行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

宁夏自治区粮食局召开续修宁夏粮食志工作启动会

来源:宁夏回族自治区粮食局 日期: 2018-05-17 14:45:59  阅读:

宁夏自治区粮食局召开续修宁夏粮食志工作启动会

为了尽快推动宁夏粮食志续修工作,5月15日,自治区粮食局召集各部门单位主要负责人及联络员召开粮食志续修工作启动会。

局党组成员、副局长、宁夏粮食志编审委员会主任赵银祥同志在讲话中指出,一是要提高认识,重视续修工作。方志是中国传统文化的瑰宝,具有“存史、资政、教化”作用,具有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”的生命价值。并引述习总书记、李克强总理等中央领导同志关于修志的重要讲话、重要批示精神,阐明修志的重要意义。二是过好收集资料关。要求各单位部门联络员要能下苦收集资料,收集的资料宁详勿略、宁多勿缺,准确辑录原始资料,做到内容真实、数字可靠、表述准确。三是认真编写资料长编。《资料长编》是续修宁夏粮食志的重要资料来源,撰稿的主要依据。要求各单位各部门辑录资料周详完备,重点突出,能够体现志书是资料性文献的特征。四是规定时间内完成粮食志的续修工作,发扬恪尽职守、真抓实干的工作作风,克服时间紧、任务重等困难,保证续修工作顺利完成。五是要保证志书质量。要求续修工作的同志发挥“爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献”的精神,保证志书观点正确,政治站位要高,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依照国务院《地方志工作条例》,全面客观系统真实反映断限内宁夏粮食工作历程和成绩。

局党组成员、副局长、编审办公室主任解涛同志强调,一要高度重视。各单位、部门特别是领导干部,要把续修工作当作一项政治任务,切实落实好工作任务和具体措施,保证按照时间节点完成所承担的各项具体任务。二要树立信心。各单位、部门领导及参加编写的工作人员,要树立高度的责任感和事业心,不辞辛苦、一丝不苟地把收集和整理资料工作做细、做扎实,为进行总体编纂工作打好基础。三要落实责任。要抓好会议精神传达、任务分解和部署落实工作,一把手要亲自抓,切实将任务和责任落实到人。四要把握节奏。按照续修粮食志的总体安排计划和工作进度,加强沟通,互通情况,及时调整工作力度。五要绩效考核。将续修粮食志工作纳入处室、单位、企业年度效能和目标任务考核范围。

会上还组织学习了续修工作中须遵守的保密纪律、凡例和行文规则,并对篇目进行了任务分工。

局直属各单位、机关各处室主要负责人和联络员40余人参加了会议。