监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

2012年全省粮食库存省级复查工作准备会召开

来源:省粮食局.监督检查处 日期:  阅读:

2012年全省粮食库存省级复查工作准备会召开

 

412,省查库工作领导小组召开2012年全省粮食库存省级复查工作准备会。会上,省粮油库存检查工作领导小组组长、省粮食局副局长王勇作重要讲话,安排部署省级复查工作,并提出四点具体要求。会议由省查库办主任苏玉保主持,省粮食局有关处室负责人、省查库办全体人员、省级复查组全体人员参加了会议。

王勇副局长在讲话中充分肯定了省查库办前期所做的准备工作以及有关单位、处室对复查工作提出的意见和建议。他强调,这次会议专门研究安排省级复查工作并提出相关要求,既是安排也是动员,对搞好省级复查、促进全省粮食库存检查工作顺利进行具有重要作用。对即将开展的省级复查工作,王勇副局长提出了四点具体要求:一是思想重视,严肃认真。粮食库存检查是粮食部门的一个品牌工作,是保证粮食安全和粮食库存真实的重要手段,对宣传粮食部门的工作也有重要作用。相关部门尤其是市、县粮食部门的负责同志要克服麻痹大意的思想,通过这次省级复查促进各市、县和企业的库存管理工作,对检查中发现的问题要及时进行纠正和解决。复查人员要以严肃认真的态度开展工作,保证复查顺利进行,保证工作质量。二是严格程序,规范检查。粮食库存检查建立在一系列配套制度基础上,检查人员要进一步熟悉和掌握这些规程和要求,规范开展检查,提高检查的科学化水平。要重点加强对各级储备粮的检查,认真核实企业自查情况,帮助和督促企业通过自查发现问题。今年全国有六个省级粮食行政管理部门受国家四部委委托,对中央储备粮进行检查,受委托省份的检查中增加了市级普查环节,检查方式类似于2009年清仓查库和去年油脂库存检查,这是一个新变化。我省今年虽未被纳入委托检查的范围,但这种形式有可能在今后的库存检查中全面推广。三是研究问题,认真总结。复查组对复查过程中发现的问题和基层反映的情况,要认真记录整理。要征求和听取基层同志的意见和建议,对于基层反映的具有普遍性的问题,带回来进行深入研究。要认真做好总结环节的工作,总结报告要充分体现市、县在检查过程中的特点和做法,要吸纳基层在库存管理方面的经验和意见建议,要反映基层面临的具体问题,并提出复查组的意见和建议。四是密切配合,保障安全。这次省级复查工作任务艰巨,复查组代表省上联合开展工作,人员来自不同部门,在工作中要注意协作配合,同时要加强和市、县的协调沟通,相互配合,共同完成复查任务。复查组在检查过程中要保障安全,吸取近年来各类安全事故的教训,特别要注意在浅圆仓、药剂管理检查等危险环境下的人身安全。库存检查是一项非常辛苦的工作,带队组长要高度重视和确保检查组的人身安全和行车安全,确保不出现安全隐患。

会议还对省级复查工作方案、复查注意事项、人员分组情况、质量抽样等进行了研究和讨论,明确了各组检查范围和数量、检查经费、车辆、抽样分布以及工作准备等相关事项。由省上几个部门、单位和中储粮西安分公司组成的4个复查工作组,按照会议安排随即奔赴关中、陕南有关市(区)开展工作。