行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

宁夏自治区各地认真抓好2017年粮食安全省长责任制考核工作落实

来源:宁夏区粮食局网站 日期:  阅读:

宁夏自治区各地认真抓好2017年粮食安全省长责任制考核工作落实

根据自治区人民政府办公厅《关于做好2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》要求,自治区各地早准备、早部署,认真抓好粮食安全省长责任制各项的落实。银川市以部署会、动员会等形式逐层压实粮食安全省长责任制工作责任,对今年的考核内容、重点考核事项、考核目标任务和评分标准进行逐项解读和指标分解,加强粮油质量检验监测实验室建设,强化质量监测体系,提升应急响应能力。吴忠市召开考核工作专题会,分析探讨了责任制项目中的难点和重点问题,进一步明确了各成员单位的职责任务,各牵头责任单位也分别开展了预评估,对存在的短板进行了深入剖析,提出针对性的加强措施,印发了应急成品粮油供应网点管理办法、管理制度、考核办法等,推动应急机制逐步建成,加工配送体系基本形成,供应体系不断完善。石嘴山市对照粮食安全省长责任制年度考核目标任务和评分标准,认真开展粮油技术培训和技术推广示范活动,完成“星级放心粮油店”创建工作,组织开展“寻找最美放心粮油店”网络投票活动。平罗县粮食局实行粮食收购许可证网上办理和在线办理,让企业少跑腿,让信息多跑路,提高了收购资格审批的信息化水平,实现了对粮食收购企业信息的共建共享和监督管理。固原市通过定期跟踪各县(市)进展情况,查摆存在的问题,有针对性地补缺补漏,突出重点工作落实,抓好粮食生产,加大高标准农田建设和农田水利设施建设力度,发挥小杂粮生产优势,带动粮食均衡增产,保护农民种粮积极性。中卫市采取以会代训的形式,将今年与去年的考核内容进行分析对比,对考核任务的重点工作进行梳理,要求各县(区)和市直有关部门逐项逐条对照抓好落实,在建设“仓储管理、应急保障、质量监管”三大粮食安全保障体系中地发力,强化与食品药监、工商等部门的联合执法,争取将储备粮库建设成储备、应急、配送、教育为一体的产业发展中心。海原县进一步加强粮食应急网点的管理,对各乡镇、社区19个应急网点进行全面考核,为各网点配备消防器材、签订安全管理责任书。

目前,各项工作正有序推进,自治区粮考办要求各地加强过程化和痕迹化管理,定期报送工作台帐,收集完善各项台账资料,强化各部门之间协调配合,形成工作合力,确保责任制全面落实。