工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西省政府召开全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作动员部署会议

来源:省粮食局.监督检查处 日期: 2018-09-30 16:18:20  阅读:

陕西省政府召开全省政策性粮食库存

数量和质量大清查试点工作动员部署会议

9月29日下午,陕西省政府召开全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作动员部署会议。受省委常委、常务副省长梁桂同志委托,省政府办公厅张勇同志出席会议并讲话,省发改委徐强副主任主持会议,省粮食局刘维东局长对全省大清查试点工作总体安排进行了解读,大清查试点宝鸡、渭南两市政府负责同志表态发言。

我省是国家确定的全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作十个试点省区之一,试点工作以2018年9月末统计结报日为时点开展检查,2018年11月底前结束。清查范围包含在陕各类企业存储的中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮等政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。为了突出政策性粮食库存数量、品种、性质、承储企业类型等方面的代表性,省政府关于大清查工作第120次专题会议确定了宝鸡、渭南两市作为政策性粮食库存大清查试点市,先行开展粮食库存大清查工作。

会议指出,粮食安全是国家安全的重要组成部分,粮食库存是粮食安全的重要基础,粮食库存的数量、质量、品种、结构和规划分布,都直接关系到粮食安全,关系到国计民生和社会稳定。开展粮食库存大清查,就是为了摸清库存数量和质量底数,进一步筑牢粮食安全的基础,更好推动实施粮食安全战略,确保谷物基本自给,口粮绝对安全。各地市要提高政治站位,深刻认识大清查工作的重要意义,切实把思想认识统一到习近平总书记、李克强总理的重要指示和批示精神上以及国务院关于开展粮食库存大清查的统一部署上来。

会议要求,各地各单位要把大清查工作作为一项重要任务,不折不扣抓紧抓好,把大清查结果纳入到粮食安全省长责任制考核当中作为重要参考。要精心组织推动工作落实,积极探索多渠道问题线索发现机制,评估大清查各阶段工作量,优化工作程序和时间安排,做好机制到位、责任到位、措施到位、协作到位、监督到位,以高度的使命感和责任感,全力以赴完成大清查试点工作,为全国性大清查工作提供宝贵经验。

省政策性粮食库存大清查工作联席会议各成员单位负责同志和办公室成员,试点市政府负责同志,省粮食局、农发行陕西省分行、中储粮西安分公司负责同志和各设区市、韩城市、杨凌示范区粮食部门负责同志参加了会议。