工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西省粮食局等四部门联合印发“人才兴粮”实施意见

来源:人事处 日期: 2018-11-22 15:50:57  阅读:

陕西省粮食局等四部门

联合印发“人才兴粮”实施意见

为认真落实国家粮食安全战略,全面实施人才兴粮工程,近日,陕西省粮食局、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅联合印发《关于“人才兴粮”的实施意见》,明确了人才兴粮的指导思想、基本原则、目标任务和主要措施,为确保全省粮食安全提供了强有力的智力支持和人才保障。

《意见》明确人才兴粮的主要目标任务:到2020年,以高层次、创新型人才和紧缺人才为重点,建设一支适应粮食行业发展需要的专业技术人才队伍,培养20名具有较高学术水平、发挥骨干或核心作用的科技创新带头人;依托高等院校、科研院所和大型粮油企业,积极开展专业技术人才知识更新工作,培养200名发挥基础支撑作用的青年科技后备人才;以提升职业素质和职业技能为核心,以高级工和技师为重点,建设一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍,选拔培养400名高级工和技师。

《意见》提出:一是着力提升党政人才素质。通过在急难险重任务中培养锻炼年轻干部,适时举办局长培训班等方式,不断增强干部的“八种本领”。二是着力培养企业经营管理人才。鼓励粮食企业选派业务骨干到国内外优秀企业、高等院校和培训机构学习培训,不断提高企业管理创新能力。三是着力培育专业技术人才。以高层次、创新型人才和紧缺人才为重点,切实培养粮食科技创新领军人才和青年拔尖人才,推动科研机构与高校、企业组建创新联盟,为高层次创新人才提供平台。围绕行业重点科研方向,遴选一批有发展潜力的青年科技后备人才。四是着力扩大粮食高技能人才队伍规模。积极适应粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系建设等需要,以高级工和技师为重点,依托高等院校、职业学校和大型骨干企业,广泛开展职业技能培训和职业技能鉴定,培养一批具有精湛技艺的技能人才。

《意见》同时提出,改进和完善人才管理机制、引才机制、培养机制、评价机制等工作机制,强化组织领导、投入保障、宣传引导等保障措施,确保我省“人才兴粮”意见顺利实施。