粮食财务

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食财务 > 正文

围绕发展抓党建 抓好党建促发展

来源:省粮食局.财务处 日期: 2016-09-07 00:00:00  阅读:

[]:陕西省铜川市耀州区国有粮食企业,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,认真开展“两学一做”学习教育,以开展“基层党组织建设提升年”为契机,以“创先争优”、“践行党的群众路线、争做爱岗敬业模范”等活动为载体,抓好四项建设、实现四个增强,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,全面提升思想、组织、制度、作风和反腐倡廉建设水平,有力地促进了公司提质增效。2016年上半年,公司实现利税24万元,创历年来新高;公司党支部在区委“七一”表彰大会上被授予“先进基层党组织”荣誉称号。现将他们的做法刊发,供全省各地国有粮食企业学习借鉴。

 

围绕发展抓党建 抓好党建促发展

——铜川市耀州区国有粮食企业发挥党支部核心作用提质增效工作取得显著成绩

铜川市耀州区鑫诚粮食收储公司是耀州区唯一的国有粮食收储企业,具备国家临时储备粮和省级储备粮承储资格,主要承担部分市级储备粮和区级储备粮的承储任务及粮食应急供应等政策性粮食保障工作。公司现有库房20栋,总仓容24250吨,其中有效仓容19500吨;现库存粮食5120吨,其中市级储备小麦3000吨、区级储备小麦1500吨、商品小麦620吨,租储中央临储仓容10000吨,年购销量为6000多吨;现在岗职工16人,在册党员21人,其中退休、下岗党员18人,在岗党员3人,发展入党积极分子3人。

他们的主要做法是:

一、抓组织建设,增强队伍凝聚力

2006年公司改制以来,原党支部书记和多数党员已退休或下岗,今年4月,公司党支部紧紧抓住支部换届的有利时机,在区发改局工委的指导下,联系并逐个拜访21名在册党员,组织召开全体党员大会,选举产生新一届公司党支部班子,新选举支部书记1名、委员2名,班子成员整体素质明显提高,结构更趋合理,工作更富有朝气。一是设立“党建活动室”,建立健全学习制度、“三会一课”制度、民主生活会等制度,结合实际制定具体的学习计划、工作措施和实施办法,使党的组织生活和组织建设有章可循。通过做党建主题展牌、办知识墙报、建学习园地等形式,营造良好的党建工作氛围。二是严明制度,力抓落实,定期考核,注重效果,用规范和制度来保证党建工作和党组织核心作用的发挥。三是加强队伍建设,鼓励业务骨干和表现突出的同志积极向党组织靠拢,有重点的培养积极分子3名,为党组织输入新鲜血液,壮大党的队伍,增强了党支部的凝聚力和感召力。

二、抓思想建设,增强爱党爱岗意识

认真按照中央和省、市、区委要求,深入开展“两学一做”学习教育,坚持学为基础、做为关键,提高个人党性修养,增强爱党爱岗意识。学习教育既要从严要求,又要考虑实际情况,针对支部党员组成情况的特殊性,在定期组织党员干部对规定的学习内容进行集中学习的同时,对离退休干部党员及年老体弱党员,坚持“送学上门”,对流动党员进行“辅导自学”,共发放学习资料、笔记本24套;要求党员干部认真做好学习笔记、撰写心得体会,做到了条件有保障、学习有层次,教育有效果。通过认真学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话,深入领会“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉向中央基准看齐。开展“重走红军路”、参观革命纪念馆等活动,忆先烈、树信念、践行动,教育党员干部保持艰苦奋斗、积极进取的精神风貌,增强忧患意识、节俭意识,增强爱岗意识、敬业意识,弘扬求真务实精神。组织党员到社区参加社会志愿服务和帮扶困难群众等活动,强化党员意识、奉献意识和服务意识,坚定理想信念,做合格党员,把思想和行动统一到各级党委的决策部署上来,体现到完成粮食收储和保障任务、加快公司发展的各项工作中,把学习成果转化为企业发展的动力和能力。做好走访化解工作,从关心帮助、服务解困入手,深入到党员、职工的家中,常沟通,勤交流,面对面、心连心的做好思想工作,尽力排忧解困。慰问德高望重的离休老党员朱新民、梁勤恩等5位老同志,悉心听取老党员对支部工作的意见和建议;看望离岗困难党员和职工,了解他们的生活状况,组织党员为身患重病的下岗职工张国庆捐款,给他们送去组织的关怀和温暖。公司从未出现一例上访现象,维护了和谐稳定,确保了各项工作顺利进展。

