机关纪检

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关纪检 > 正文

省粮食局召开机关处室党风廉政建设暨政风行风建设工作汇报会

来源:省粮食局.监察室 日期:  阅读:

省粮食局召开机关处室党风廉政建设

暨政风行风建设工作汇报会

918日下午,省粮食局召开机关处室党风廉政建设暨政风行风建设工作汇报会,听取各处室2012年党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任落实情况汇报以及如何提升粮食行业服务水平、提升人民群众对政风行风满意度的意见和建议,并就进一步抓好党风廉政建设和政风行风建设进行安排部署。省粮食局党组成员、副局长王勇听取汇报并作重要讲话,驻省粮食局纪检组副组长、监察室主任孟凡礼传达了全省纪检监察工作会议和全国粮食系统部分省区市纪检监察工作座谈会精神。局机关10个处室处长(主任)参加了会议。

各处室分别汇报了2012年党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任的落实情况,并就如何提升粮食行业服务水平、提升人民群众对政风行风满意度,提出了很好的意见和建议。从汇报情况看,各处室能按照局党组关于印发《陕西省粮食局2012年党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任一览表的通知》(简称《目标管理责任一览表》)要求及有关部署,认真开展工作,取得了明显成效。一是认真贯彻落实中、省纪委七次全会和国务院、省政府第五次廉政工作会议精神,全力抓好党风廉政建设责任制的各项工作,确保了省委、省政府和局党组重大决策部署的贯彻执行。二是结合处室工作实际,修订完善规章制度,制定行业执法行为规范,创造性地开展反腐倡廉教育,党员领导干部廉洁自律工作得到进一步加强。三是围绕粮食中心工作,认真履行“一岗双责”,深化公务用车专项治理,全面推进“三公经费”公开透明,扎实开展预算全程监督和预算公开工作,有力推动了全省粮食系统党风廉政建设和反腐败工作的发展。

局党组成员、副局长王勇在充分肯定各处室党风廉政建设和反腐败工作取得成绩的同时,结合贯彻落实全省纪检监察工作会议和全国粮食系统部分省区市纪检监察工作座谈会精神,就圆满完成2012年反腐倡廉各项工作任务提出了七点要求。

一是进一步落实反腐倡廉工作责任。从处室层面讲,要按照反腐倡廉总体要求,坚持“一岗双责”,认真落实反腐倡廉工作责任。处长(主任)既是行政工作的主要负责人,又是党风廉政建设的第一责任人;既要搞好业务工作,还要抓好反腐倡廉工作。通俗的讲,就是要看好自己的门,管好自己的人,把管理工作做到位。要加强对处室人员的教育管理,使每位同志都能认真贯彻执行各项廉政法规制度。只有把反腐倡廉工作抓实、抓到位了,才会避免出现问题。同时,一定要把反腐倡廉工作摆在重要位置,这是重要的职责,从思想上要高度重视起来。要把《目标管理责任一览表》中各项工作任务落实好,会后各处室认真对照《目标管理责任一览表》细化的各项工作任务,认真抓好贯彻落实。对还没有做到位的,要采取有效措施,确保反腐倡廉各项工作任务得到全面落实。

二是切实加强廉政风险防控管理工作。我局的廉政风险防控管理工作行动快,抓得早,工作任务和措施已经明确。廉政风险防控管理工作既涉及到局属单位,又牵扯到粮食行业,但更多的内容还在机关各处室。希望各处室认真学习局党组印发的《省粮食局系统廉政风险点及其防范措施》,对涉及到机关处室及相关人员的内容一定要清楚,确保落实到位。这个文件涉及到许多方面的内容,不能出现局领导知道、监察室知道,而相关人员不知道本职工作岗位的廉政风险点。我局的做法在去年召开的全国粮食系统第二十次纪检监察工作研讨会和前不久召开的全国粮食系统部分省区市纪检监察工作座谈会上作了介绍,我们一定要进一步抓好贯彻落实。

