机关纪检

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关纪检 > 正文

驻省发改委纪检组召开夯实“两个责任”加强反腐倡廉建设座谈会

来源:省粮食局.监察室 日期:  阅读:

驻省发改委纪检组召开

夯实“两个责任”加强反腐倡廉建设座谈会

9月19日,省纪委派驻省发改委纪检组召开省发改委、省统计局、省粮食局办公室、人事处、机关党委负责人夯实“两个责任”、加强反腐倡廉建设座谈会,学习讨论纪检组制定的《关于配齐配强基层党组织中纪律检查委员并充分发挥作用的意见》和《关于把握运用好监督执纪“四种形态”切实推进全面从严治党的实施意见》,纪检组组长刘双耀同志主持会议,并就夯实“两个责任”、加强反腐倡建设、落实全面从严治党向基层延伸提出了具体要求。

刘双耀指出,基层党组织“两个责任”虚化空置或不到位,其根子在党的观念淡漠,导致了对党要管党从严治党的任务、党风廉政建设主体责任认识不清,责任担当缺失。监督责任的缺失,必然导致纪律的松弛,主体责任这个“牛鼻子”也就难以抓住。因此,落实全面从严治党,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。纪律检查委员是党的纪检干部队伍的重要组成部分,是全面从严治党的重要力量。配齐配强基层党组织中纪律检查委员,也是尊崇党章、遵守党章、维护党章的具体体现。发挥基层纪律检查委员作用,也是夯实“两个责任”落实到基层,层层传导、无缝对接,促进反腐倡廉与基层党建工作有机融合,为推动全面从严治党向基层延伸提供有力支撑。

刘双耀要求,配齐配强基层党组织中纪律检查委员,并发挥纪律检查委员的作用,实现党内监督全覆盖,推动基层党组织全面落实从严治党主体责任和监督责任,着力提升基层党组织凝聚力和战斗力。一要充分认识配齐配强基层党组织中纪律检查委员的重要性。在基层党组织中设立纪检委员,发挥监督检查作用,是落实党章的重要举措,是推进基层反腐倡廉建设迫切要求,也是适应纪检监察体制改革新形势,夯实党内监督全覆盖和落实“两个责任”的现实需要。二要尽快按要求配备到位。按照党章规定和需要,把纪律检查委员配备和发挥作用情况纳入基层党建工作的总体部署。以有利于工作、有利于开展组织生活、有利于基层党组织建设的原则,尽快配齐配强纪律检查委员。三要领导和支持纪律检查委员开展工作。要加大对纪律检查委员职能职责、重要作用的宣传,加强对纪律检查委员的培训,协调理顺各方面的关系,为纪律检查委员发挥作用提供工作保障。他要求,把握运用好监督执纪“四种形态”,切实推进全面从严治党。一要充分认识“四种形态”的重大意义。监督执纪“四种形态”是对管党治党规律的进一步深化和发展,充分体现了依规依纪管全党、治全党和治标与治本相结合的战略思想。各级党组织要站在战略和全局的高度,领会本质,提高认识,切实把思想和行动统一到中省部署和要求上来。二要改变要么“好同志”要么“阶下囚”状况。要建立健全抓小抓早工作机制,切实加强制度建设,进一步完善各方面的工作规范、行为规范、道德规范以及党员干部日常管理制度,从工作流程、岗位要求、履行职责、遵守纪律、严守规矩、涵养作风等方面提出要求。三要抓好工作落实。各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,充分发挥好带头执行、全面推动、监督传导、表率示范作用,及时掌握工作情况,解决存在问题,推动工作开展。纪检监察和组织人事机构要各司其职,互通情况,合力配合,切实形成工作合力。