机关纪检

当前位置:首页 > 粮食业务 > 机关纪检 > 正文

省粮食局召开局系统党风廉政建设工作会议

来源:省粮食局.机关党委 日期:  阅读:

省粮食局召开局系统党风廉政建设工作会议

4月12日,省粮食局在西安召开局系统党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是,认真学习中央、省纪委七次全会、国务院、省政府第五次廉政工作会议精神,回顾总结局系统2016年党风廉政建设工作,安排部署2017年党风廉政建设和反腐败工作任务。会议由省粮食局党组成员、副局长赵策主持,省粮食局直属机关党委书记、副巡视员郭明受局党组委托作了《围绕粮食中心工作强化监督执纪问责 为实现“追赶超越”发展提供坚强纪律保证》工作报告,省粮食局党组书记、局长刘维东出席会议并讲话,省纪委驻省发改委纪检组副组长郑梅应邀到会指导并讲话。

  

会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进粮食供给侧结构性改革的深化之年,也是粮食系统落实“五个扎实”要求,实现“追赶超越”发展的关键之年,局系统各级党组织要重点抓好五个方面的工作:一是履行党内监督责任,把严肃党内政治生活落到实处;二是深化反腐倡廉教育,进一步筑牢党员干部思想道德防线;三是严格执行中央八项规定,驰而不息正风肃纪;四是坚决落实全面从严治党要求,推进党风廉政建设上台阶;五是围绕中心工作,履行监督执纪问责职能。

会议强调,要坚持标本兼治,推进局系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展:一是不断加强廉政风险防控;二是有效运用监督执纪“四种形态”;三是努力建设忠诚干净担当的纪检队伍。

  

郑梅同志在充分肯定省粮食局系统党风廉政建设工作成绩的同时,就做好2017年党风廉政建设和反腐败工作讲了五点意见。一是正确认识全面从严治党的新形势,增强反腐倡廉的使命感和自觉性;二是规范党内政治生活,切实加强党内监督;三是严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮;四是严格实施问责,督促各级党组织履行全面从严治党政治责任;五是落实标本兼治要求,始终保持惩治腐败高压态势。

刘维东同志在总结和肯定省粮食局系统2016年党风廉政建设工作成绩的同时,明确指出了存在的问题和不足,并就今后一个时期局系统党风廉政建设工作提出了具体要求:第一、党风廉政建设事关党的生死存亡和国家的前途命运,必须持之一恒,常抓不懈。一年来,局系统各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,下大力气加强党风廉政建设,取得了可喜的成绩,但还存在一些不容忽视的问题和不足,必须引起高度重视,采到有效措施加以解决。各级党组织和广大党员同志一定要认清反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感,不断推进局系统反腐倡廉工作向纵深发展。第二、强化责任,勇于担当,坚定不移把反腐倡廉工作推向深入。一是要坚决执行政治纪律和政治规矩。二是要进一步深化放管服改革,切实加强制度建设。三是要认真贯彻落实民主集中制。四是要进一步严肃党内政治生活。五是要切实抓好“三项机制”的贯彻落实。六是要进一步强化全面从严治党主体责任。各级党员领导干部要带头执行《廉洁准则》、带头践行社会主义核心价值观,克勤克俭、慎独慎微,以实际行动营造风清气正的政治生态环境。

省粮食局领导班子成员、机关全体干部职工,局属单位领导班子成员、纪委委员,各党支部书记、纪检委员共计80余人参加了会议。