粮食财务

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食财务 > 正文

我省国有粮食企业改革动态

来源:省粮食局.财务处 日期:  阅读:

我省国有粮食企业改革动态

    省政府办公厅批转省发改委等5部门《关于加快推进我省国有粮食企业改革的意见》下发后,省粮食局高度重视,成立了国有粮食企业改革领导小组,起草了关于加快推进我省国有粮食企业改革的指导意见,9月中旬召开了全省国有粮食企业改革工作座谈会,6个县区进行了典型交流,对全省国有粮食企业改革工作作了全面的安排部署。我省各级粮食部门迅速行动,认真贯彻省政府文件和全省会议精神,国有粮食企业改革工作有序推进。

    西安市粮食局按照省国有粮食企业改革工作座谈会和陕政办发[2014]111号文件精神,局领导高度重视,立即组织相关处室负责人结合实际情况认真学习讨论,并经结合西安实际,在调研的基础上起草了“关于进一步推进国有粮食企业改革和发展的意见”(征求意见稿),待修改后出台执行。

    宝鸡市粮食局采取六条措施,积极开展工作。一是及时汇报。主动与市政府分管领导沟通,汇报粮改状况,结合实际提出“总体规划、明确责任、一县一策、分类指导”的推进改革思路。二是转发文件。及时通过网络把省政府加快粮改文件转发各县区粮食局,并要求提早动手摸清情况,结合实际谋划具体粮改实施方案,积极向当地政府汇报争取支持。三是学习文件。市粮食局组织全体机关干部学习省政府文件和省局粮改会议精神,统一思想认识,增强全员参与粮改主动性。四是开展调研。局主要领导亲自带队深入扶风、岐山、眉县、凤翔、金台、陈仓和渭滨等七县区粮食局及企业,专题调研了解国有粮食企业改革、土地变性、提效增盈、债务化解、遗留问题处置等方面实际情况,并就推进企业改革、发展思路进行探讨交流,要求结合实际,切实通过改革突出解决职工身份“国有化”和负责人“官员化”及原粮改遗留人员负担问题,为企业可持续健康发展创造宽松环境。同时,针对扶风县企业粮改遗留人员负担过重问题,专门与县政府分管领导和主要领导进行沟通协调,争取相关政策。五是摸清情况。通过调研,设计了粮改遗留人员负担问题表,积极与县区政府协调解决企业粮改遗留人员负担问题。截止2013年底,全市12个县区离退休、遗属及协保等粮改遗留人员共计2164人,年需费用573.39万元。现有岐山、凤县等5个县区全部由财政负担;渭滨区等3个县区财政部分负担;其余4个县区企业负担的正在积极协调解决。六是拟定实施意见。按照市政府分管领导批示,市局在组织专人对全市国有粮食企业现状及改革情况进行专题调研基础上,依照省政府改革意见,结合本市实际,认真征求了市粮改领导小组各成员单位的意见,拟定了《关于加快推进我市国有粮食企业改革的实施意见》上报市政府,现已以宝鸡市人民政府办公室印发执行。同时成立市粮改领导小组,明确各自工作任务和职责,统筹指导推进全市深化粮改工作。

    铜川市粮食局深入贯彻落实《国家粮食局 中国农业发展银行关于进一步加强合作推进国有粮食企业改革发展的意见》和《省政府办公厅转发省发展改革委等部门关于加快推进我省国有粮食企业改革的意见的通知》两个文件精神,市政府领导高度重视,市、区县政府领导都做了专门批示,并迅速在全市粮食系统进行了传达,市、区县粮食局也成立了工作机构、对企业改制工作进行了专题调研,多次与国土局、财政局、农发行进行问题磋商,保障企业改制的顺利开展。改革《实施意见》草稿已基本形成,正在征求意见中。全市4个区县按照“一县一企,一企多点”的模式分别组建成立了新的国有粮食企业,主要承担粮食储备、政府调控和市场化收购任务,促进资产、资源向优势企业集中,把国有粮食企业做大做强。多种措施化解企业历史债务,积极与农发行合作,将企业的4496.80万元不良贷款通过诉讼减债、呆坏账核销等办法进行了处理,为企业发展和产权制度改革创造了条件。

    商洛市粮食局对全市11户企业进行了全面摸底调查,就贯彻企业改革文件与有关部门进行了积极沟通,提出了整合企业、建立混合所有制的意见建议,拟于年底前出台商洛市国有粮食企业改革实施办法。

    榆林市粮食局在省政府办公厅《关于加快推进我省国有粮食企业改革的意见》下发后,局党组非常重视,一是认真学习相关文件,深刻领会政策措施。二是召开专题会议研究部署贯彻落实措施,成立了由局长任组长的推动国有粮食企业改革工作领导小组。三是由局领导分片包县进行调研,了解掌握国有粮食企业在深化改革中存在的困难和问题。四是推动国有粮食企业改革领导小组2次召开专题会议,结合榆林市国有粮食企业实际情况,研究讨论推动国有粮食企业改革政策措施,具体方案正在制定之中。

    韩城市及时召开了机关全体干部及基层企业一把手会议,传达了省粮食企业改革座谈会会议精神,组织学习了文件,分析了市国有粮食企业的现状和面临的困难,讨论了如何进一步推动我市国有粮食企业新一轮改革,研究修订了“韩城市国有粮食企业改革重组实施方案”,明确了新一轮改革的基本思路。

    据改革进度统计,10月底,全省107个县(区、市),其中:有87个县(区、市)成立了改革领导机构、占81.3%,75个县(区、市)正在制定改革方案、占70.1%,66个县(区、市)已实现“一县一企、一企多点”的目标,占61.7%。全省市(县区)国有粮食企业土地使用面积870.90万平方米,其中:已实现从划拨土地变性为出让土地的面积121.13万平方米、占13.91%