机关纪检

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关纪检 > 正文

关于印发陕粮党发[2011]6号的通知

来源:省粮食局.监察室 日期: 2011-03-10 00:00:00  阅读:

中共陕西省粮食局党组关于印发

《陕西省粮食局2011年党风廉政建设

和反腐败工作实施意见》的通知

陕粮党发[2011]6

省局直属各单位党委(支部),局机关各处室:

现将《陕西省粮食局2011年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。

                中共陕西省粮食局党组

                              201134

 

陕西省粮食局2011年党风

廉政建设和反腐败工作实施意见

    根据中、省纪委六次全会安排部署,结合我省粮食流通工作实际,现就陕西省粮食局2011年党风廉政建设和反腐败工作提出如下实施意见:

    一、指导思想

    陕西省粮食局2011年党风廉政建设和反腐败工作要全面贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会和中、省纪委六次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决粮食行业反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,围绕中心、服务大局、突出重点、狠抓落实,依靠群众的支持和参与推进反腐倡廉建设,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为顺利实施全省粮食行业“十二五”规划,保证全省粮食安全,促进经济社会又好又快发展提供有力保证,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接建党90周年。

    二、主要任务

    (一)严明党的政治纪律,加强对中央和省委、省政府重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通

要按照党的十七届五中全会和中、省纪委六次全会要求,紧紧围绕粮食流通中心工作,开展监督检查,努力实现“稳市场、保安全、强产业、惠民生”的工作目标。

1、要政治立场坚定,自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要严明党的政治纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党的集中统一。要坚决纠正粮食系统中存在的有令不行、有禁不止的现象,确保中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实。

2、要加强对国家粮食宏观调控政策措施执行情况的监督检查,积极做好政策性粮食销售、出库、竞价、轮换等工作,保证供应,稳定价格,依法管粮,维护粮食流通市场秩序。

3、要开展粮食(油菜籽)最低收购价、临时收储、补贴收购等政策执行情况的监督检查,提高服务水平,方便农民售粮,保护农民利益,切实把中央的强农惠农政策落到实处。

(二)加强作风建设,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题

全省粮食系统的各级领导干部要结合“创先争优”活动的开展,切实加强党的作风建设。要大力弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评的优良传统和作风,坚决纠正脱离群众、不切实际、急功近利的决策和乱铺摊子、劳民伤财的行为,坚决克服官僚主义、形式主义和弄虚作假等问题,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、互相吹捧等庸俗风气和好人主义。要坚持以人为本、执政为民,在切实解决群众反映的突出问题上下功夫。

1、集中开展专项治理,努力遏制重点领域违纪违法问题易发多发势头。一是深化工程建设领域突出问题专项治理。认真贯彻《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的意见》,排查工程建设领域重点部位和关键环节存在的突出问题,严肃查处违纪违法案件。二是深化“小金库”专项治理。巩固治理成果,加强整改落实,建立防治“小金库”长效机制。三是深化庆典、研讨会、论坛过多过滥问题的专项治理。要严格审批程序,加强经费监管,规范领导干部行为。未经批准的,各级粮食部门一律不得举办和参与举办庆典、研讨会、论坛等活动。经批准举办的,要纳入财政预算,接受审计监督;各级领导未经批准不得出席此类活动。四是深化公务用车问题的专项治理。认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,严格执行公务车辆编制管理制度。纠正和严禁超标配车、违规换车、借车、摊派款项购车、豪华装饰及公车私用等问题。

2、认真落实《廉政准则》,切实解决党员领导干部廉洁自律方面存在的突出问题。一是认真落实“两项制度”。全面落实中央《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。领导干部要按照规定,主动、如实报告有关内容。二是坚决整治领导干部违规收受礼金问题。严禁领导干部以各种名义,接收管理和服务对象以及其他与行使职权有关系单位或个人的礼金、有价证券、支付凭证。对违反规定构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。三是严格执行党政机关厉行节约各项规定。继续巩固制止公款出国(境)旅游专项治理成果,认真执行党政机关公务接待管理规定,逐步推行公务卡制度。继续严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设。认真治理违规多占住房、买卖经济适用房或租赁廉租房等保障性住房。整治利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游、健身、娱乐等活动安排以及利用内幕信息谋取不正当利益等问题。落实中央关于领导干部离职或退休后从业的有关规定。

3、进一步加强粮食系统基层反腐倡廉工作,切实解决发生在群众身边的腐败问题。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题加强监督检查,教育和引导粮食系统基层干部树立遵纪守法、服务群众观念,增强自我约束和廉洁履职意识。认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,深入推进基层粮食系统事务公开和透明,着力提升基层权力运行的透明度。严格执行《国有企业领导人员廉洁自律从业若干规定》,大力推进国有粮食企业贯彻落实“三重一大”决策制度,不断加强对经营管理者履职行为的监督。要依照党纪条规和监察法规切实加强对国有粮食企业主要负责人的监督,加大对粮食购销活动中损害群众利益行为的监督检查和问责力度,畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道。

