行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

宁夏自治区积极开展新收获小麦质量调查样品采集工作

来源:宁夏回族自治区粮食局 日期: 2018-07-12 15:43:45  阅读:

宁夏自治区积极开展新收获小麦质量调查样品采集工作

7月上旬起,我区小麦从南至北逐渐进入集中收获期。据农业部门资料显示,今年我区小麦种植面积与上年基本持平,总产量43万吨左右,引黄灌区产量约25万吨。由于我区春小麦品质优良,上市后颇受企业青睐,加上区内储备企业轮换需求,使得小麦从成熟、收获到上市销售,时间较短。为了抢抓时间,赶在新粮收获第一时间采集到真实样品,各市、县(区)粮食行政管理部门的工作人员,不畏高温酷暑,牺牲周末休息时间,辗转各个乡镇,深入田间地头、大小晒场和农户家中,采集新收获小麦样品共计296个。通过对引黄灌区小麦质量、品质和食品安全状况作出调查分析,全面掌握新收获小麦质量品质状况,进一步完善我区粮食质量数据库,为种植、收购工作提供有效参考和指导。

为切实做好新收获小麦调查测报和质量安全监测工作,自治区粮食局年初就印发工作方案,进行了安排部署,并引入粮食质量安全溯源监测系统,严格对照国家监测工作要求,新收获小麦采样全部使用扦样管理软件,在采样现场使用移动终端填写《样品扦样单》,记录样品相关信息,在每个采样点位上进行拍照、视频录像,并以经纬度进行定位。采样人员克服了时间紧、任务重等困难,顶着烈日、冒着酷暑,进村入户采集样品,为确保全区小麦质量调查和安全监测工作的顺利开展打好基础。