不合格粮食流入口粮市场。