行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

四川省粮食行业供给侧结构性改革取得阶段性成效

来源:四川粮网 日期:  阅读:

四川省粮食行业供给侧结构性改革取得阶段性成效

近年来,在省委、省政府坚强领导下,在国家局大力支持下,全省粮食系统牢固树立新发展理念,认真贯彻习近平总书记关于粮食安全的一系列重要讲话和李克强总理关于粮食流通工作的重要指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,践行为“耕者谋利、为食者造福、为企业增效”的行业使命,以推动粮食行业“惠民生、优库存、提品质、补短板、促融合”为重点,促进粮食产品和服务供给质量效率大力提升,促进粮食行业向现代发展模式积极转变,粮食供给侧结构性改革取得阶段性成效。

一、着力“惠民生”,扎实抓好保供稳价助农增收,为耕者谋利。在抓收购、保供应、稳粮价上狠下功夫,为保护种粮农民利益作出了积极贡献。一是突出抓好保供稳价。去年以来,全省收购粮食816万吨、销售粮食1793万吨、销售食用油260万吨,超额完成粮油购销目标任务,保证了全省粮油市场有效供应和价格基本稳定。二是突出抓好收购工作。各级粮食部门认真执行国家粮食收购政策,坚持把保护农民利益放在第一位,确保了农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。据统计,去年以来,全省收购稻谷496万吨(含托市稻谷46.5万吨),助农增收12亿元以上。三是大力实施农户科学储粮专项建设。为促进农民减损增收、切实改善民生、助推脱贫攻坚,在阿坝、甘孜、凉山持续推进小粮仓建设,保质保量完成了省委省政府十大民生工程任务。目前,全省农户科学储粮小粮仓已累计突破130万户,每年助农减损增收2亿元以上。

二、着力“优库存”,粮食储备结构不断优化,进一步夯实了粮食安全保障基础。我们一方面加大中央政策性粮食去库存力度,另一方面按照与需求匹配、有利四川经济发展原则,不断调整优化库存结构。一是加大去库存力度。积极配合国家有关部门,灵活运用竞价销售、定向销售等多种方式,稳妥消化库存时间长的粳稻和中籼稻。去年以来,累计销售各类政策性粮油120万吨,交易额50亿元。既有效推动了粮食去库存,又满足了我省加工转化企业需求。二是调整优化了库存结构。积极争取中央支持,在川增加了我省相对短缺的58万吨中央储备粮玉米库存。在地方增储中主动作为,增加了我省涉粮产业需求量大的玉米15万吨。优化了储备粮品种结构,有力保障了我省涉粮经济发展。

三、着力“提品质”,切实增加有效供给,为食者造福。为切实保障老百姓舌尖上的安全,全面加强粮食质量安全监管,提供适销对路、品种丰富、质量安全、营养健康的粮油产品,满足人民群众日益增长的优质粮油产品消费需求。一是不断加强粮食质量安全监管能力建设。全省已建成国家挂牌的粮食质检机构19个,形成了以省粮油中心监测站为龙头,国家挂牌区域性粮食质检机构为骨干,重点企业检化验室为基础的粮食质量安全检验监测体系。二是创新推进“放心粮油工程”。全省累计投入专项资金2.1亿元,以健全配送网络、提升智能化水平、扩大覆盖范围为重点,努力把“放心粮油工程”打造成群众身边最安全、最便捷、最实惠的“粮袋子”。目前,已建及在建18个粮食质量可追溯体系和质量监管平台,建设各类示范店1560家。5月24日,我省在申报国家“优质粮食工程”重点支持省份中,以名列前茅的成绩获得国家支持资金3亿元。三是国有粮食购销企业改革发展取得新成效。我们紧紧围绕改革创新、降本增效,加强企业经营管理指导,全省国有粮食购销企业呈现稳中求进、稳中趋好的发展态势,连续十四年实现统算盈利。

四、着力“补短板”,不断提升粮食流通能力现代化水平,为企业增效。我省粮食仓容能力不足、设施落后、物流成本高等仍是粮食流通的短板。我们以“粮安工程”建设为着力点,粮食流通能力现代化水平明显提升。一是强力推进低温绿色储粮项目建设。践行绿色发展理念,在全国率先大规模推进低温绿色储粮技术运用,全面启动建设低温绿色粮库144个、仓容438万吨,有力促进了粮食流通产业向绿色发展转型升级。目前,已建成低温绿色储备库58个,低温绿色储粮技术可为企业每吨粮食增加100元以上的受益。二是加快推进粮食行业信息化建设。积极实施“智慧川粮”行动,建设智能粮库,大力推进我省信息化和粮食行业发展深度融合。今年拟建设省级粮食信息化平台1个、市级平台23个、县级终端183个、智能粮库469个。

五、着力“促融合”,以一二三产业融合发展为重点,不断推进粮食产业经济转型升级。我们大力促进一二三产业融合发展,打造“产购储加销”一体化全产业链模式,积极培育粮食产业经济发展新动能。一是大力实施川粮产后服务工程。为解决新型粮食生产主体烘干、储藏的困难,全省粮食系统购置烘干设备1000多(台)套,为他们提供烘干清理、代加工、代储藏等产后全过程、多方位服务,帮助烘干清理粮食100多万吨,为农民挽回晾晒、虫霉等粮食损失4亿多元,受到国务院汪洋副总理肯定,该做法被国家粮食局在全国粮食系统推广。二是大力发展“互联网+粮食”。积极对接互联网思维,加强“线上线下”融合的粮食电商平台建设,努力做大做强“川粮”品牌经济。以PPP模式组建了川粮电子商务公司(简称“川粮网”),3月30日,省委书记王东明视察“川粮网”,对其电商平台整合省内外粮食优质资源、打造“互联网+粮油+金融”模式的探索给予了充分肯定。