行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

黑龙江省粮食行业安全生产培训圆满结束

来源:黑领奖省粮食局 日期: 2018-09-13 14:58:18  阅读:

黑龙江省粮食行业安全生产培训圆满结束

8月29日至31日,全省粮食行业安全生产培训工作在鸡西市举办。培训班上,传达了8月25日省政府召开的全省安全生产电视电话会议精神,传达学习了张庆伟书记的批示和聂云凌副省长批示精神,以及省政府办公厅发《关于切实加强当前火灾防控工作的紧急通知》(省政办明传[2018]13号),黑安办发《关于立即组织开展全省安全生产大检查和综合督查的紧急通知》(黑安办发[2018]62号),并对下步全省粮食行业安全生产工作进行了安排。各市县粮食行政管理部门主管安全生产工作的局领导、科(处)室负责人,中省直企业主管安全生产工作的部门经理等近百人参加了培训。

本次培训坚持问题导向,突出一个“实”字,紧贴粮食行业安全生产工作实际设计课程,主要在思想认识、业务技能、履职尽责方面提高各级管理人员的认识。

在理论培训方面。一是针对当前安全生产工作存在“辩不清、想不到”的问题,结合省安委会推行的安全生产防范遏制重特大事故、构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”)工作,重点在关口前移,抓好安全风险管控,防止形成各种隐患,提出系统解决方案方面,进行了如何管控风险和排查隐患建立双重预防机制培训。二是针对开展安全生产检查的组织方式不科学、检查内容不具体、检查效果不明显的问题,进行了强化安全生产检查工作的组织与实施工作培训。

在内业资料展示方面。主要针对粮食企业安全生产内业资料方面存在制度不健全、设计不合理等问题,在全省粮食仓储企业选取了3户企业进行内业资料展示。其中:新虎林粮库在网格化管理上落实责任制,做到了横向到边、纵向到底,责任到班组和具体工作人员;佳木斯市粮库实行安全生产闭环管理,根据工作部署,一事一归档,确保了从部署到整改全过程内业资料完整;北林区第五粮库在岗前培训教育方面制度严格,明确了现场作业前先排查隐患、经警示教育再上岗。

在参观企业并观摩应急演练方面。一是参观了基础设施条件普遍的密山市兴凯粮库。结合粮库现场管理,对双重预防机制运用进行现场讲解,做到理论与实践结合。二是针对企业发现火情至专业消防队伍到达前,企业如何利用5-10分钟时间,开展初起灭火打早、打小、打了的效果进行了演练。重点是检验企业火情应急预案的可操作性和实用性;检验企业值班室是否按预案拉响警报,广播通知起火地点和原因是否详实,火情报警是否迅速;检验企业初起灭火指挥员是否按预案执行到位,参加初起救火的分组是否合理,全体员工接到火情后是否各司其职,各负其责迅速进入救火岗位;检验专业消防队伍到达后粮库参与初期灭火员工职工,与专业消防人员配合度,以及无关人员是否有序撤离等环节。