行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

贵州省粮食局与兴仁市人民政府签订战略合作协议助推脱贫攻坚

来源:贵州省粮食局 日期: 2018-11-05 15:00:18  阅读:

贵州省粮食局与兴仁市人民政府签订战略合作协议助推脱贫攻坚

11月3日,在兴义市富康国际会展中心举行的贵州省第五届粮油精品展示交易会开幕式上,贵州省粮食局与兴仁市人民政府签订了《关于促进双方对接帮扶和发展粮食产业的战略合作协议》(以下简称:协议),协议书由贵州省粮食局副局长龙林与兴仁市人民政府副市长陈刚签署。 

协议立足“管好贵州粮仓,聚力脱贫攻坚,助力全面小康”主题,聚焦兴仁脱贫攻坚和特色粮食产业发展,为兴仁市巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴,实现全面小康贡献力量。

协议双方认为: 贵州省粮食局作为贵州省粮食行业主管部门,肩负维护粮食市场稳定、推动行业高质量发展、保障省内粮食安全重要职责;而兴仁市是中国粮食行业协会授予的“薏仁米之乡”,特种优势产业发展潜力大,市场影响力强,且巴铃镇为贵州省粮食局结对帮扶点,双方有着建立长期稳定合作关系的良好基础。进一步加强战略合作,对于双方履行部门和地方政府职能职责意义重大,双方决定继续加强双方长期稳定合作关系。

协议签署后,双方一是将鼓励和扶持兴仁市粮油加工企业强化优质粮油基地建设,创建特色粮油品牌。贵州食品工业职业学院合作建设薏仁米研发中心,制定薏仁米及其加工制品的质量品质检测标准、薏仁米原料收储质量和管理标准,开展薏仁米产品研发工作;二是加强与东北等玉米主产省产销对接,加强与兴仁市人民政府合作,统筹抓好玉米需求保障;三是协助兴仁市招商引资。除此以外双方还就易地扶贫搬迁人员粮食供应、粮食产后服务体系建设、驻村帮扶和党建扶贫等方面展开合作。

协议双方决定,领导层不定期会晤,研究讨论重大事项。双方建立密切联系机制,贵州省粮食局办公室、机关党办、行业发展处分别负责综合协调、驻村帮扶和党建扶贫、产业发展等工作;兴仁市人民政府办公室、巴铃镇人民政府、兴仁市工科局按各自职责分工对接相关事项,推动各项工作落实。