监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

关于印发2013年陕西省粮食流通监督检查工作要点的通知

来源:省粮食局.监督检查处 日期: 2013-04-03 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局关于印发2013

陕西省粮食流通监督检查工作要点的通知

陕粮检发[2013] 44

各设区市粮食局,杨陵区粮食局、韩城市粮食局:

现将《2013年陕西省粮食流通监督检查工作要点》印发你们,请结合当地实际,认真抓好落实。

 

                                                                   陕西省粮食局

                                                                   2013年4月2

 

2013年陕西省粮食流通监督检查工作要点

 

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是粮食行业实施“十二五”发展规划承前启后的关键一年。全省粮食流通监督检查工作要以党的十八大精神为指导,按照“守住管好‘天下粮仓’,做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”的总部署,以及全国粮食流通监督检查工作会议的安排,认真落实全省粮食工作会议确定的工作任务,扎实开展政策性粮食购销活动监督检查,继续搞好粮油库存检查,加强全社会粮食流通监督检查,加大涉粮案件查处力度,加强粮食监督检查行政执法体系建设,为实现“守底线、保安全、惠民生、促发展”工作目标提供有力保障。

    一、抓好政策性粮食购销活动监督检查,确保国家粮食购销政策落到实处

    积极开展国家政策性粮食销售出库和跨省移库的监督检查。严格落实《国家政策性粮食出库管理暂行办法》,确保政策性粮食按质、按量、及时销售出库投放市场,绝不允许出现粮食供应脱销断档。重点检查承储企业执行出库收费标准、履行出库义务等情况。督促中储粮西安分公司及直属库履行政策执行主体的职责,落实国家政策性粮食出库监管员等制度。检查粮食批发市场审核竞买资格、协调出库纠纷、报送成交信息等情况。对销售出库违规行为实行“零容忍”,坚决查处违规收费、质量不符、阻挠或拖延出库,以及违规竞买政策性粮食等行为。

    二、认真搞好粮油库存检查,确保粮食库存安全

    (一)扎实做好全省粮食库存检查。严格按照省粮食局等4部门下发的《开展2013年粮食库存检查工作的通知》(陕粮检发〔201331号)要求,对所有中央储备粮、国家临时存储粮(含最低收购价粮、国家临时储存粮和国家临储进口粮,下同)、地方储备粮,以及国有粮食企业的商品粮库存的数量、质量、储存安全情况进行全面检查。要切实加强组织领导,结合实际合理制定检查工作方案,认真做好统计数据分解登统,严明检查纪律,落实检查责任,强化和落实整改措施,落实检查工作经费,确保检查质量和效果。

    今年库存检查要强化对检查发现问题的整改,健全粮油库存检查的通报和整改机制。对检查发现的所有问题,要严格按照《2013年陕西省粮食库存检查工作实施方案》的要求进行整改。

    (二)按照国家粮食局的安排认真开展油脂库存专项检查。

    三、开展全社会粮食流通监督检查,维护粮食流通秩序

    (一)开展粮食收购资格核查和收购市场检查。定期核查粮食收购资格,配合有关部门取缔无证无照收购。开展粮食收购活动检查,加强对粮食经纪人和跨区域从事粮食收购活动的检查,严肃查处拖欠农民售粮款、违反国家粮食质量标准等行为。

    (二)开展对粮食经营者履行相关义务情况的检查。重点检查粮食经营企业建立经营台账,执行国家粮食流通统计制度的情况,粮食经营者履行粮食库存最低和最高库存量义务的情况。

    (三)加强对《陕西省粮食应急预案》落实情况的监督检查。重点检查应急供应网点、加工网点和应急设施的建设等落实情况,做好应急各项准备工作,切实提高粮食安全应急保障能力。

    (四)依法开展其他相关检查。加强对地方储备粮收储、轮换计划执行情况检查。加强对执行国家粮食质量管理政策和标准的检查。有关地区要开展救灾粮等供应情况的检查。积极配合工商、质检等部门对粮食经营、加工中扰乱市场秩序等行为进行检查。

    四、加大涉粮案件查处力度,提高案件办理水平

    (一)高度重视涉粮案件查办工作。畅通举报渠道,加强对媒体舆情的收集和研判,增强对群众反映强烈、社会关注度高的案件的敏感性和处置能力。重点加大对涉及政策性粮食购销、出库和库存管理等方面的案件查处力度。

    (二)做好案件受理、查办、转办、催办、回访等工作。建立重大案件逐级备案制度,做到查处一起,上报一起。加强案件评审工作,提高案件查办质量。

    (三)加强案件查办工作交流。剖析典型案例,探索发案规律,总结办案经验。各设区市和杨陵区、韩城市粮食局应积极向省粮食局报送典型案例。

    五、加强执法体系建设,筑牢监督检查工作基础

    (一)继续推进粮食流通监督检查体系建设。结合落实粮食安全省长负责制,进一步强化监督检查工作职能,健全机构,落实编制、人员和经费。加快市、县两级粮食执法队建设。配备执法车辆及必要的检查工具,改善执法条件。市级粮食部门要加强对重点区、县监督检查体系建设的督促、指导,加大支持力度。

    (二)加强监督检查队伍建设。制订培训工作计划,抓好执法资格培训和实务培训。抽调专业人才库人员参与库存检查、突击检查以及重大涉粮案件查处工作,提高实际操作能力。加强监督检查人员作风建设,坚持公平、公正执法,树立粮食执法的良好形象。

    (三)加快监督检查工作信息化建设。做好本地信息系统建设工作,提高监督检查工作信息化水平,提升粮食行政执法能力和监管服务水平。

    (四)探索建立粮食经营者诚信守法评价制度。全面建立粮食经营企业监管信息档案,落实监督检查工作日志制度,为开展粮食经营者诚信守法评价工作打好基础。制定粮食经营者诚信守法评价暂行办法并组织实施,实现对粮食经营者动态分类监管。

    (五)深入开展监督检查示范单位创建活动。认真做好示范单位的申报和评审工作。采取多种形式总结推广示范单位的经验、做法,推进基层粮食部门监督检查工作的开展。省局今年将对全国示范单位进行考核。市级粮食部门要加强对全省示范单位的年度考核,对年度考核不合格的,要退出示范单位行列,考核结果专题上报省粮食局。

    六、加强工作调研和信息交流,促进监督检查工作水平和质量的提高

    围绕粮食流通的热点和难点问题,以及监督检查工作的重点,采取实地调研、召开专题会议、现场交流会等形式,大力开展调查研究,深入研究新形势下如何履行监督检查职责,守住管好“天下粮仓”,如何围绕粮食中心工作提高监督检查工作保障和服务的水平等。重视监督检查信息交流,切实加强信息报送工作,信息要突出及时性、准确性和本地特点,增进各地的相互学习和交流。