行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

重庆抽取12个区县开展了2017年度粮食安全行政首长责任制实地考核

来源:重庆市商务委员会公众信息网 日期: 2018-05-15 11:23:06  阅读:

重庆抽取12个区县开展了2017年度粮食安全行政首长责任制实地考核

按照《重庆市人民政府办公厅关于开展2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作的通知》(渝府办发〔2017〕187号)要求,重庆市2017年度粮食安全行政首长责任制区(县)自查自评和部门评审工作已经结束。为全面贯彻落实粮食安全行政首长责任制,从3月10日起,重庆市粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室(简称市粮食安全考核办)启动了区县实地考核工作。

为提高考核成效,市粮食安全考核办在总结2016年度考核工作基础上,改进了2017年度实地考核方法。通过严格的“双随机”方式,抽取了30%即12个区(县)进行实地考核。同时,抽调13个市级部门的18名人员组成2个考核工作组,且分别由市商务委副主任刘天高和市农委总农艺师袁德胜带队,各部门处级干部或业务骨干参与,以示重视。按照统一安排,从4月27日至5月10日,我市对巫溪县、城口县等12个区县开展实地考核。截止5月4日,2个考核组已对巫溪、城口、涪陵、武隆、渝北、江北、沙坪坝、九龙坡等8个区县进行了实施考核。

每到一地,考核组都严格采取听、看、查、议四种方式,听取了区县长对2017年度落实粮食安全行政首长责任制的专题报告,逐项核查了区县自查评分材料的真实性,实地查看了粮食储备库、保供应急网点,检查了粮食储备管理和储粮安全、安全生产情况同时,也传达了国家粮食和物资储备局《关于开展安全稳定廉政工作督导检查的通知》(国粮发〔2018〕61号)有关要求和国家粮食和物资储备局4月23日安全稳定廉政工作视频会议精神。

通过实地考核,考核组发现被抽查区县2017年度在对粮食安全的重视程度、严守耕地保护红线、完成粮食储备任务和轮换计划、加强粮食保供应急、保障粮食安全相关资金拨付、加强市场监管与联动执法、区县政府主要领导加强粮食安全工作的组织领导等方面的工作,相比2016年度明显提高。同时,也仍有个别区县对粮食安全的重要不够,认识不到位,成品粮承储企业对成品粮保管不够规范,对粮源质量安全缺乏敏感。对此,考核组及时反馈了实地考核中发现的问题及整改建议,希望区县政府进一步重视粮食安全行政首长责任制考核工作,加强粮食市场保供应急工作,督促涉粮企业增强粮食安全意识,选择质量安全的原粮(成品粮)粮源,加强储粮安全和安全生产等工作。

下一步,待实地考核结束后,市粮食安全考核办将结合综合评价结果和粮食安全专项检查结果,通过书面形式向每个区县反馈2017年度考核结果及整改意见,以充分发挥好考核“指挥棒”的作用。