(三)以完善惩治和预防腐败体系为重点,整体推进全省粮食系统反腐倡廉各项工作

要按照省委《关于贯彻落实中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》的要求,抓紧落实省粮食局党组《关于加快完善省粮食局系统惩防体系建设实施意见》确定的各项任务,扎实推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作,不断取得惩治和预防腐败体系建设阶段性成果。

1、加强对领导干部的教育和监督。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,引导党员干部讲党性、重品行、做表率。推进廉政文化建设,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。认真贯彻党内监督条例,严格执行党政领导干部问责制、领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询、罢免或撤换等制度。加强对民主集中制执行情况的监督检查,提高民主生活会的质量。认真落实党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计制度,切实加强对财政资金和重大投资项目的审计。

2、加大查办案件工作力度。严肃查办发生在粮食系统领导机关和领导干部中滥用职权、贪污受贿、腐化堕落、失职渎职的案件。严肃惩处利用人事权、行政执法权、行政审批权谋取非法利益的案件。严肃查办发生在粮食系统的严重侵害群众利益的案件、群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件,对造成群众生命财产重大损失的单位要严肃追究有关人员责任。严肃查处发生在粮食系统中的工程建设等腐败现象易发多发领域的案件。严肃查办严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件。严肃查办在中央和地方储备粮购销活动中弄虚作假、套取费用补贴、挪用侵吞中央、地方储备粮和临时存储粮粮款、私自倒卖库存粮食非法牟利的案件。严肃查办发生在粮食基层单位和重点岗位以权谋私、滥用职权的案件。要改进信访举报、案件审理和案件监督管理工作,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制,严格依纪依法、安全文明办案,进一步发挥查办案件的治本功能。

3、坚决纠正损害群众利益的不正之风。坚决查处不执行国家粮食收购政策,压级压价等损害农民利益的问题。加强对收购库点的资格审查,合理布设收购库点,方便农民售粮,及时解决农民交售难的问题。严肃查处“出库难”、“转圈粮”和干扰客户正常交易的行为。查处掺杂使假、克扣数量、销售不符合卫生标准的粮油等损害消费者利益的行为。加强对军粮、救灾等政策性用粮购销活动的监督检查。深入开展行风评议,办好“行风热线”,继续推进“放心粮油”进农村、进社区活动。要关注社会保障和再就业政策落实情况,维护职工合法权益。要高度重视职工群众来信来访工作,采取多种措施化解矛盾,最大限度地为职工群众排忧解难,促进社会和谐稳定。

4、积极推进治本抓源头工作。围绕涉及人、财、物、权等重点部位和关键环节建章立制,杜绝腐败问题的发生。继续推行政务公开、厂务公开、校(院、所)务公开制度,进一步提高权力运作的透明度。认真落实党内监督条例,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题,必须经集体讨论决定。积极参与粮食系统建筑招投标、设备采购以及地方储备粮、军粮等政策性粮食的招标竞价采购活动的监督工作。要进一步加强对干部选拔任用工作全过程的监督,把好干部任用廉政关,有效预防“带病上岗”、“带病提拔”等问题的发生。

5、深化改革和制度创新。结合粮食流通工作实际,配合有关部门深化行政管理体制、干部人事制度和国有资产管理体制改革。建立健全防止利益冲突制度。积极推行廉政风险防范工作机制,确保行政权利和公共服务公开透明运行。要加强行业自律和社会诚信建设。

三、保证措施

(一)坚持把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败工作中去

要认真学习领会胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,充分认识把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败工作中的极端重要性和紧迫性。要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要按照以人为本、执政为民的要求,切实抓好2011年反腐倡廉各项工作任务的落实,努力把全省粮食系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

(二)深入贯彻落实党风廉政建设责任制

要以贯彻落实新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》为契机,坚持和完善党风廉政建设和反腐败工作领导体制和工作机制。各级领导班子要高度重视并自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任、领导责任。党政主要领导要认真履行第一责任人的职责,对重要工作和重大问题要亲自部署、过问、协调和督办。领导班子其他成员要抓好自己职责范围内的反腐倡廉建设,要适时召开专题工作会议,及时掌握落实情况,切实解决突出问题。各级粮食纪检监察机关要认真履行组织协调职责,协助党委(党组)研究、部署、督促反腐倡廉各项工作,并把检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。认真落实“五个一”要求,进一步加大责任追究力度,确保反腐倡廉各项工作任务的落实。

    (三)坚持改革创新,努力提高反腐倡廉建设科学化水平

    要自觉把科学发展观贯穿于反腐倡廉建设的全过程,正确处理治标和治本、惩治和预防的关系。要围绕实施“十二五”规划,及时总结推广我省粮食纪检监察工作新经验,并借鉴省外反腐倡廉的有益做法,大力推进反腐倡廉理念思路、方式方法和体制机制的创新。坚持以改革的精神、创新的思路、发展的办法解决滋生腐败的深层次矛盾和问题,不断深化改革,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞。要切实转变工作方式方法,坚持用系统的思维、统筹的观念、科学的方法推进反腐倡廉制度建设,不断增强惩治和预防腐败的有效性。要深入调查,加强研究,不断深化对新形势下粮食系统反腐倡廉工作特点和规律的认识,使反腐倡廉建设不断体现时代性、把握规律性、富于创造性。