工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫参访西安爱菊粮油工业集团在哈农产品物流加工园区

来源:省粮食局.办公室 日期: 2018-09-04 11:28:53  阅读:

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫参访西安爱菊粮油

工业集团在哈农产品物流加工园区

近日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫前往西安爱菊集团在哈萨克斯坦北哈洲投资建设的农产品物流加工园区(以下简称“园区”)进行参访,哈萨克斯坦副总理舒克耶夫、北哈洲洲长阿克萨卡洛夫、西安爱菊集团董事长贾合义陪同。

在听取了西安爱菊集团有关项目建设及园区规划介绍后,纳扎尔巴耶夫总统对该项目给予了充分肯定,指出西安爱菊集团在哈投资项目,是哈萨克斯坦“光明之路”计划和中国“一带一路”建设合作的成果和结晶,也是中哈两国友谊的见证。希望该项目稳步推进,进而带动哈萨克斯坦农业技术水平的提高,以及增加就业岗位和提高农民收入。参访结束后,纳扎尔巴耶夫总统表示,哈方很重视与中国的关系,中国是哈萨克斯坦的粮油和农产品主要出口国,哈方将优先满足中国市场需求。同时,哈方真诚希望,进一步加强两国在经贸领域的合作,欢迎更多中国企业来哈投资,引进更多新技术来推动和促进哈萨克斯坦各领域产业的发展。

去年以来,我省粮食系统深入贯彻落实党的十九大精神,加快供给侧结构性改革,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,着力打造西安粮食物流枢纽。积极推动中粮集团、西安爱菊集团和陕西粮农集团等大型粮食企业,利用“长安号”国际专列,开展粮食国际贸易和产能合作,充实省内粮食库存,保障区域粮食安全。2017年以来,先后从哈萨克斯坦进口优质小麦0.59万吨、面粉1.07万吨、油脂0.82万吨、菜籽1.06万吨。

目前,西安爱菊集团在哈萨克斯坦发展了100万亩粮油种植基地,年加工30万吨的油脂加工厂项目已建成投产,在阿拉山口综合保税区投资建设的爱菊农产品物流加工园区,年加工10万吨的面粉加工厂项目已试投产。项目建成后,将有更多的中亚以及欧洲优质粮油食品进入国内市场,更好地满足城乡居民消费需求,从而在更高层次上保障粮食安全。