三是努力抓好处内管理和作风建设。许多工作任务要靠管理来落实,处长(主任)的重要职责就是抓管理。要认真研究反腐倡廉建设中应该怎么加强管理,并采取有效措施,抓好落实。处室负责人还要注意小节,避免出现一些不应该发生的问题。关于作风建设,主要是机关工作人员要想办法把事情办好,努力提高服务基层的水平和质量。要善待身边的每一个人,切实维护粮食部门的良好形象。

四是抓紧搞好“三项大检查”工作。近日,省纪委、监察厅就开展“三项大检查”工作专门下发了《通知》,我局结合实际进行了具体安排。“三项大检查”分三个阶段进行,当前正在进行自查自纠。第二阶段是重点检查阶段。省局“三项大检查”工作由监察室牵头,将对机关处室、局属单位的自查自纠情况进行全面检查。同时,省纪委、监察厅也要对我局进行检查。第三个阶段是总结整改阶段。各处室一定要高度重视,认真做好相关准备工作。要针对自查自纠中发现的问题,制定整改措施,明确整改责任,认真抓好整改措施的落实。

五是认真做好群众信访工作。总体讲,作为群众来信来访,一般情况是下级粮食部门没有很好的给予解决,才把问题反映到我们省局。对待群众的来信来访,一定要认真负责,热情接待。对反映的问题,要按照有关规定及时办理。有些信访举报件,不仅是转办,而且还要跟踪督办。最近接省纪委通知,要对我局的信访举报工作进行检查,我们已经做好了检查准备。同时,我们还要对信访工作办理进一步规范,重视解决粮改遗留问题。对粮改遗留问题不能推诿,不能拖着不办,涉及人民群众切身利益的问题一定要快办。

六是继续重视财会工作和“三公经费”管理。财会工作对任何单位和企业来讲,都是一项十分重要的工作。办事情所需的经费,都要经过财会这个环节,一定要加强财会管理。 粮库出问题往往是在财务上出问题,财会失控是十分可怕的事情。加强财会工作管理是反腐倡廉建设中一项重要任务。“三公经费”管理是硬指标,要坚决落实各项管理措施,保证完成各项工作任务。

七是处以上干部要带头廉洁自律。全省纪检监察工作会议和全国粮食系统部分省区市纪检监察工作座谈会都对处以上干部的廉洁自律作了进一步的重申和强调。领导干部廉洁自律是自己的份内职责,按照规定程序办事是对自己的爱护,处以上干部一定要严格要求自己,带头廉洁自律。

王勇副局长还结合粮食行业实际,就如何提升粮食系统服务水平、提升人民群众对政风行风的满意度提出了具体工作要求:一是要提高干部职工队伍素质。主要是提高干部职工的思想道德素质。粮食行业的每一个人都是政风行风建设的责任人,要提高思想觉悟,提高文明程度,提升服务水平。二是要加大宣传力度。要结合粮食行业发展情况,向全社会、向老百姓进行广泛深入的宣传,使广大人民群众了解粮食工作、理解粮食工作。要采取多种方式和措施,使粮食工作得到社会的认可、群众的信任。三是要抓好政务公开。政务公开是一项很重要的工作,省政府有专门的规定,下发了相关文件,我们要认真抓好贯彻落实。要在工作过程中,通过正常的渠道加大政务公开的力度。四是要坚持文明执法。文明执法主要体现在监督检查方面,要对监督检查、行政执法人员加强教育,坚持依法行政、文明执法,不能损害粮食部门的良好形象。五是要抓好对市、县两级政风行风建设工作的指导。政风行风建设的重点在市、县粮食行政管理部门。省局将在广泛吸收意见建议、充分研究讨论的基础上,尽快出台《关于加强粮食行业政风行风建设的意见》。在文件中要对市、县两级提出明确要求,并把政风行风建设情况纳入年度目标责任制考核中,确保取得实效。