行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

及时响应 迅速启动西藏自治区粮食局组织开展第一次“深化改革 转型发展”大讨论活动

来源:西藏自治区粮食局 日期:  阅读:

及时响应 迅速启动西藏自治区粮食局组织

开展第一次“深化改革 转型发展”大讨论活动

7月31日国家粮食局召开全国粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动动员部署视频会议后,自治区粮食局就开展大讨论活动立即作了初步安排部署。

8月4日上午,局党委召开了理论中心组学习会议暨第一次“深化改革 转型发展”大讨论会议,自治区发展改革委党组成员、粮食局党委书记次旺诺布同志主持会议,局领导班子成员、机关县处级干部和西藏金谷粮食集团公司及所属子公司领导班子成员参加了学习讨论会。会议传达学习了国家粮食局《全国粮食行业“深化改革 转型发展大讨论活动实施方案》、张务锋局长在全国粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动动员部署视频会议上的讲话精神,并围绕国家粮食局拟定的大讨论参考题目,结合“转观念、转职能、转方式”要求开展了大讨论,正式启动了西藏自治区粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动。

讨论会上,局机关各处室、西藏金谷集团公司及所属子公司12名同志围绕创新思维、解放传统观念,推进产业化发展,做好新常态下粮食安全工作,改进宏观调控、信息统计工作,加强统计分析,提升粮食收购监督检查工作精细化服务水平,保障粮食质量安全,强化粮食财务管理,推进全面从严治党向基层粮食部门延伸等内容做了讨论发言,发言内容紧密结合西藏自治区粮食工作实际,谈认识、谈意义、谈形势、谈问题、谈对策,重点查找了各项工作存在的问题,提出了富有建设性的关于深化改革、转型发展的建议。其他参会同志热烈讨论,踊跃发言,有的对12名同志的发言进行了点评,补充了不足,发表了自身意见;有的结合处室职能和自身工作实际,提出下一步工作要点和改进工作的对策;有的对落实西藏自治区粮食局“4+4”重点任务积极建言献策。

讨论会上,次旺诺布书记指出,西藏自治区粮食局第一次集中大讨论的发言涵盖了国家粮食局方案中“三转、三破三立、六项任务、三个保障”方面的内容,具有启发性和思考性,要求西藏自治区粮食局大讨论活动要进一步认真贯彻国家粮食局活动安排,着眼于解放思想观念,寻求粮食流通事业个性化发展;创新活动载体,开展形式多样的讨论活动;从全区粮食行业和局机关两个层面统筹考虑活动的开展,制定大讨论活动实施方案;讨论发言要有针对性,做到发言与具体工作相结合、理论与实际相结合。徐海副局长总结了第一次集中大讨论活动,认为各位同志的讨论发言充分体现了自治区粮食工作者的责任感、使命感和担当精神,发言内容既着眼当前,又谋划长远,既有具体举措,又有制度建议,取得了较好成果。强调在下一步的大讨论活动中,一是要把工作落实和讨论发言、言和行、想和做结合起来,贯穿于大讨论活动全过程;二是要利用支部会、座谈会、职工大会等多种形式开展灵活多样的讨论活动,每一名粮食干部职工要充分发挥主人翁精神,积极参与讨论;三是要结合国家粮食局对当前粮食流通工作形势的四个判断,认真谋篇布局,完成好大讨论活动规定动作,选好自选动作。

通过开展第一次集中大讨论活动,大家一致表示思路豁然开朗,任务更加明确,责任更加艰巨。一是提高了认识,统一了思想。进一步领会了习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述精神和内涵,充分认识了开展大讨论活动的重要意义,认清了自治区粮食流通工作面临的形势,形成了转变观念、凝心聚力、攻坚克难、深化改革、转型发展的思想共识。二是梳理了问题,明晰了任务。查找了自身在思想观念、工作方式、纪律作风方面的问题,也理清了自治区粮食行业业务工作存在的问题和制约改革发展的瓶颈问题,明确了转型发展方向,明晰了整改任务内容和深化改革、转型发展“三转、三破、三立、六项任务、三个保障”的具体内容。三是找准了初步对策,形成了讨论成果。局办公室汇编了12位同志的发言中心内容,并以问题为导向,形成了对策清单,为下一步抓落实提供了操作依据。

按照自治区粮食局《“深化改革 转型发展”大讨论活动实施方案》的初步安排,局党委将于8月中旬组织开展第二次集中大讨论活动。同时,拓展讨论活动范围,将讨论活动参与人员延伸到机关全体干部职工、企业员工、各地(市)粮食部门负责人、种粮农民代表和粮食消费者代表,讨论内容将涵盖国家粮食局参考题目,并结合自治区粮食流通工作实际,适当拓展讨论内容,力争通过讨论,进一步深化认识,集思广益,形成自治区粮食行业深化改革、转型发展的动力和合力。