监督检查

当前位置:首页 > 粮食业务 > 监督检查 > 正文

省粮安考核工作组对粮食安全省长责任制落实情况进行全面检查

来源:省粮食局.监督检查处 日期:  阅读:

省粮安考核工作组对粮食安全省长

责任制落实情况进行全面检查

鉴于2016年考核为首考的实际,为全面落实全省各级政府粮食安全主体责任,完成粮食安全省长责任制考核各项工作任务,3月10日至20日(实地检查阶段),陕西省粮食安全省长责任制考核工作组对全省各市(区)粮食安全省长责任制落实情况采用全覆盖方式进行了全面实地检查。

省考核工作组从省粮食局、省农业厅、省国土资源厅、省水利厅等牵头部门中抽调骨干力量组成4个联合检查组,由省级考核工作组组长单位负责同志带队,分赴全省12个市(区)22个县(区),采取听取汇报、查阅印证材料、实地现场查看等方式进行实地检查。检查涵盖县(市、区),每个市随机抽查2个县(市、区),随机检查粮食、发改、农业、国土、水利、财政等涉及考核工作内容的相关项目。检查中,按照对口重点检查的原则,由联合检查组中各牵头部门考核人员对各部门承担的各项考核任务指标对口进行重点核查。联合检查组深入到田间地头、基层库站、项目现场和有关示范项目(点),看现场、问详情、核数据、查进度,实打实地了解目标任务完成情况。检查组人员赴现场检查粮食储备库建设、危仓老库改造项目、放心粮油工程、抗旱灌溉工程、高效节水灌溉工程、高标准基本农田建设项目、新增千亿斤粮食田间工程、农业综合项目示范田、粮食技术集成试验示范基地、“大田托管”农业改革示范区等10多类项目共计80余个。各市(区)、县(市、区)党委、政府高度重视粮食安全省长责任制工作,政府领导亲自汇报工作、介绍情况,同赴现场检查。各部门密切协作,部门领导现场报告本部门各项任务落实情况、提出建议措施。大部分市县区基础资料完整、整理规范、分类清晰。检查组在检查中切实感受到落实粮食安全省长责任制工作的基础在基层、关键在重视、保障在部门,进一步理清了工作思路,完善了工作流程,增进了工作契合度。通过实地检查,进一步强化了各级政府抓粮食安全省长责任制工作任务落实的责任感、紧迫感和使命感,增强了各级各部门贯彻落实粮食安全省长责任制的积极性和主动性,激发了基层打基础的工作热情,形成了“政府负总责、部门抓落实、基层强基础”的工作格局,为新年度抓好考核工作奠定了坚实基础。