粮食财务

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食财务 > 正文

宝鸡市凤县以“放心粮油”全覆盖工程为抓手促进企业提效增盈工作取得良好效益

来源:省粮食局.财务处 日期: 2016-11-03 09:20:07  阅读:

[按]:宝鸡市凤县粮食部门认真贯彻落实粮食安全省长责任制,指导粮食企业以“放心粮油”全覆盖工程为抓手, “突出五个强化”、“落实五项举措”, 三年来,企业放心粮油经营量和经营效益逐年增加,取得了良好的经济效益和社会效益。现将他们的做法予以刊发,供各地学习借鉴。

 

 

宝鸡市凤县以“放心粮油”全覆盖

工程为抓手促进企业提效增盈工作取得良好效益

 

2014年凤县嘉惠粮油储备有限公司配送中心运营以来,截止2016年10月,累计向全县配送放心粮油14406.7吨,其中:大米2345.6吨,面粉11117.8吨,食用植物油305.6吨,杂粮及粮油制品637.7吨,销售收入5492.7万元,实现净利润42.6万元。其中:2016年1-10月份销售收入1944.9万元,实现净利润18.0万元。随着公司经营效益大幅提升,职工人均年收入由配送中心运营前2.5万元增长到现在的4.6万元,实现了放心粮油全覆盖和职工得实惠的“双丰收”良好局面。

一、突出五个强化,保障放心粮油质量安全

质量安全管理是放心粮油全覆盖工程的生命线。为确保粮油质量安全,凤县粮食局突出抓好“五个强化”,全面提升管理水平。一是强化企业和经营户的自律。要求配送中心严格执行《食品安全法》,做到只经营国家和省粮食行业协会认定的“放心粮油”品牌产品,取得“QS”认证和检验合格的粮油产品,从源头上确保进入县内的粮油质量可靠,对消费者实行质量、计量、价格、卫生、服务“五放心”承诺,严格准入制度、索票索证制度、质量档案制度和销售台帐制度等。二是强化市场监管。出台了《凤县“放心粮油”经销网络监督管理办法〈试行〉》,开展联合执法,会同工商、质监、物价、食药等部门加强对“放心粮油”经营体系的监管和对粮油市场的监管。三是强化检查及实行年审制。实行日常检查和重点抽查相结合的办法,开展对认定的示范店、经销点的监管,对检查中发现的问题,开出限期整改通知书,对整改不到位的经营户,给予取消资格警告。积极开展放心粮油星级评比活动,对放心粮油示范店(点)实行一年一审评查制度,严格按管理和评比办法,对已命名的店(点)进行审查,结合平时检查记录情况给予相应奖惩。四是强化社会监督。设立了举报监督电话,建立了消费者投诉制度,并邀请人大代表、政协委员、部分群众担任放心粮油监督员,形成了公开、透明、开放的公众监督机制。五是强化硬件设施建设。在对粮油示范店、经销点检查中,发现个别经营户的隔潮板、杂粮斗不符合规范时,县局及时指导按要求更换,做到了店内商品摆放整齐、规范统一。

实践证明,要监管好放心粮油全覆盖工程,就必须始终坚持工程建设的各项标准和要求,抓好“五项制度”和“五项承诺”的落实,切实做到“过期商品不经营,假冒商品不进店,缺斤短两商品不出店”,严格监督检查,加强质量监管,发挥粮油执法检查的作用,才能保障粮油市场安全。

二、落实五项举措,做好规范管理运营

以市场需求为导向,积极争取政府支持,不断创新经营机制,企业持续健康发展。凤县是粮食销区县,每年调入粮油约2400万斤,确保县域粮食供应安全尤为重要。2013年在县政府、市粮食局的大力支持下,不等不靠、主动作为,调研分析市场,开展了上门走访省内粮油知名企业取经活动,转变发展思路,积极申报市级放心粮油配送中心。凤县嘉惠粮油有限公司承担了筹建任务,先后投资180余万元,购置了大中型车辆3辆,改造了办公室、成品粮油储备库,建成了放心粮油展示大厅,招聘工作人员5人,开展了全员岗位培训,做到制度、规范、承诺全部上墙。同时,加强与省市内10多家加工企业联系,签订定向销售合同,从源头上确保了粮油供应质量。一是争取县政府的重视和支持。工程伊始,成立了由县委常委、常务副县长为组长,多部门负责人为成员的工程领导小组,就落实“粮安工程”责任、县级应急成品粮油储备、完善县级粮食储备体系建设、“放心粮油全覆盖工程”、“农户科学储粮专项建设工程”等,先后出台了《凤县“放心粮油全覆盖工程”实施方案》、《县级储备粮油管理办法》、《关于增加县级成品粮油储备有关事项的通知》等文件,研究落实县级储备粮食保管和轮换费用,应急成品粮油储备规模、保管费用等,为工程顺利实施奠定了可靠的基础。二是争取市县各部门的全力支持。市粮食局领导、业务主管部门多次亲临现场指导创建工作,从政策、资金上予以大力支持。县粮食局成立专门机构,人员、资金向企业一线倾斜,协助指导企业创建工作。三是开展了充分协商调研。2014年县粮食局业务人员和企业负责人走访100多粮油经营户,调研、测算全县粮油销售数量,掌握第一手资料。多次召开专题推进会,征求职工意见、建议,向个体配送户请教有关配送经验,并组织企业领导和重点经营户分析论证成品粮油统一配送的可行性,确保了配送中心建设的顺利进行。四是不断深化企业改革。理顺了嘉惠公司与市级配送中心的关系,打破不适应市场经济运行的管理方式,对配送中心实行独立核算,自负盈亏。在用人上面向社会招聘有一技之长、懂商品营销和有配送经验的工作人员,充实职工队伍。在分配上打破企业平均分配的方式,实行绩效分配机制,工资待遇向一线职工倾斜,形成了公司职工倾力为一线服务的良好局面,极大地调动了职工的工作积极性,增进了企业发展的活力。五是准确定位,配送全覆盖。配送中心作为全县粮食供给保障的平台,重点是为全县成品粮油经营户配送放心粮油产品,代储应急成品粮油,承担应急供应任务,发挥粮油安全供给的主渠道作用,保障全县的粮油供给安全。配送中心运营以来,充分发挥了国有企业的优势,从配送的数量、质量、经济效益和社会影响力都取得了明显的效果。