行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

甘肃省仓储规范化管理提升年活动扎实有序推进

来源:甘肃省粮食局网站 日期: 2018-01-12 14:52:33  阅读:

甘肃省仓储规范化管理提升年活动扎实有序推进

为进一步提升全省粮食企业仓储工作规范化管理水平,不断夯实储粮安全保障能力和仓储管理综合实力,省局决定217-2018年在全省范围内开展仓储规范化管理提升年活动。活动开展以来,各级粮食行政管理部门和粮油仓储单位高度重视,紧紧围绕仓容库貌形象、仓储管理水平、从业人员素质、仓储作业效率、两个安全能力和安全防范意识六大提升内容精心组织实施,进展比较顺利,取得明显的效果。

一是仓储管理制度更加完善。按照“一规定两守则”新要求,各粮油仓储单位结合实际及时制修订和完善内部管理制度,新增《粮油仓储管理工作方案》《粮油储存事故应急预案》《粮食结拱处置作业审批制度》《熏蒸杀虫作业安全事故应急预案》等仓储管理制度,并把实仓储管理各项制度作为一项基础性、长期性的工作来抓。

二是仓储设施条件明显改善。仓储规范化管理活动开展以来,各粮油仓储单位紧紧围绕提升仓容库貌形象、仓储管理水平、仓储作业效率等内容,通过仓储物流设施建设和危仓老库维修改造等项目,新建和维修了一批现代化储粮仓,亮化美化了库区环境,购置了一批机械化程度高的出入库设备和粮食质检设备。

三是从业人员素质快速提高。“一规定两守则”全员培训,引起各级粮食行政管理部门和粮油仓储企业的高度重视,在完成分级培训的基础上,各地各单位结合实际,积极采取学员上讲台、“粮储云”平台测试、观摩交流和现场演练等方式,把学习内容与实际操作相结合,培养了一批理论和实际操作性较强的仓储管理和作业人员。

四是两个安全保障措施得力。针对安全储粮和安全生产的薄弱环节,各粮油仓储企业对照仓储规范化管理考核认定标准查漏补遗,对重点环节、重点部位及时排查治理隐患。安全保卫方面积极安装视频监控系统,实行领导带头值班和24小时值班制度;熏蒸作业方面配置必需的空气呼吸器和空气呼吸泵,保障熏蒸作业的环境;安全储粮方面,加大粮情检测力度,仓门窗安装有效的防鼠雀网,两个安全能力得到有效保障。

五是储粮技术应用有新发展。甘肃省的地理位置适合推广应用低温、准低温、密闭和“四合一”储粮技术,为大力提倡绿色储粮,部分企业大胆创新实施了惰性粉防虫治虫储粮和充氮储油新技术。目前,全省实施科学保粮技术的粮食数量占到总库存的84%,有46%的仓容配置了机械通风系统,34%的仓容配置了磷化氢环流熏蒸系统,48%的仓容配置了计算机粮情测控系统。