行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

新疆自治区粮食局召开面粉加工企业座谈会

来源:新疆粮食局 日期: 2018-06-12 16:56:55  阅读:

新疆自治区粮食局召开面粉加工企业座谈会

6月11日,自治区粮食局、新疆粮食行业协会召集新粮集团、新疆盛康粮油食品公司、新疆塔城储绿集团公司、新疆天山面粉集团公司、新疆奇台八一面粉集团公司、新疆兰世食品公司、新疆阿尔曼公司、新疆新世纪面粉公司等21家全疆具有代表性的面粉(主食)加工企业负责人召开座谈会,共同分析我区小麦收储制度改革和夏粮收购工作形势,研究存在的问题及对策。

自治区粮食局总经济师刘学明首先介绍了我区小麦收储制度改革相关政策和今年夏粮生产、产销平衡及收购前期各项准备工作情况,规划财务处处长马雪渊介绍了小麦收购资金贷款和贴息相关政策。面粉(主食)加工企业负责人分别就今年夏粮收购资金、仓容准备、收购意向和预期价格等进行了发言,并提出农发行授信困难、部分地区产不足需、小麦价格可能上涨等问题。自治区粮食局党委委员、副局长谢斌对企业负责人提出的问题和困难给予了答复。

自治区粮食局局长唐阿塔尔•克里马洪指出,面粉加工企业是粮食产业经济发展的重要环节,各加工企业负责人要认真学习领会自治区人民政府《关于印发<自治区小麦收储制度改革方案>的通知》(新政发〔2018〕23号)和《印发加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(新政办发〔2018〕17号),掌握我区粮食产业经济发展的方向、重点和思路,用好用足用活政策,充分发挥市场作用,重点解决落后产能过剩、品牌创建滞后等问题。同时,建议各加工企业负责人要抓好“双合作、双稳定、双建立”。“双合作”,就是加强与农民合作发展订单农业,与国有粮食购销企业合作发挥国有企业库容、收购网点和收购资金优势;“双稳定”,就是稳定小麦价格,稳定成品粮价格,防止“谷贱伤农、米贵伤民”;“双建立”,就是建立稳定的利益联结机制、搭建紧密的利益链条,建立全产业链发展模式,推进粮食产业经济转型升级、提质增效、创新发展,做到农民增收、企业盈利、政府减负。

最后,自治区粮食局党委书记孙永建指出,企业是生产实践、经营实践、改革实践的主体,是社会财富创造的主体,今天座谈会的重点就是征求各位企业家的意见建议。粮食局作为政府职能部门就是要搭建公平公正的竞争平台,实现更多群众就业,推进产业经济发展。改革前我区实施的“政府定价、敞开收购、敞开直补”收购政策,主要目的是刺激粮食生产,解决粮食总产不足和老百姓“吃得饱”的问题,但也积累了诸如产量高、收购量高、库存高等“三高”问题,优质优价无法体现,国有粮食企业经营困难,财政负担加重,加之国家今年停止小麦临时收储政策,倒逼我们必须改革,改革势在必行。

改革为推进粮食产业经济发展消除了政策壁垒,提供了难得的发展机遇。加工企业一定要紧紧抓住机遇,充分利用我区光热资源丰富、无霜期长、小麦成熟时间长、昼夜温差大、土壤污染少等得天独厚的自然优势,积极发展专用面粉、绿色有机面粉,把新疆小麦的资源优势转化为经济优势。要通过良种培育、订单收购、代储加工等方式,建设加工原料基地,向下游延伸建设物流营销和服务网络,发展“产购储加销”一体化模式,构建从原粮到成品、田间到餐桌的全产业链,促进一二三产业融合发展。从今年的小麦种植面积、总产量来看,我区小麦基本实现“紧平衡”目标,各位企业家要加强小麦购销形势分析,正确判断价格走向,强化与国有购销企业合作和信息共享,及时反馈小麦收储制度改革和夏粮收购中遇到的各种问题,为自治区党委、人民政府正确、科学决策提供参考,帮助政府建立“公平、竞争、开放、有序”的市场环境,确保自治区小麦收储制度改革平稳有序推进,确保改革取得预期目标。