监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

2012年全省粮食库存检查省级复查工作汇报会召开

来源:省粮食局.监督检查处 日期:  阅读:

2012年全省粮食库存检查省级复查

工作汇报会召开

 

426,省查库工作领导小组召开全省粮食库存检查省级复查工作汇报会。会议听取了省查库办关于全省粮食库存检查总体情况通报和四个复查工作组的汇报,省查库工作领导小组组长、省粮食局副局长王勇作重要讲话,对此次省级复查工作进行总结,提出了对粮食库存检查下一步工作的要求和希望。省查库工作领导小组副组长、中储粮西安分公司副总经理陈小平、农发行陕西省分行客户一处处长王鑫参加会议并讲话。会议由省粮食局副局长赵策主持,省储备粮管理公司经理韩伟、省查库工作领导小组、省查库办和各复查组成员以及省粮食局有关处室负责同志参加了会议。

王勇副局长在讲话中从三个方面对这次省级复查进行了肯定。一是认真负责。复查工作组代表省上几个部门开展复查工作,各组组长和工作人员责任心强,克服了工作量大、时间紧的困难,全面完成了检查任务。二是检查规范。各复查组按照国家四部委安排和全省粮食库存省级复查工作准备会的要求开展复查,在工作程序、步骤方法、检查内容等各方面都比较规范。复查工作涉及粮食数量、质量以及轮换管理等各个方面,性质涵盖中、省、市、县各级储备粮、国家临时存储粮以及商品粮,达到了国家有关部门的要求。三是密切协作。抽调人员在复查中齐心协力,积极合作,特别是各组组长发挥了重要作用,在协调组内成员分工的同时,与市、县查库办进行了及时地沟通衔接,保证了这次复查工作的顺利进行。

王勇副局长指出,这次省级复查有三个方面的收获与成绩。一是完成了检查任务。复查范围涵盖四市一区,数量达到全省库存量30%,超出国家要求总量20%的一半。二是掌握了库存情况。从复查情况来看,我省粮食库存总体情况良好,库存管理水平有了明显提高。粮食库贷情况也有很大进步。三是了解到市县工作现状。所复查的四市一区库存检查工作总体良好,一些市创新检查方法,组织开展普查、巡查,保证了库存检查的实际效果。

对下步工作,王勇副局长提出四点要求和希望:一是认真总结汇总。省查库办对此次复查工作要进行认真总结,要在四个复查组总结汇报的基础上,对全省库存检查工作进行总结汇总,形成一个有深度有质量的总结报告,把库存检查工作经验和市、县库存管理工作好的做法予以反映。同时,要认真搞好数据汇总。二是继续做好质检工作。目前抽检工作已完成,后续还要送检,省查库办、省粮油质检所要很好安排,积极衔接,按时办理。三是切实抓好整改。要重视和纠正统计、会计、账务方面的问题;认真研究储备企业尤其是一些重点库库点分散的问题,确保不出现监管缺失;从仓储、轮换、财务、制度等各方面加强对县级储备粮管理工作的指导,防止企业因亏损出现储备粮安全问题。四是要更加重视库存检查。库存检查是保证储备粮安全的有效手段,今后库存检查的要求越来越高,明年我省有可能要参照外省做法开展普查,我们要高度重视并积极应对。

会议认为,此次省级复查分组科学、方法得当,各复查工作组严格按照412召开的粮食库存省级复查工作准备会和《2012年粮食库存检查省级复查工作方案》的要求,深入开展了对宝鸡、渭南、安康、咸阳市和杨陵区的粮食库存省级复查以及质量抽检工作。复查组成员在工作任务重、时间紧的情况下发扬吃苦耐劳和连续作战的精神,在检查中协调配合,全面完成了复查工作任务。通过检查,了解和掌握了四市一区粮食库存管理工作的实际,发现并纠正了存在的一些问题,达到了库存检查的目的。