粮食财务

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食财务 > 正文

​问题导向深化改革 创新务实确保粮安

来源:省粮食局.财务处 日期: 2016-11-03 09:18:01  阅读:

    [按]:党的十八大以来,西安市户县粮食局按照中省市粮食流通体制改革的一系列部署,面对县域国有粮食企业资本实力弱、经营规模偏小和经营模式单一、农发行贷款政策调整、“危仓老库”威胁储粮安全等突出问题,以创新务实的态度和作风,围绕建立现代企业制度做文章,在经营方式上寻突破,在强化基层党建上下功夫,在县委、县政府的全力支持下,先后化解了购销企业历史债务、完成了企业资产过户和经营模式转变,以项目建设为依托大力改善仓储基础设施,提升粮食流通能力,为县域粮食企业持续发展、确保粮食安全奠定了坚实的基础。他们的做法主要有:一是坚持战略导向,强化粮食安全;二是坚持问题导向,全面深化改革;三是坚持市场导向,满足市场需求;四是坚持党的领导,强化责任担当。西安市户县粮食局的做法,值得全省各地粮食部门和粮食企业学习借鉴,现予以刊发。


问题导向深化改革  创新务实确保粮安

——西安市户县粮食系统深化改革创新经营成效显著

一、深化企业改革,转变经营机制

(一)完善产权制度,强化市场主体地位。面对粮食企业资金紧缺、市场化经营困难,户县粮食局坚持以问题为导向,以强化企业市场主体地位为切入点和突破口,积极寻求县政府支持,采取先由县级财政借款、后处置部分企业土地资产的办法,偿还了农发行及其他债务,缴纳企业土地资产过户费用等。在省上化解经营性财务挂账“以奖代补”政策支持下,2010年、2013年向县级财政共借资2900万元,先后核销农发行债务8000余万元,了结其他债权人债务521万元,缴纳11户购销企业土地、资产过户费用1900余万元。县政府先后将地处城镇、不适宜粮食购销经营的余下、城关、古城等3户企业收回,以招拍挂的形式进行了处置,处置土地、资产的收益5245万余元除用于偿还债务和缴纳过户费用外,剩余部分上交县财政,用于粮食“危仓老库”维修改造专项资金。通过此举核销了企业全部债务,11户企业全部办理了土地证和房产证,土地性质由国有划拨转变为出让土地,为企业持续发展奠定了良好的基础。

(二)创新体制机制,因企施策,推动改革。建立健全现代企业制度,产权制度改革是核心,推动布局调整和资产重组,盘活存量资产是新企业建立的重要步骤。 2006年,他们面对资产尚未理顺、新企业尚未组建的实际情况,采取内部兼并、股份制改造等有效形式,整合资源,发挥优势,将改制前的14个企业,整合组建为4个企业,实行三种管理模式:国有独资西安市户县粮油购销总公司,管理粮食系统所有资产,下辖祖庵、涝店、牛东3个粮站,实行风险抵押集体承包;国有控股的西安大王粮油有限责任公司,按照公司制规定对聘任的法人实行任期责任考核;国有性质的储备粮企业——户县火车站粮库和国有性质的户县军粮供应站,实行目标责任制考核。机制体制的创新和产权制度的改革,使粮食企业获得了新生。通过资产重组和股份制改造等途径,使国有粮食购销企业小、弱、散的状况有了很大改变,企业经营规模和经济实力得到增强。

(三)主动排忧解难,维护职工合法权益。建立健全信访沟通平台和综合维稳机制,实行领导挂牌群众点名接访和下访工作制度,扎实开展矛盾纠纷大排查大化解活动,定期看望慰问离岗困难党员和职工,了解他们的生活状况,送去慰问金累计24000余元;积极协调相关部门为98年改制的原光达玻璃仪器厂11名职工办理了退休档案移交手续,解决了面粉厂5名改制职工医保、工伤保险等遗留问题;协助45名下岗职工补办了养老保险档案缺项;为54名粮食系统移交劳动力市场退休人员办理了大病医疗救助。未出现一例越级上访事件,无群体性事件发生,全系统继续保持了到县政府以上机关“零上访”。改制后的职工合法权益得到保障。先后为帮扶的4个贫困村(软弱散涣村)出资6万余元,解决了农田水利、阵地建设、人畜饮水等实际困难。

