行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

黑龙江省粮食局对“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作进行动员部署

来源:黑龙江省粮食局网站 日期:  阅读:

黑龙江省粮食局对“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作进行动员部署

6月9日,省粮食局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨作风整顿工作动员会议,深入学习贯彻中央、省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神和全省作风整顿工作会议精神,总结回顾我局“两学一做”学习教育开展情况,对“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作进行动员部署。局领导及局直机关全体党员干部参加会议。局党组书记、局长朱玉文同志代表局党组作动员讲话。

朱玉文同志指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展作风整顿活动,是推动全面从严治党向纵深发展的重大举措;是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和省十二次党代会精神的重要保证;是推动全省粮食流通改革发展的现实需要;是发挥省局在服务全省粮食流通改革发展引领示范作用的实际举措。局直机关各级党组织要结合省委相关会议要求和专项实施方案部署确定的重点内容,认真抓好贯彻落实,确保推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作各项重点任务落到实处,取得实效。

朱玉文同志强调,要明确作风整顿重点问题。一是着力解决理想信念不坚定、党性不强问题。主要表现为全心全意为人民服务的宗旨树得不牢,缺乏勇于担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,先锋模范作用不突出。二是着力解决思想僵化、因循守旧的问题。主要表现为学习不勤奋不深入,对新形势下粮食购销体制改革政策理解掌握不深不透,对新常态新决策不适应不会抓;思想观念守旧、创新意识不足,不能跳出粮食抓粮食;政策依赖严重,市场观念不强,市场化经营能力偏弱等。三是着力解决粗枝大叶、标准不高的问题。主要表现为在谋划全省粮食流通产业创新发展上,调查研究不深不细,视野不宽,缺少数据分析和科学研判,缺乏“工匠精神”;工作标准低,创先争优意识不强,只求过得去、不求过得硬,粮食流通工作在全省经济和社会发展大局中缺乏过硬先进典型等。四是着力解决效率低下、工作不落实的问题。主要表现为干事激情不高,工作能力不强,落实不力,推进缓慢,很多重点工作迟迟打不开局面,不能按时限按标准完成任务;工作职责不清、流程不畅,互相推诿掣肘,庸懒散拖,行政效率低;有的发文照搬照抄,开会照本宣科,讲空话套话,不解决实际问题等。五是着力解决担当精神不足、不负责不碰硬的问题。主要表现为企业领导干部市场经营理念不强、调研不深入、不敢担当,怕亏损、怕担责,该决策的不决策,该拍板的不拍板;机关干部能力不足不能为,动力不足不想为,担当不足不敢为,主体责任履行不到位,破解难题能力不强,遇到棘手问题躲躲闪闪、互相推诿,不敢抓不敢管,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气等。六是着力解决不讲规矩、纪律松弛的问题。主要表现为重大事项不请示、不报告;落实中央八项规定精神和省委有关规定不彻底,局直单位“三重一大”制度执行不到位;纪律、法律观念淡薄,不廉洁用权,顶风违纪;工作纪律松懈,迟到早退、随意脱岗,上班时间从事与工作无关的活动等。

朱玉文同志强调,要明确作风整顿重点要求。一要再造流程。对所有工作流程,特别是行政审批事项、行政权力事项和公共服务事项的工作流程进行重新评估,找准问题症结,大胆改革创新,简化办事程序,压缩审批时限,公开办事流程,提高工作效率。二要优化服务。认真落实省委部署,对局直机关服务窗口全部实行“四零”服务承诺制度,即服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉,持续提升市场主体和人民群众满意度。加快建立“互联网+政务服务”体系,完善网上政务服务平台,让信息多跑路,让服务对象少跑腿。三要提升素质。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强教育培训,引导局直干部在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫,提高干部运用法治思维和法治方式深化粮食供给侧结构性改革改革、推动粮食流通产业发展、化解深层次矛盾和问题、维护粮食系统安全稳定的能力,推动解放思想、创新思维、把握规律、永闯新路。结合落实国家粮食局关于大兴调查研究之风健全完善长效机制强力推动粮食流通重点工作的部署和省局关于2017年度重点工作调查研究的具体安排,积极主动深入到问题多、困难大、矛盾集中的市县,多层次多方位多渠道开展调查研究,听实话、察实情、获真知、见实效。四要清正廉洁。坚持惩防并举,一手抓思想政治教育,一手严肃查处各类腐败案件,使全体机关干部时刻保持警醒,做到廉洁从政。五要建章立制。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把制度建设贯穿于作风整顿活动全过程,通过不断健全完善各项规章制度,把活动成果确定下来、巩固下去,坚决防止作风建设问题回潮反弹。

朱玉文同志强调,要明确作风整顿阶段环节。一要把握时间要求。活动的每一阶段都确定了具体时间节点,一定要认真遵照执行,不得无故拖延。二要坚持规范运作。对每一阶段安排的具体工作内容,都要按部就班地认真完成,不得简单应付,敷衍塞责。三要搞好总结分析。完成每一阶段性工作任务后,都要及时进行总结,分析研究存在的问题及下步工作推进措施,确保作风整顿每一个阶段、每一个环节紧密衔接,环环相扣。

朱玉文同志要求,要加强组织领导、强化推进落实、严格监督问责,扎扎实实推进落实好“两学一做”常态化制度化工作、开展好作风整顿活动,促进机关作风得到明显改善、干部素质能力得到明显提升,为加快推动全省粮食流通改革发展助力护航。