监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

渭南市创新粮食库存检查工作方法

来源:省粮食局.监督检查处 日期: 2012-04-11 00:00:00  阅读:

编者按:目前,我省2012年粮食库存检查工作全面展开。为切实做好粮食库存检查工作,各地按照省查库办要求,结合本地实际,制定出台了粮食库存检查实施方案。渭南、榆林市创新工作方法,在方案中突出市级督查,渭南市还在查库办设立工作组,按照分片包干的方式对县区进行巡回检查。上述两市的做法突出了本地工作特点,打造了粮食库存检查工作的亮点,值得各地学习借鉴。现将渭南市粮食库存检查工作实施方案中的创新做法摘录刊发于后,供各地参考。

 

渭南市创新粮食库存检查工作方法

近日,渭南市印发了《2012年渭南市粮食库存检查工作实施方案》,主要内容有五个方面:一是库存检查范围和内容,二是组织领导,三是检查时点、方法和进度安排,四是工作要求,五是经费保障。其创新做法主要体现在进度安排上突出县级普查和市级督查,以及在查库办设立工作组两个方面。

一、组织开展县级普查和市级督查

渭南市粮食库存检查按照工作准备、企业自查、县级普查、市级督查、省级复查、国家抽查、整改汇总的步骤和顺序组织实施。

县级普查阶段(201246-7日),由县粮食局会同有关部门和单位按财务检查、实物检查和综合检查的分工及需要抽调人员组成联合普查组,按照“有库(点)必到、有粮必查、查必彻底”的原则,采取全面检查的方式,对辖区内纳入检查范围的全部粮食库存进行普查,47日前完成普查工作。同时组织开展对纳入粮食流通统计范围的重点非国有粮食经营企业及转化用粮企业商品粮库存的调查工作。普查工作组的普查情况工作总结和汇总表由各县(市、区)粮食局局长签字确认。

市级督查阶段(201248-9日),市粮食局会同有关部门和单位抽调人员组成联合督查组,由市粮食局各领导带队,按照分县包干的办法,巡回检查并指导各县(市、区)粮食库存检查工作,督促所包县(市、区)认真做好库存检查工作,及时完成数据的汇总、上报,并对存在问题进行整改,做好省级复查前的各项准备。

二、细化责任,设立工作组

渭南市成立了由市粮食局局长李建民为组长、市发改委、财政局、农发行等部门负责同志为副组长的查库工作领导小组。领导小组下设办公室,并设综合协调组、数据报表汇总组和巡视检查组,各组人员明确,职责落实,分工负责库存检查各项具体工作。

综合协调组主要职责:统一协调查库办会议并与各县(市、区)查库办联络;起草库存检查工作实施方案等有关文件、领导讲话;组织全市粮食库存检查工作动员及各种会议;组织实施全市库存检查工作;配合、协助完成省查库办、国家有关部门复查及抽查工作;负责库存检查文件档案的整理和归档工作;起草全市粮食库存检查工作总结报告。

数据报表汇总组主要职责:负责提供各县(市、区)20123月末粮食库存统计报表,并做好与各县(市、区)统计数据的衔接工作;负责全市库存检查统计报表的审核、汇总;负责全市库存检查报表分析,并提交分析报告;负责做好统计资料的整理归档等工作。

巡视检查组主要职责:由市粮食局各领导带队,抽调有关人员按照分县包干的办法,巡回检查并指导各县(市、区)粮食库存检查工作,督促包联县(市、区)认真做好库存检查工作,及时完成数据的汇总、上报并对存在问题进行整改。