二、完善基础设施,提升经营能力

(一)积极实施项目带动战略。根据《陕西省粮油仓储设施建设规划(2010——2020年)》和《西安市粮食“危仓老库”建设和维修改造方案》要求,结合县域实际,经过认真调研、统筹分析,遵循“因地制宜、合理布局、突出重点、统筹规划、分步实施”的原则和“收储交通便捷、库区功能配套、经营相对集中、安全调控有力”的目标,统筹考虑粮源和交通、粮食购销、轮换、应急等不同功能,制订了《户县粮食“危仓老库”建设和维修改造(2015-2019年)实施方案》,抓住机遇,先后申报了户县火车站粮库2.5万吨标准化储粮仓房扩建、户县粮油购销总公司涝店收购点储粮仓房翻建、户县军粮供应站庞光库区“危仓老库”维修改造等3个项目,共争取中省各类资金915万元。

(二)积极争取市县资金扶持。争取市级财政资金87万余元对储备企业的危房进行了维修改造;配合县政府老城区改造,对原城关粮站整体资产出让,县级财政投资593万元在县沣京工业园购买了两层1376 ㎡标准化库房,并按照省军粮供应中心规定的标准进行了装修,实现了军粮供应站异地搬迁及仓房功能提升,为军民融合发展奠定了基础。同时,县财政对已立项的仓储设施建设项目配套资金70余万元。

(三)自筹资金实施“危仓老库”维修改造。近年来,通过自筹资金300余万元,陆续对庞光粮站、祖庵粮站、牛东粮站、大王粮站10400㎡仓房屋面进行了维修改造,对涝店粮站2000㎡晾晒场地进行了混凝土硬化,改善了硬件设施。同时,由企业自筹资金80余万元对所有粮站进行了站容站貌整治,有效提升了企业整体形象。

通过项目带动,促进了基础设施的极大改善。投资1407万元新建的火车站粮库2.5万吨标准化储粮仓房扩建和配套工程全面完成,顺利通过省市验收并投入使用;投资233万元的县军粮供应站庞光收购点储粮仓房维修改造和功能提升工程,已经完工;投资378万元的涝店收购点两栋标准化储粮仓房翻建项目,正在进行主体施工。这些项目的实施,初步形成了以县城为中心,收储供应相互衔接、有机结合的粮食仓储设施体系。现代流通基础设施的提高,提升了企业经营能力,满足了粮食资源快速集散、顺畅流通、高效配送的需要,有力保障了全县粮食储存安全。

 三、实施惠民工程,服务城乡群众

(一)创新粮食收购,满足市场需求。为加快推进收储制度改革,完善收储供应保障体系,在全市率先落实了1500万斤县级小麦储备任务和县级财政补助。为克服粮食购销企业收购贷款难的矛盾,采取“业务经营整体化、经济核算独立化、优势资源互补化”的经营战略,由县粮食局统一协调指导,积极与中储粮在陕企业、粮食加工转化企业联系,采取代收代储的办法解决收购资金困难。企业之间互帮互助,相互依托,倡导大局意识、整体意识和共同发展理念,较好地带动和提升了国有粮食企业的整体经营能力,实现了敞开收购农民余粮、企业持续盈利的目标。近五年来,累计收购农民余粮25.5万吨,占社会收购总量83.1%,累计销售粮食25.3万吨,发挥了国有粮食购销企业的主渠道作用,满足了市场需求,企业累计实现盈利1000余万元。