三、抓纪律作风,增强干部担当精神

在深化改革,加快发展,保持稳定的工作进程中,党支部充分认识到把支部工作做到规范化、制度化是增强党组织活力的一项重要工作。一是认真履行党章规定的职责,树立“务实、创新”的工作作风,坚持用“两个务必”及党风廉政建设的若干规定来教育和要求全体党员干部,做到措施得力、责任到人,教育党员干部敬畏纪律、遵守规矩,在工作上做示范、在生活中树榜样,经得起时间的检阅和群众的评判,能时刻提醒自己保持清正廉洁,克己奉公,发挥模范带头作用。二是坚持党务政务公开,在公司的重大决策、改革和事项上,把握方向,集体决策,保持公司健康、有效、规范、良性的发展状态;防微杜渐,在潜移默化中引导干部职工崇尚勤俭节约的良好风气;定期开展反腐倡廉专题警示教育,强化正反教育,警钟长鸣、引以为戒,教育党员干部敬畏纪律、遵守规矩,不断增强党员的党性观念、宗旨意识和廉政意识,形成内外监督、家庭助廉的惩防体系,筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造讲廉、思廉、践廉的环境和氛围,提高拒腐防变的能力,不断巩固社会主义核心价值观。三是贯穿粮食系统“创先争优”活动,强化粮食党风政风行风宣传,加强行业作风建设。紧紧围绕各级粮食工作会议精神,结合公司主体工作,设立了领导带班岗、党员示范岗,鼓励党员干部在工作中履职尽责创先进、立足岗位争优秀,重点工作带头干,艰苦工作抢着干,对照工作标准查找自身差距,端正思想,敢于担当,创新方式,积极进步,激发活力,形成了比、学、赶、超的浓厚氛围。在储备粮轮换工作中,党员干部始终坚持一线,以良好的精神状态、创新的勇气胆识、实干的工作作风,带领全体职工经过一个月紧张有序的奋战,顺利完成轮换任务,以自身的行动带动人,以优秀的品质感染人,切实把树立粮食行业新形象作为每个人的自觉行动,进而形成良好的党员作风,发挥党员模范带头作用。

四、抓内部管理,增强企业盈利能力

支部坚持把党建工作和粮食主体工作同谋划、同部署、同考核,班子明确分工,各司其职,通力协作,从强化管理入手,力抓经营增效。首先,党支部始终把安全生产工作放在首位,坚持常年值班制度,主要领导总领班,分管领导带班,每周轮值,落实包保责任,加强夜间巡查和节假日值班,要求领导重安全、职工想安全,严抓、严管安全隐患排查工作,对发现的安全隐患,立即制定措施,落实整改,消除安全隐患;在粮食经营和保管工作中,严格要求按照规范规程操作,杜绝安全事故发生,有力的提高了干部职工的安全意识,确保安全生产。其次,抓改革转机制,规范企业管理制度,始终坚持贯彻执行各项粮食政策,严格执行储备粮规范化管理要求,完善仓储管理责任考核体系,实行“三定一包”,保证“一符四无”,责任实,任务明,确保了储备粮安全承储。 6月份,经对粮食市场深入调研和预测,抓住时机,果断决策储备粮轮换出库,并保证销售资金足额回笼,同时把握新粮初上市开秤价较低的商机,提前着手看好粮源,出库结束立即组织收购入库,不仅顺利完成了2500吨储备粮轮换任务,并获得了良好的效益。第三,着眼长远,做好规划,加强基础设施建设,为安全储粮做好基础保障。在资金困难的情况下,就重就急,合理安排,逐年分库实施库房改造工程,处理库顶、改造门窗、加固墙体、修补路面,现15栋库房设施基本完好,为下一步争取粮库智能化升级改造项目和争取新的承储任务打好基础。第四,以市场为导向,以主业为龙头,不断拓宽经营渠道和经营范围,发挥场地、仓容优势,盘活资产,进行合理规划,按需留用,闲置仓容已出租使用,搞活多种经营。企业效益明显提升,2016年上半年实现利税24万元。