监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

关于做好2012年全省粮食流通监督检查示范单位申报推荐工作的通知

来源:省粮食局.监督检查处 日期: 2012-06-15 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局关于做好2012年全省粮食流通

监督检查示范单位申报推荐工作的通知

陕粮检发[2012] 106

各设区市粮食局、杨陵区粮食局:

全省粮食流通监督检查示范单位创建活动自2011年全面启动以来,各地按照省局要求,加强宣传动员,从监督检查制度建设、机构建设、执法队伍建设以及工作开展等方面加大了对示范单位的培养力度,完成了第一阶段的工作任务。现就2012年全省粮食流通监督检查示范单位申报推荐工作通知如下:

一、时间安排

(一)测评申报。7月底前,根据《陕西省粮食流通监督检查示范单位审核管理实施意见》精神,结合《粮食流通监督检查示范单位测评表》(见附件1)确定的示范单位测评标准,县级粮食部门对照自身实际进行自测评分。具备基本条件且自评分数达到85分以上者,可向所在地的设区市粮食局报送测评表、相关印证材料和《粮食流通监督检查示范单位申报表》(见附件2)。

   (二)市级初审。9月底前,各设区市粮食局对申报单位进行初审,即实地考察、核实申报材料、并在申报单位上报的测评表上进行初审评分。对于符合基本条件且初审分数达到85分以上者,各设区市粮食局可向省粮食局进行推荐,并将示范单位申报表和测评表报送省粮食局。

(三)省级复审。10月底前,省粮食局对各设区市粮食局推荐申报的示范单位进行复审,并在各地上报的测评表上进行复审评分。对于复审分数达到90分以上者,省粮食局择优向国家粮食局推荐申报国家级示范单位。

(四)公示确认。11月底前,省粮食局根据复审结果,结合各地监督检查工作实际,统筹考虑工作创新、年度工作开展等情况,提出省级示范单位名单,在省粮食局网站上进行公示。公示无异议的,确定为“全省粮食流通监督检查示范单位”,并发文公布。

二、工作要求

(一)严格按标准进行测评。县级粮食部门申报示范单位,以及各设区市粮食局进行初审,都要严格按照测评表规定的测评项目、内容及评分标准,实事求是地进行测评打分。测评得分达不到要求的不得申报和推荐;各设区市粮食局在初审过程中一定要严格把关,认真负责地进行实地考察,不得走过场,确保推荐申报工作质量。

(二)充分发挥示范单位典型引路作用。示范单位要按照上级机关的工作部署,积极开展粮食流通监督检查执法工作,及时报送监督检查执法情况和执法案例,大胆探索新形势下做好监督检查工作的有效办法和措施。各设区市粮食局要认真总结推广示范单位好的做法和经验,进一步推动粮食监督检查工作整体水平的提高。

(三)加强对示范单位的指导和考核。省、市粮食局根据工作需要,指导示范单位开展相关执法检查、调研等工作。省粮食局对省级示范单位实行动态管理,取得省级示范单位荣誉称号的县级粮食部门,由省粮食局组织开展年终考核。对不符合标准的单位,由省粮食局取消其示范单位荣誉称号。

 

    附件1.粮食流通监督检查示范单位测评表

          2.粮食流通监督检查示范单位申报表

 

                                                             二○一二年六月十三日