监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

渭南市粮食局规范粮食流通行为切实履行监管责任

来源:省粮食局.监督检查处 日期:  阅读:

渭南市粮食局规范粮食流通行为切实履行监管责任

2016年是“十三五”开局之年,渭南市粮食局紧紧围绕全省粮食流通监督检查工作会议精神,以全面落实粮食安全省长责任制考核为契机,全力实施“监管创新年”行动,完善和优化库存检查方式,扎实推进执行粮食收购政策、政策性粮食销售出库、库存监管监督检查以及涉粮案件查办等重点工作,为推动粮食流通各项工作提供有力保障。他们的经验和做法值得各市参考借鉴。

一、认真研究,扎实安排部署粮食流通监督检查工作

针对粮食流通监督检查工作进行分析研究,市局明确以抓收购、保供应、稳粮价为中心,按照“完善工作机构,健全执法体系,加强人员培训,创新监管方式,规范执法行为”的要求,加强监督检查,认真履行职责,提高执法水平。各县、市、区粮食局根据市局粮食流通监督检查工作要点,结合各自实际对今年的监督检查工作也做出了具体安排,保证了监督检查工作的顺利开展。

二、加强《条例》的宣传学习,营造良好的执法氛围

渭南市粮食局围绕粮食行政职能转变,服务基层群众这个中心任务,大力加强法治建设,开展形式多样的普法宣传活动,及时清理了规范性文件,公开了权力清单,公布了办事程序,完善了相关制度,接受群众监督,推进了全市粮食工作管理法治化进程。组织全市粮食部门以学习宣传新修订《条例》、粮食法律法规和有关政策规定为重点,结合行业实际,充分利用当地电视、报刊等传播媒体,采取新闻访谈、专题报道、装饰宣传车、搭建宣传台、悬挂标语横幅、发放宣传资料、组织现场咨询等形式进行广泛宣传。

三、认真组织,扎实开展了粮食库存检查工作

渭南市粮食局对粮食库存检查工作进行具体安排部署,会同市发改委、市财政局、市农发行联合制定粮食库存检查工作方案。在企业自查和县级普查的基础上,市局会同相关部门和单位,按照“双随机”原则从市级库存检查人才库抽调20余人进行培训,组成了2个联合复查工作组和1个巡查组,对全市库存检查工作进行全面巡查和复查。配合省级检查组对全市库存检查工作开展情况进行了重点抽查。

四、组织开展了元旦、春节期间粮油市场专项整治检查活动

渭南市由粮食部门牵头,联合工商、质量技术监督和物价等四部门提出实施方案,成立了专门的组织机构,全面开展全市双节粮油市场专项整治检查活动,维护了双节粮油市场供应秩序,确保了人民群众的食品安全。

五、组织开展了粮食收购专项监督检查活动

一是形成检查执法联动机制。夏粮收购前市局下发了《关于规范粮食收购秩序做好2016年粮食收购监督检查工作的通知》,要求各县、市、区要建立部门联动和区域协调监管机制,会同工商、物价、公安等部门开展联合执法,建立与中储粮、农发行等部门协调机制和巡查制度,形成监管合力,加大粮食收购市场监督检查力度,规范市场秩序,优化市场环境,严防发生农民“卖粮难”。二是组织开展了粮食收购资格专项核查活动。全市目前共审核办理收购资格550户,其中法人252 户(国有或国有控股企业54户),经济组织5户,个体工商户293户。经检查,注销3户。三是加强粮食收购经纪人的管理,规范粮食收购行为。市局组织对全市粮食经纪人情况进行了调查摸底,加强对粮食经纪人的规范管理,实行统一备案,统一编号,挂牌收购,维护我市粮食收购秩序,确保粮食收购工作顺利开展。四是对粮食收购专项检查情况及时进行督查。夏粮收购期间,市局组织骨干力量开展了规范粮食收购秩序、优化粮食市场环境专项治理活动,对辖区内各类粮食企业执行粮食收购政策进行全面检查,确保粮食收购工作顺利推进。市局抽调相关人员组成检查组,按照分县包干的办法,对全市的粮食收购工作进行了认真的督查,确保粮食监督检查工作取得实效。

六、加强了粮食监督检查和行政执法队伍建设

一是组织开展了监督检查和行政执法业务培训。临渭区、蒲城、富平、合阳、大荔、华阴等县市区举办了粮食行政管理人员、粮食经营者、经纪人和粮食库存检查等培训班,今年上半年,市县两级共举办监督检查和行政执法业务培训16次,参加培训人员280人次。二是巩固示范创建成果,促进监督检查、行政执法机构和队伍建设。在积极推广各级粮食流通监督检查示范县的工作经验,树立典型,示范引路的基础上,重点做好第六批全国粮食流通监督检查示范单位和第五批全省粮食流通监督检查示范单位推荐工作,推动了全市粮食监督检查工作再上新的台阶。