(二)实施放心馒头工程,推进主食产业化。为进一步提高馒头等主食品质量卫生安全水平,逐步规范县域馒头生产销售市场,保障广大城乡居民吃上安全放心的馒头等主食品,探索“粮安工程”主食产业化途径,采取“政府积极引导、企业市场运作、政策资金扶持”的原则,投资400余万元、生产、运输、销售全程实时监控、全市一流标准的“群众厨房”——户县三秦香加工中心和覆盖城乡的销售网络全面投入运营,打造的“三秦香”牌“群众厨房”六大系列、馒头、包子、菜卷、面包、麻花、鲜面条等40多种主食品,新增就业岗位160余个,带动了附近蔬菜种植、印刷包装等配套产业的发展,被县委县政府纳入农村片区化建设“十进”内容之一,被高陵、兴平、户县等区县纳入义务教育阶段学生营养改善计划食品定点供应企业。为确保主食品质量卫生安全,县粮食局结合实时在线监控,对“群众厨房”户县放心馒头加工中心及销售网络实行周抽查月全查常态化监管机制。达到了“让百姓持续放心、让政府持续满意、让企业持续盈利”的目的。西安市放心馒头工程建设现场会在户县召开,蓝田县、周至县、延安市富县、渭南市富平县等兄弟县先后到户县考察学习。

(三)推进放心粮油全覆盖和农户科学储粮工程。为优化粮食产品供给结构,确保广大群众饮食安全、身体健康和日益增长的消费需求,深入推进“放心粮油”“六进”活动,五年来户县粮食局共创建省级放心粮油示范店10个、示范经销点6个,市级放心粮油示范店5个,覆盖面逐步扩大。同时,全面推广农户科学储粮技术,五年来累计投资187.5万元,为11个镇28个村发放科学储粮仓具3750套,有效减少了农民粮食产后损失。

四、改作风转职能,强化责任勇担当

(一)完善规章制度,增强党组织活力。结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,对照自身作风、工作纪律、为民服务、行政效能等方面存在的问题,认真开展自查自纠,加强政风行风建设,完善了各项管理制度,用制度管人、管权、办事,进一步增强了干部职工贯彻执行制度的自觉性。党员干部责任意识、服务意识、宗旨意识、效率意识明显增强,形成了比、学、赶、超的浓厚氛围,干部职工工作作风进一步得到提升。

(二)落实“一岗双责”,严格执行八项规定。结合党务政务公开,实行“三重一大”事项党委集体研究决定,局纪委派员全程监督项目建设及招标工作,机关人员下乡一律不在基层就餐,严格规范基层单位财务支出和经营行为,严格执行公务用车规定,严格党员教育管理和监督,开展定期学习交流,集中举办“学党章、立足岗位、做合格党员”演讲比赛,强化了党员党性观念、宗旨意识和廉政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断巩固社会主义核心价值观。户县粮食局实行《公务自行车制度》的做法相继被《中国纪检监察报》、《陕西日报》、《西安日报》等新闻媒体进行报道。

(三)加强企业党建,推进企业管理制度创新。一是夯实基层基础,坚强政治核心。为改变业务工作与党建工作不同步的现状,经县委批准将原14户国有粮食购销企业党组织关系撤并重新组建为6个企业党支部,并进行了换届选举,各党支部班子成员整体素质明显提高,结构更趋合理,工作更富有朝气。结合组织关系划转,核查出失联党员11人,转出改制企业下岗党员52名,新发展党员5名。实行党员星级管理、党员示范岗制度,党支部的凝聚力和感召力进一步增强。由火车站粮库党支部3名青年党员组成的代表队在西安市粮食局举办的粮油质检技能大赛上荣获第一名。二是加强阵地建设,完善规章制度。在每个支部都设立了党员活动室,建立健全了学习制度、“三会一课”制度、民主生活会制度,结合企业实际制定具体的学习计划、工作措施和实施办法,使党的组织生活和组织建设有章可循。三是严明制度,定期考核。将企业党建工作纳入目标责任考评,推行支部量化考核、基层支部书记“双述双评”制度,用规范和制度来保障党建工作和党组织核心作用发挥。县军粮供应站党支部、牛东粮站党支部被县委授予先进基层党组织称号。