行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

甘肃省粮食局与农发行甘肃省分行主要领导进行工作座谈

来源:甘肃省粮食局官方网站 日期: 2018-03-13 15:06:54  阅读:

甘肃省粮食局与农发行甘肃省分行主要领导进行工作座谈

3月8日上午,农发行甘肃省分行党委书记、主要负责人黄奕忠带领办公室、粮棉油处负责人到省粮食局衔接沟通工作,省粮食局党组书记、局长郭奇若,党组成员、副局长王学书与黄奕忠行长一行进行座谈,省粮食局有关处室主要负责人参加座谈会。

双方首先根据农发行甘肃省分行倡议,就省粮食局、中储粮兰州分公司和农发行甘肃省分行建立落实粮食收储政策联席会议机制达成共识,签署了《合作备忘录》。三方商定,联席会议每季度召开一次,按照“问题导向、信息共享”原则,加强协调配合,主动研究影响粮食安全的突出问题,积极探索解决问题的方法和途径。随后,双方就共同关注的市县级储备粮增储贷款问题、建立粮食收购贷款信用保证基金问题和地方储备粮轮换贷款问题进行座谈交流。

郭奇若指出,长期以来,我省粮食部门和农业发展银行一直保持着良好的合作关系,农发行在粮食收购和地方储备粮建设等方面给予粮食部门很大支持。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,落实粮食安全省长责任制,保障我省粮食安全,我们的责任更大,任务更重,合作的前景更广。一是做好保障粮食安全工作有“天时、地利、人和”的条件。“天时”是党的十八大以来,习近平总书记和李克强总理多次强调国家粮食安全,将确保国家粮食安全把中国人的饭碗牢牢地端在自己手中写入十九大报告,把粮食安全上升到国家安全层面。 “地利”是甘肃在历史上曾经发生过饥饿,当前,粮食安全省长责任制的落实,各部门对粮食安全高度重视,全力支持。“人和”是粮食行业干部职工朴实厚道,爱岗敬业。二是落实《合作备忘录》,形式是定期沟通,内容是问题导向,目的是合作共赢。三是粮食部门要结合纪念改革开放四十周年,开展我省粮食工作回顾和宣传活动,为做好今后粮食工作和加强与农发行合作营造氛围。四是要做好两项具体工作。第一,要抓好地方储备粮管理这个“本”,通过加强和完善地方储备粮管理制度与机制,解决市县储备粮“量”的问题和省市县三级储备粮“质”的问题,最终提升全省地方储备粮的质量和品质。第二,要抓紧制定建立省直粮食企业信用保证基金融资担保机制方案,这是保障企业改革效果的一项基础性措施,争取在上半年建成运行。五是我们将按照十九大报告和省委省政府对国有企业改革的要求,以问题为导向,深化内部体制改革,激发企业活力,增强与农发行合作的能力。

黄奕忠指出,农业发展银行因粮而生、伴粮成长,自成立起就是专门服务于粮食流通的政策性银行。粮食信贷业务是农发行立行之基,农发行总行董事长高度重视粮油贷款业务,粮食安全无小事,确保粮油信贷资金安全、维护粮食市场稳定是农发行义不容辞的政治责任。农发行省分行将进一步提升服务质量,继续做好粮油信贷资金发放管理工作,与粮食部门共同努力,全面完成粮食安全省长责任制赋予我们的任务。